Мне очень жаль

main_img

Так мы говорим, когда что-то не получилось.
Или не смогли сделать нечто важное.

Разочарования и сожаления вообще часть жизни, как воздух. Ведь, пока есть взаимодействие с другими людьми, миром в целом, мы уязвимы перед неопределенностью, которая порождается невозможностью всё просчитать, расставить в только нам понятном порядке.

Бывают случаи, когда сожаление особенно больно бьет. Это сожаление особого рода – сожаление об упущенной жизни. Когда подходишь к какому-то рубежу и понимаешь, что всё складывается не так, как ты себе представлял, хотел.

Таких историй – сотни.

  • Это и про «настоящую мать», которая все силы, время и ресурсы отдала детям, а они, оказывается, взрослеют и начинают свою жизнь.
  • И про «хорошего работника», который всегда полностью отдается работе, делает все, что может, но получает лишь «молодец», что абсолютно не пропорционально потраченным силам.
  • Это и про «вечно донжуана», который постоянно выбирает «лучший вариант» среди девушек и приходит к зрелости с полным непониманием, как так он оказался один.

У героев этих историй есть нечто общее – это непонимание того, как так получилось, что их жизнь пошла «не по плану» и они оказались там, где им быть не хочется.

Елена Рязанова, автор бестселлера «Никогда-нибудь», в своей книге пишет об одной такой важной причине «отложенной жизни», которая приводит к разочарованию и сожалению.

Это выбор «обычной жизни».
Такой, которая спокойная, тихая и «как у всех».

Она полностью соответствует всем требованиям, например, родителей. Учеба – работа – семья – пенсия. Понятно и без изысков. Такую жизнь еще называют посредственной. Посредственная жизнь вполне прилична и пристойна. Там есть доход, пусть и не совсем вас уже устраивающий, в ней есть понятность. Она кажется стабильной.

Кстати, современный философ Насим Талеб много пишет о неопределенности и, в частности, полностью развенчивает миф о стабильности, говоря, что ее попросту не может быть.

Посредственная жизнь со временем становится отложенной. То есть мы хотим счастья, реализации, достатка, отношений и прочая - и это, конечно же, будет, но когда-нибудь потом…

Почему так происходит? У всех по-разному. Но чаще всего это загруженность, которая создает иллюзию:

  • успеха (много делаю, я занят и точно приношу много пользы),
  • смысла (занята каждая минута, значит, я важен, значит, жизнь имеет смысл).

Загруженность опасна еще и тем, что она сужает кругозор, не давая человеку выйти за рамки своей зоны знакомого, где чаще всего его и ждет развитие.

Мы рождаемся мечтателями.
Нам важно стремиться к новому, большому и светлому.

Но в какой момент мы понимаем, что жизнь устроена сложнее. В ней много неопределенности. От нас чего-то ждут. Многие готовы рассказать, как нам стоит жить и как стать счастливее. И постепенно начинает казаться, что другие знают лучше, что есть более мудрые и взрослые, которые всё сами сделали правильно. Значит, надо делать, как они. О, какая опасная иллюзия – что некто может знать лучше то, как жить вам.

Для счастья нужен выбор – быть счастливым. Чтобы не откладывать жизнь и не сожалеть о ней, важно помнить, что только вы сами решаете, каким будет ваше счастье и как вам его себе организовать.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать