Зависимый. Необходимые навыки социализации, закрепляющие отказ от употребления навсегда (2)

main_img

Этот кейс суммирует необходимые навыки социализации выздоравливающего алкоголика/наркома/игрока, после приобретения которых допустимо в своем собственном восприятии себя – заякорить убеждение:

Я не буду употреблять никогда.

В этой части о социализации выздоравливающего зависимого я углубился и расставил ударения на адаптации к внешнему и внутреннему миру человека.

Навык распознавания признаков срыва

Данный навык гарантировано обеспечивает возможность вовремя зафиксировать начало кризиса в восстановлении. Делает возможным предпринять попытки блокировать рецидивы срыва, вносит объективную оценку состояния человека, даёт понимание об упущении какого-любо звена в выздоровлении.

Навык умения выгружать из себя накопившееся

Данный навык - "мусорщик". Его основной функцией является умение выгрузить весь внутренний хлам из личности. Желательно, чтобы этот "дворник" не боялся трудиться и честно признавал, что в его дворе свалка. Поэтому для выздоравливающего важно вовремя освобождать себя как от негативных чувств/мыслей, так и выпускать положительную энергию для ее последующей генерации.

Навык признании своих ошибок. Внутренних/внешних

Зависимая субличность внутри человека, пожалуй, самая эгоистичная субстанция на планете. Эго зависимого раздувалось всю жизнь - данный навык "наступает на горло" этой субстанции. Организует честность в отношении себя самого, своих мыслей, чувств, поступков. Выводит за границы собственного "Я" и дает возможность исправлять то, что было признанно ошибкой.

Навык взаимосвязи. Передача опыта выздоравливающего

Практика взаимодействия людей, объединённых одной идеей. Относится к людям, находящимся в конкретных программах восстановления. Обеспечивает выздоравливающий микросоциум, внутри которого происходит:

  • адаптивная коммуникация,
  • обратная связь,
  • поддержка,
  • передача опыта,
  • построение социального продвижения.

Навык обратной связи

Этот навык "приводит в чувства" потрепанный речевой аппарат зависимого. Обучает, а в последующем сопровождает социальное продвижение человека. Его уникальностью является рождение новых переходных этапов внутри обратной связи. Буквально всё приобретается, когда индивид:

  • даёт обратную связь,
  • получает её,
  • выражает согласно своей идентичности,
  • формирует в этой обратной связи новый сенсорный опыт.

Навык выделять главное

Этого нет ни в одной программе, этот лайфхак мой личный.

Формула, помещенная в два слова "ПЕРВИЧНО - ВТОРИЧНО".

Данный навык позволяет любой личности выдвинуть в приоритет самое главное и сосредоточить на нем:

  • внимание,
  • энергию,
  • ресурсы,
  • поступки, нацеленные на результат.

Например, если это первый год ремиссии, значит:

первично сформировать подкрепляющими ресурсами полный отказ от употребления/игры навсегда.

Ранжируя таким способом свою действительность, человек осознанно "пристёгивает" фокус внимания к тому, что именно необходимо делать в данный момент времени. В дальнейшем данная формула переносится на все сферы жизни, помогая тем самым четко регулировать удовлетворение первичных и вторичных базовых потребностей.

Пожалуй, стоит добавить, что данный навык собирает воедино весь объем действительности, предлагая человеку рассмотреть его целиком и расставить для себя нужные ударения.

На этом этапе при освоении данных навыков здоровая субличность, как правило, выражается куда ярче, чем в первый год ремиссии.

И уже в следующей части я суммирую необходимое
для закрепления целостного маршрута по основным навыкам социализации.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать