Успех ли?

main_img
У меня всё хорошо.
Я имею всё, что хочу.
Мне нравится моя жизнь.
У меня нет оснований жаловаться на то, как я живу.,

Эти фразы было бы радостно слышать, но в другом контексте.
Но пока я слышу их на психотерапевтической сессии, куда клиент пришел искать помощи от страданий, переживаний и боли, я не верю в искренность этих фраз.

И такое случается очень часто. Идея, что «жизнь вроде хороша, но мне что-то плохо», надолго поселяется в сознании. Вроде и страдать не от чего. Но страдания-то есть, эти переживания реальны!

Непросто признать, что при кажущейся внешней благополучности, успешности можно чувствовать боль, обиду, зависть, грусть. Что удачно сложенная когда-то жизнь может надоесть, разонравиться. Пока понимания этого нет, принятие реальности своего переживания саботируется: «Да это несерьезно», «Я просто ною», «Разве это проблемы, вон у людей...».

Забавно, как легко мы отказываемся от признания реальности своих же чувств! Лишь бы не смотреть правде в глаза – мне не нравится то, что происходит со мной в моей жизни.

Как так выходит? Причин может быть много:

  • запрет на негативные эмоции («мальчики не плачут», «жаловаться нельзя», «грех жаловаться», «надо быть сильной»),
  • опыт непринятия с негативными эмоциями (когда ребенка любили и принимали только тогда, когда он испытывает «правильные» позитивные чувства, не причинял хлопот),
  • страх признать ошибку (выбор не того партнера, когда многолетний внешне благополучный брак не приносит счастья и удовольствия; выбор работы, которая не по душе, хоть она и приносит деньги),
  • стыд (стыдно жаловаться, когда другие живут гораздо хуже)...

Список можно продолжать. Но все эти причины объединяет одно – непризнание реальности своих переживаний и негативных чувств. Это сильно затрудняет процесс терапии, ведь как помочь человеку, который вроде бы и не страдает, что-то плохо просто немного, а так всё ничего вроде?!

Сталкиваясь с такими случаями, я часто думаю: можно ли считать успешной жизнь, которая соответствуют всем внешним критериям успеха, но не приносит счастья и радости тому, кто её проживает? Вряд ли. Ведь тогда теряется главный критерий – удовлетворенность самого человека. А не ради ли этого мы живем, не ради ли счастья? И ту правду, что нам проще жить, опираясь на чужие представления об успехе, исполняя чужие мечты, придется принять. Возможно, именно это и причиняет столько боли.

Единственным спасением является поиск своего критерия успешности жизни. Да, мы социальные существа и не можем не опираться на то, что видим вокруг, то, что нам транслируют родители, СМИ, общество. Но из всего этого многообразия чужого опыта важно выбрать именно то, что приносит счастье и радость именно тебе.

Если вам плохо, хотя жизнь внешне вполне устроена, благополучна, успешна - не обесценивайте свои переживания. Ваши чувства реальны, не избегайте их, признайте важность происходящего с вами, исследуйте их без осуждения и стыда. Позвольте себе чувствовать.

Мы сложно устроены. Живем в нескольких реальностях сразу. Есть материальный мир, который нас окружает. Мы создаем его, а другие могут видеть результаты нашего труда. Но есть и нематериальный мир, наша психика. Он невидим, но не становится от того менее значимым. Важно не забывать про это, ведь внешнее не всегда обусловливает внутреннее.

Заботьтесь о себе, относитесь с пониманием и принятием к своим переживаниям. И тогда на вопрос: «Успех ли?» - вы с большей доли вероятности сможете дать утвердительный ответ.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать