Каково ребёнку быть носителем семейной тайны?

main_img

Как бы родители ни старались скрыть от детей, что кто-то из них не является родным для папы, нередко правда открывается, иногда совершенно случайно. И сегодня разговор о «своих» для обоих родителей детях, которые случайно узнали, что сестра (брат) для них сводные.

Обычно родители стараются по возможности сделать всё, чтобы дети считали себя родными и по папе, и по маме, боясь травмировать старшего ребёнка. Им важно, чтобы дети росли дружными, помогали друг другу. Если, мол, старший никогда не будет знать, что для отца он не родной, так и младшего общего ребёнка он не будет обижать, и друг друга по жизни они будут поддерживать.

Однако в жизни не всё гладко, по задуманному, получается. И нередко случается, что как раз общий ребёнок в семье случайно узнаёт о семейной тайне родителей. Не всегда после этого ребёнок начинает задавать неудобные вопросы.родителям. Если в семье не всё благополучно, ребёнок может решить - если факт скрывается, значит, это важная тайна, и её нужно сохранить, держать в себе, иначе родители рассердятся. Раз они притворяются, значит, им это важно. И это важная тайна!

И он невольно на много лет становится носителем семейной тайны, что становится для него тяжёлым бременем, психотравмой, испытанием, влияющим на его поведение, судьбу.

Подобные носители семейной тайны приходили на терапию с чувством вины и обиды: я всегда во всем виновата, обижаюсь на всех и всё. Вроде всё хорошо, а депрессия, я плохая, гадкая, неуверенная в себе.

Вот одна из историй на эту тему.
Молодая женщина близка была к разводу с мужем, потому что не могла забеременеть, хотя врачи говорили, что у них с мужем нет проблем с зачатием. Пришла на приём по поводу психологического бесплодия. С детства росла ранимой, склонной к депрессии, но психотравмы отрицала. Сообщила, что её старший брат был «нагулянный»: мать вышла потом замуж, а папа усыновил годовалого ребёнка.

Клиентка призналась, что всю жизнь живет с постоянным чувством вины и обиды на всех и всё. Что она несёт на себе «позор» мамы - семейную тайну, что её брат неродной. Она много лет несла в себе эту «тайну», которая на самом деле была тайной только для брата. Боялась забеременеть, пока жили в гражданском браке, чтобы не опозориться, как мама. А когда наконец вышла замуж, то не могла зачать ребёнка. Главное, она не признавалась родителям, что знает эту тайну, поэтому ноша стала для неё слишком тяжёлой и невыносимой.

Когда после психотерапии клиентка перестала считать себя хранительницей семейной тайны, распростилась с мифом о мамином «кресте», который ей надо нести в ущерб материнству, она стала свободной от чувства вины и обиды. И в скором времени забеременела, потому что перестала жить для мамы, служить ей, чтобы «спасти», нести её «крест».

Когда, наконец, молодая женщина осторожно рассказала маме, что она знает, что брат неродной, то её мама даже не удивилась тому, что дочь давно знает тайну семьи. Мать только умоляла её сохранить тайну рождения любимчика. Очень уж боялась причинить боль беспутному оберегаемому сыну, с которым дочь давно не общается. А что дочь? У неё же всё хорошо! Мама со своим "крестом" совсем не слышит дочь...
Уважаемые мои читатели!
Подумайте, какие семейные тайны носите Вы?
Как они повлияли на Вас?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать