Поиск своей удовлетворенности. Управление настроением

main_img

Быть удовлетворенным жизнью и моментом «сейчас» - это важнейший навык и одна из базовых потребностей любого человека.

Этим навыком необходимо уметь пользоваться, развивать его и, самое главное, уметь искусственно запускать свою удовлетворенность с помощью подбора универсальных фишек.

Поиск своей удовлетворенности

Найти свою удовлетворенность – это своеобразный квест, где необходимо проявить гибкость в мышлении, реагировании, поступках. И быть готовым выходить за границы своих шаблонных действий. Расширять экспериментальное воздействие на самого себя, внедряя поисковые элементы, влияющие на ваше удовлетворение.

Поехали, в этом году вы можете поискать удовлетворенность с помощью следующих приемов:

Завязываем глаза во время приема пищи

В таком режиме происходит эстетичное наслаждение трапезой. Осознанность сдвигает фокус внимания на вкус, запах, универсальность блюда. Наступает момент удовлетворения приемом пищи, так как кроме этого процесса есть только темнота, и ваше внимание сосредоточено на приготовленной еде.

Меняем цвета освещения в доме, комнате

Есть теплый, холодный, матовый свет. Все они по-разному оказывают влияние на наше зрение и ощущения. Оранжевый, голубой, фиолетовый, зеленый – светильник поможет поменять ваше восприятие самой комнаты и предметов в ней. Подбирайте свою уникальную освещённость, нахождение в которой удовлетворяет вас.

Меняем походку

Ходим быстро или, наоборот, плавно. Вприпрыжку или походкой крадущегося охотника. Меняем обычный стиль походки, внося в него элемент, ранее не использовавшийся.

Пробуем размещать вокруг себя запахи

Комнатные цветы рядом с диваном, чашка цитрусовых на столе возле вас, благовоние в тлеющих палочках (подбираем свой запах и время активации запаха), ароматизатор в машину - играем с выбором запаха.

Меняем вкус во рту

Меняем зубную пасту, освежители для рта, играем со вкусом леденцов и жвачки. Например, освежающий «холс» имеет множество вкусов и их оттенков. Курите? Поменяйте марку сигарет. Пробуем новые коктейли, расширяя тем самым представления о вкусах, которые вам могут понравиться.

Принимайте душ с выключенным светом

Это даёт возможность сконцентрироваться на ощущениях своего тела. Время в таком режиме течет по-особенному, части тела воспринимаются необычно. Повышается осознанность тактильных прикосновений к себе и реакций тела на эти прикосновения.

Управление настроением

Организуем пожелание самому себе

Нарежьте аудиокусочки мотивационных реплик с различными пожеланиями от знаменитых личностей, которые вам импонируют. Включайте эти пожелания время от времени. Наблюдайте, как они воздействуют на вас.

Создание нестандартных плейлистов

Создалась неприятная ситуация или ваше настроение на нуле, может, наоборот, не знаете, как поддержать подъем духа? Сформируйте несколько папок музыки на разные случаи жизни. И для регулирования настроения включайте тот плейлист, который больше подходит для данного момента.

Креативное приветствие себе

Заведите ритуал утром креативно приветствовать – себя самого, домашних, друзей, соседей, коллег, вселенную. Нестандартно шагая в сегодняшний день, вы открываете возможность столкнуться с новым, с тем, что приносит удовлетворение вам. Так, например, можно заметить, как меняется настроение у тех, кого вы приветствуете, а вместе с этим и у вас.

Играем с напоминанием в будильнике

Вместо заезженной мелодии поставьте пожелание себе самому, записанное вашим голосом. Или поставьте мелодию из далекого детства, где запускаются ассоциации, связанные с непринужденностью, радостью, легкостью. Простой сигнал в «напоминалке» может вызвать бурю удовлетворенности собой и моментом «здесь и сейчас».

Заведите семейный ритуал

Любой, на ваш вкус и выбор. Это может быть утренний поцелуй близких или высказывание своих чувств и переживаний в моменте «сейчас». Анекдот за завтраком или таинственные пожелания каждому члену семьи, которые вы говорите каждому исключительно на ушко, придавая тем самым загадочность этому ритуалу.

Пробуйте! Рвите рутинный шаблон социального автопилота.
Только вы сами способны найти свою универсальную удовлетворенность, которая приходит во время поиска и экспериментов.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать