Эффективные техники самомотивации. "Я в порядке". "Летопись успеха"

main_img

Эти простые и ресурсные упражнения способны за несколько минут вернуть человека в состояние психологического баланса и отделить от вошедшей в жизнь проблемной ситуации, приобретая тем самым энергетику со знаком "плюс".

Техника «Я в порядке»

Этот элемент пригодится, когда идет какое-либо давление на вас - внутреннее или внешнее.

Предположим, вас критикуют. Кто-то настойчиво пытается донести, что вы ошиблись и не правы.

Можно одобрительно оценивать собственные действия, быть собой довольным, а также можно понимать мотивы оппонента, отделяя их от своих, и при этом принять наезд вашего собеседника очень близко к сердцу (так очень часто бывает). Почему это происходит?

Потому, что ваши собственные СОМНЕНИЯ в том, что с вами всё в порядке, фоново подталкивают к тому, чтобы принять стороннюю критику на свой счет. Этот пример внешнего вмешательства.

Внутреннее. Вы сделали что-то не так. Забыли телефон дома. Или дали обещание и не выполнили, вдруг вам приходит в голову пару раз ругнуть себя за проступок, и вы, сами того не замечая, начинаете процесс собственного самоедства.

Почему один человек умеет переключаться с такого события, а другой грызет себя изнутри?

Причина не меняется:
если вы сами НЕ ВЕРИТЕ, что с вами всё в порядке,
появляется готовность активно приступить к угнетению себя.

Обратите внимание, что мы можем вариться в незначительном промахе весь день и заметить это бестолковое беспокойство только вечером.

Прекрасная привычка говорить самому себе:

Я в порядке!

Она позволяет относиться к себе положительно, независимо от того, что говорят о вас окружающие люди, или блокировать внутреннее самобичевание при какой-нибудь ошибке.

Вас кто-то критикует? Окей, пускай…

Как бы ты меня не оценивал, чтобы ты мне не сказал – Я В ПОРЯДКЕ!

Начинаете критиковать себя изнутри (автоматически)? Не беда, бывает!

Я В ПОРЯДКЕ! От критики толку нет! А ну, сливай эмоции и начинай что-то делать!

Попробуйте! Сделайте это!

Летопись успеха

Любой человек сталкивается в своей жизни с тем, что на определенном отрезке времени ему не хватает мотивации. Наверняка у вас такое было. Сегодня я предложу вам элемент мотивации, который послужит прекрасным помощником в такие моменты.

В минуты стресса, напряжения, под давлением рутинных дел вы можете быть настолько накалены из-за входящей проблемы, что всё ваше внимание погружается в ее обдумывание и переживание тревожных чувств, связанных с проблемой.

В моменты напряжения, стресса, рутинных дел вы можете быть достаточно эффективны. А можете быть настолько напряжены, что всё ваше внимание отдается проблеме, ее обдумыванию, чувствам, которые с ней связаны.

В такие мгновения вы как бы самостоятельно подогреваете значимость проблемы, начиная от мыслей и заканчивая хаотичными поступками. И поэтому весь ваш фокус внимания находится вне вас, он находится внутри проблемы.

Первое правило решения любой проблемы – необходимо сделать попытку отделиться от неё!

Тем временем вы самостоятельно управляете мотивационными усилиями с помощью повышения в них энергии. И для начала вам необходимо сконцентрироваться именно на себе. Искусственно создать эту энергию, после чего направить её.

Техника «летопись успеха»

Суть техники проста, но требует творческого проявления, тем самым становясь увлекательным путешествием:

  1. Берете чистый лист бумаги. Или открываете ворд документ на компьютере.
  2. При возникновении сильного сопротивления ситуации (проблеме) описываете ваше поведения текущего дня.
  3. Обязательное условие – ДЕЛАЕТЕ ЭТО ПАФОСНО.
  4. Как будто вы летописец, записывающий деяния знатного вельможи. Эдакий «древнегреческий блогер», который с огромным энтузиазмом трудится на владыку большого государства.

Например:

  • Встал, и не смотря на скорбь в теле лютую, собрался духом нечеловеческим, направил силу богатырскую на звонки государственные.
  • Или… Села за компьютер всемогущий, открыла ВК грандиозный, написала рукопись дальновидную да создала пост захватывающий…

Важная деталь:
для того, чтобы запустить такую летопись, вам необходимо находиться на волне креатива. Серьезно отнестись к этой затее у вас, скорее всего, не получится, и это прекрасно! Иронично импровизируйте.

Результат и выгоды от техники:

  1. Отводится фокус внимания от проблемы, не разрывая контакта с ней.
  2. Вы думаете о себе.
  3. Вы размышляете о себе в эмоционально-приподнятом формате.
  4. Активируются качества спонтанности и креатива.
  5. Происходит амортизация - как внутренней атмосферы, так и внешней.
  6. Происходит эффект терапевтического письма.

Эти две самомотивации - довольно сильный элемент в искусственном формировании необходимой энергии. А в совокупности набор таких универсальных техник воплощает в реальность умение управлять моментом «здесь и сейчас» в частности - и, как следствие, управление жизнью в целом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать