В ожидании чуда

main_img

Скоро Новый год. Волшебный праздник.
С ним связано много ожиданий: конец старого, начало нового.
Так хочется верить, что впереди нас ждёт только хорошее.
Очень хочется верить в сказку, чудо. Особенно в эти праздничные дни.

Вообще само понятие «чуда» строго не определено. Это что-то очень индивидуальное, всегда личное. Но есть нечто, что объединяет всех нас, так этого чуда ожидающих. Это желание получить что-то или разрешить какую-то ситуацию, проблему, дилемму - не прикладывая усилий.

Вы замечали это? Что чудо – это нечто такое, что в обычной жизни само по себе не случится. Но вполне реально в фантазии или мечте. И обязательно это нечто «приходит само» или с минимальными усилиями. Какая-то вера в нечто большее, сильное.

Ожидание чуда, особенно в период новогодних праздников - это очень милая и добрая традиция. Но когда это некоторая тенденция, когда это становится способом избежать ответственности за свою жизнь, становится тревожно. Ведь это очень сильное искушение – переложить ответственность с себя на «чудо». Что-то само случится, и всё станет хорошо.

И будто совсем не нужны усилия, будто можно не делать выбор, будто действительно можно не жить, а просто ждать. Но ловушка в том, что ожидание – это отложенная жизнь. Ведь пока я жду и ничего не делаю, я не живу, а лишь предвкушаю будущую жизнь. Безусловно, в фантазиях классно и красиво, но реальность в таком случае проходит мимо.

Поясню на примере.
Ко мне на консультацию пришла Вера. Она грустила по поводу отсутствия личной жизни, ей было очень одиноко. В ходе работы я выяснил, что у Веры было прочное убеждение о том, что где-то существует только для неё рожденный «Принц на белом коне», который вот-вот должен прискакать за ней и забрать в своё «царство-государство». И в таком режиме ожидания чуда Вера провела уже 40 лет.

А реальность - она сурова. При выяснении того, зачем Вере такая установка, зачем ей ждать этого чудесного принца, да ещё и на коне, мы выяснили, что она не знает, как иначе. Ну как не знает - не хочет признавать, что альтернативой ожиданию может быть только активность. «Как же так, мне что, самой на мужиков бросаться, что ли?!», - возмущается Вера моему вопросу об иной возможности завести отношения.

Сможет ли Вера перестать ждать чуда и принять реальность, пока не знаю, мы еще работаем. Но так, как Вера, живут многие. Ждут чуда в надежде, что реальность их не тронет. А что так пугает в реальности? То, что в ней существуют ограничения, что она подразумевает активность, ответственность за свою жизни и принятие того факта, что единственное чудо в этой жизни – это мы сами. А дальше уже наш выбор – «чудить самостоятельно» или ждать чуда.

Впереди Новый год. Он, конечно, принесет нам чудо.
Чудо начала.

С 1 января время начнется заново, и у нас будет 365 дней, чтобы придумать и прожить такую жизнь, какую хочется. Чтобы насладиться всеми возможностями и чудесами нового года.

Важно понять про себя одну важную вещь – вы и есть источник чудес, только в вашей власти стать тем добрым и сильным волшебником, который наполнит вашу жизнь радостью и добром.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать