Любовная химия и душевная близость

main_img

Любовь с первого взгляда, биение бабочек в животе, любовная химия – это то, что порой оказывается сильнее и воли, и разума. Как говорится: «сердцу и гормонам не прикажешь».

Душевная близость – это про что-то другое, но близость душ так же, как и близость тел, не всегда достигается усилием воли или благоразумными устремлениями.

И когда речь заходит об отношениях между мужчиной и женщиной, то душевная близость и любовная химия порой как бы не умещаются на какой-то одной особи противоположного пола: люблю одного - а душевную близость испытываю к другому. Но чтобы не особенно заморачиваться, многие решают, что душевная близость как-нибудь придет сама, вслед за вспыхнувшей любовной страстью.

Порой именно так и происходит, но если нет, то у психологов появляются потенциальное клиенты с запросом разобраться в их запутанных отношениях.

Это не мой типаж

Очень часто при разборе жизненных коллизий человека психологи сталкиваются примерно с такой ситуацией: девушка жалуется на то, что у нее никак не получается выстроить серьезные отношения, и описывает ситуации, когда с нею пытаются познакомиться вполне приятные мужчины, но проблема в том, что «это не ее типаж», то есть они ее не заводят, не возбуждают чувства.

В ответ на вопрос: «а кто является вашим типажом?», девушка начинает рассказывать о своём бывшем муже и еще о нескольких мужчинах, с которыми она пребывала в болезненных для нее отношениях. И все эти ее избранники явно относились к разряду тех мужчин, на которых она вполне могла сделать стойку. То есть мужчины ее типажа – это те, с кем у нее обычно возникают болезненные отношения, с надрывностью, разгулом страстей, скандалами, драматическими расставаниями и повторными попытками совместной жизни.

Поучается, что повторяющиеся из раза в раз ошибки при выборе партнера, приводящие к тому, что девушка оказывается в тяжелых и бесперспективных отношениях, обусловлены тем, что она живет, ведомая своим сердцем. А если выражаться не столь романтичным языком, то можно сказать, что ею управляют ее гормоны и все связанные с их выработкой органы.

Что же влияет на формирования «своего типажа мужчин»

Одна моя знакомая, страдающая от безответной любви, рассказывала мне, как была тяжело поражена словами своего приятеля-орнитолога, который, пытаясь ее утешить, привел очень показательный пример из жизни уток. Оказывается, утки образуют пары только с теми самцами, железы которых вырабатывают какие-то особые вещества определенного химического окраса и запаха, который бьётся с химией их собственных желез. То есть устойчивость семейных пар у уток реально обусловлена «любовной химией». По мнению того биолога, люди не так сильно далеки от уток, и несчастная любовь – это результат конфликта между зовом природы и умозрительными или эстетическими установками человека.

Однако опыт работы со счастливыми и не очень счастливыми семьями, а также с любовными парами, показывает, что в человеческих отношениях любовная химия, как правило, бывает вызвана все-таки не особенностью секреции желез в организмах партнеров, а, скорее, особенностью их социального опыта, то есть «социальными импринтингами»: запечатленным опытом общения со значимыми для человека представителями другого пола. Это могут быть фигура отца, старших братьев или просто каких-то случайных людей, поразивших воображение и душу юной особы.

В моей практике был случай, когда девушка в поисках образа «мужчины ее мечты» остановилась на воспоминаниях из периода ее посещения детского сада. В их группе был один очень заводной и хулиганистый мальчишка, который не любил спать во время тихого часа, и как только воспитатель выходила из спальни, он начинал прыгать на кровати, будя окружающих и привлекая к себе внимание всех детей. В ходе одного из таких буйных выступлений у мальчика лопнула резинка на трусах. Поднялся жуткий смех, мальчик был сильно сконфужен.

Эта сценка вызвала у девушки очень сильные и смешанные чувства: с одной стороны, ей очень нравился этот заводной мальчишка, можно сказать, что она просто восторгалась им. Она и сама не любила днем спать, но не могла набраться смелости, чтобы так открыто не повиноваться воле воспитателей. А с другой стороны, она жалела его, ведь он попал в такую неприятную ситуацию, и ей сильно хотелось его утешить.

Оказалось, что эта история оказала на нашу девушку очень сильное воздействие. Настолько сильное, что она впоследствии все время влюблялась в веселых, заводных и немного проказливы мужчин, в характере которых как бы проявлялись черты этого заводного мальчишки. В итоге все ее избранники были амбициозны и одновременно – крайте инфантильны. Все они имели привычку периодически попадать в ситуации, когда у них как бы «лопалась резинка у трусов» как раз в те моменты, когда они претендовали на всеобщее внимание и успех.

Очень часто наша любовная химия бывает вызвана такими вот яркими впечатлениями из детства. И поэтому, как уже говорилось, девушки бывают склонны влюбляться в мужчин, похожих на их отцов, старших братьев или кузенов. Но кроме родственников в юных девичьих сердцах могут оставлять глубокий след различные «роковые мужчины» от веселых и заводных мальчишек с детской площадки до актеров модных фильмов или капитанов спортивных команд, обрызгивающих с пьедестала брызгами шампанского своих восторженных поклонников и поклонниц.

Несчастная любовь и «мой типаж»

Девушки, находящиеся в счастливых отношениях, обычно считают, что их избранник уникален и не подпадает ни под какой типаж. Они понимают, что все мужчины разные, и одни типажи мужчин им нравятся, другие нет, но это не влияет на их выбор того единственного, с кем они решили связать свою судьбу.

Те же барышни, которые раз за разом попадают в тяжелые болезненные отношения, обычно имеют четкое представление о мужчинах их любимого типажа. Получается, что они умеют благополучно не замечать тех, с кем у них могли бы сложиться хорошие устойчивые отношения, по причине того, что у них не лежит к ним душа. И при этом влюбляются в тех, с кем гарантировано будут страдать и в итоге расстанутся.

Можно сказать, что они находятся в плену тех ранних импринтингов, которые повлияли на формирование в их душе образа рокового мужчины. И если они хотят создать семью или вступить в серьезные отношения, то им стоит провести ревизию и корректировку «своего типажа».

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать