Ожидания от партнера

main_img

Большая часть людей планеты стремится найти свою пару, параллельно полагая, что сформировавшийся в голове идеал должен целиком и полностью воплотиться в человеке, который встретился.

На пути к своему счастью влюбленные сталкиваются с разочарованием и непредполагаемыми ранее обстоятельствами. В результате:

  • одним людям свойственно сгоряча принимать решения и, не узнав хорошо человека, расставаться с ним;
  • для других характерно входить в позицию жертвы и терпеть, опасаясь одиночества.

В этих вариантах исключены важные детали: взвешенность собственных поступков и понимание перспектив.

Пример №1

За консультацией обратилась девушка. В свои 30 лет она достаточно успешна:

  • имеет престижное образование,
  • востребована как профессионал,
  • планирует помимо работы открыть собственное дело.

Несколько лет назад в компании друзей она познакомилась с молодым человеком. Его внешняя привлекательность, уровень воспитания и культуры покорили девушку. В силу разного рода обстоятельств, в том числе проживания в разных городах, молодые люди на тот момент остались просто знакомыми. Спустя три года девушка переезжает по работе в его город. Молодой человек, узнав об этом, начинает проявлять интерес. Завязываются отношения.

По словам девушки, первые два месяца ее все устраивало. Далее – она стала разочаровываться.

Отрывок из диалога с ней:

- Я ему, как мама, стала.

- Что Вы имеете в виду?

- Я должна ему говорить о том, чтобы он шевелился и задумывался о собственном деле. Сам он ничего не делает!

- Скажите, пожалуйста, молодой человек по своему профессиональному статусу находится в равной с Вами позиции?

- Нет. Его должность на порядок выше. Но я же планирую открыть свое дело, а он довольствуется только получаемой заработной платой.

- Его уровень доходов выше среднерыночного?

- Конечно. Он же топ-менеджер.

- Не исключено, что он и дальше будет расти по карьерной лестнице. Что касается параллельного ведения собственного бизнеса, то, вполне возможно, этого не будет. Как показывает жизненная практика, не все люди наделены предпринимательскими компетенциями. Но это не мешает профессионалам своего дела, будучи наемными сотрудниками, получать высокую оплату труда и реализовываться именно так.

- Неужели ничего нельзя в нем развить?

- В срочном порядке и доминируя над ним не получится. В то же время, если вовлекать его как партнера в собственное дело, без отрыва от стабильной работы, он может проявиться совсем с другой стороны. Безусловно, речь идет уже о том периоде, когда создана семья.

Девушка задумалась и поняла, что сильно форсировала события и хотела в одном человеке увидеть все качества, которые она вложила в свой идеал.

Далее – мы разбирали ее чувства и мотивы, которые удерживали в отношениях. В большей части девушкой двигало понимание того, что время для брака подошло, и в какой-то мере страх, что другой человек не встретится.

Именно по этим причинам мы разработали определенную дальнейшую тактику:

  1. Разобраться в собственных чувствах.
    Не исключено, что чувства к мужчине могут проснуться, когда призма критики перестанет перекрывать жизненный объектив. Если таковое не наступит, то стоит быть честной в первую очередь с собой.
  2. Узнать больше об интересах молодого человека.
    Девушке казалось, что у парня нет определенного хобби и жизнь сосредотачивается на работе, просмотре фильмов и компьютере. Есть смысл узнать о том, какие фильмы ему интересны, и найти точку соприкосновения в этом.
  3. Глубже понять его внутренний мир.
    Молодые люди мало знали о жизни друг друга. По этой причине важно уделить время тому, чтобы понять внутренний мир, ценности и моральные установки.

Деловым и целеустремленным людям свойственно планировать, расписывать критерии, четко представлять ожидаемый результат. Нередко в профессиональной практике можно встретить и подобные данные, составленные для будущего спутника (спутницы) жизни.

Иметь представление о том, какого человека хочется видеть рядом – важная основа для формирования готовности к отношениям. Но стоит отметить, что важно учитывать пункты, не противоречащие друг другу.

Пример №2

Мужчина 30 лет. Постоянно занимается саморазвитием и повышает свои компетенции как профессионал. В карьере достиг определенных результатов. Был опыт брака. Причиной развода стала то, что супруга не была наделена целеустремленностью и высоким интеллектом. Со временем мужчине стало не гармонично в этих отношениях, и он предложил расстаться. С бывшей супругой молодой человек смог сохранить добрые отношения и по необходимости поддерживал ее.

Для себя он вынес определенные критерии в отношении ожиданий от девушки, с которой бы построил отношения с перспективой брака.

Мужчина назвал три пункта:

  1. Девушка должна иметь хорошее образование и состояться как профессионал. Ему интересна непосредственно личность.
  2. Ее вероисповедание и соблюдение религиозных постулатов должны совпадать с его.
  3. Она должна быть девственницей.

Пункты четко обозначены. Но будут ли они все присутствовать у одного человека – это вопрос.

В ходе работы с молодым человеком мы не исключали наличие приведенных им пунктов. В то же время мы добавили и те, которые связаны с ценностями, уровнем культуры, воспитания и моделями поведения.

В результате представление расширилось, перечень пунктов увеличился, появилось понимание, что при наличии глобального второстепенное можно и опустить.

Что является глобальным и второстепенным – это личный выбор.
Главное – понимать, что никто не сможет целиком и полностью попасть под чужой трафарет, а вот создать совместный пазл, в котором будет взаимное дополнение и гармоничная картина жизни – это возможно.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать