Прокрастинация и поиски мотивации

main_img

Часто в жизни нам приходится выполнять работу, которая не очень нравится, но которую просто необходимо делать.

В детстве это были домашние задания в школе, подготовка к экзаменам, различные рефераты и доклады. Затем у кого-то появились курсовые, дипломы, диссертации написание статей и возможно книг. Ну, а потом на работе: программы, письма, отчеты. И делать-то надо, но когда и как мы это сделаем?

  • Начиная с того часа, как получили задание или пришла мысль написать книгу?
  • Небольшими объемами, по частям каждый вечер или утром в течение всего того промежутка времени, которое отведено на эту работу?
  • Или за одну ночь перед экзаменом или сдачей отчета?
  • Или будем 5 лет вынашивать план написания книги?

Вы больше какой способ используете?

Да, конечно, все мы понимаем, что такое прокрастинация, и, возможно, даже знаем некоторые способы борьбы с этим явлением.

И в этой статье я предлагаю один из способов (думаю, что придуманный мной), который, на мой взгляд, поможет кому-то в нелегкой борьбе с этой проблемой.

И начну я весьма неожиданно с тюрьмы.
Думаю, что многим встречались различные поделки из дерева, из бумаги, из хлебного мякиша, созданные руками людей, находящихся в тюремном заключении. Даже есть такие музеи, в Интернете можно это увидеть. В этих изделиях удивляет необычная тонкая и филигранная работа, проработанность каждой детали, требующая долгой, кропотливой и, можно сказать, рутинной и нудной работы. А если учесть, что обычно это сделано без каких-либо специальных инструментов, практически одними руками (ну какие инструменты могут быть в тюремной камере?), да еще и просто из газет и хлеба, то невольно задумываешься: сколько же сил и труда, а главное, времени пришлось потратить на эти безделушки.

Какая нужда заставляла людей это делать?
Какая потребность была в этих предметах?
Почему на их изготовление потрачено столько времени?

А ответ здесь простой – скука, вот главный мотиватор этой деятельности. Сказать проще, там просто больше нечем заняться, нет телефона, нет интернета, нет телевизора (сейчас уже есть, но раньше, еще не так давно, не было), да и с книгами большая проблема. А сидеть без дела в прямом и переносном смысле - это мука. Всем, наверное, известно, что одним из страшных наказаний в тюрьме является одиночная камера без возможности как-то себя занять чем-либо.

Поэтому можно смело утверждать, что жажда деятельности заложена в каждом человеке. Так в чем же тогда дело? Если есть эта жажда, то почему есть и прокрастинация?

Откладывание важных дел происходит не потому, что человек ничего не делает - а именно потому, что он как раз что-то делает. То, что на данный момент привлекает его внимание больше, чем важное дело - то, куда он, можно так сказать, сливает эту свою жажду деятельности: ютуб, соцсети, компьютерные игры, да и просто тупо ТВ.

Хотя этим «более важным делом» могут оказаться посиделки или разговор с друзьями, или просто домашние дела. Особенно если у Вас есть собственный дом с участком (у меня именно такой, я знаю, о чем говорю, всегда найдется, куда надо приколотить гвоздь вот именно сейчас, когда сел за статью). Или можно обсудить с соседом тонкости строительства новой беседки.

Дело здесь в том, что эти все дела нам гораздо интересней или их легко делать, потому что наше бессознательное маркирует их как более важные и выдает нам соответствующие гормоны. А вот диссертация или годовой отчет?.. Ну, что за нудятина, зачем это вообще нужно?

Наше внутреннее животное, внутренняя обезьяна, заведующая гормонами удовольствия, не воспринимает фреймы большой протяженности. Да, это то самое клиповое мышление и то, на чем основана популярностьТик-Ток. Это внимание, которое скачет, как обезьяна, захваченная лавиной впечатлений, непрерывным потоком идущих из всевозможных гаджетов, и неспособная остановиться хоть на одну минуту.

Да, конечно, чтобы обучение было более полезным и успешным, а работа приносила удовольствие, они должны быть интересными, привлекающими это самое внимание, эту внутреннюю обезьяну.

Но увы, в данное время очень сложно чему-либо соперничать с интернет-индустрией. Там, где лучшие в этой сфере специалисты за очень хорошие деньги борются за наше с вами внимание, забирая его у по-настоящему важных для нас дел.

В семидесятые годы в Америке проводили исследования о количестве времени, проводимом подростками у телевизора, и влиянии этого фактора на их успешность в дальнейшем. Выявилась такая закономерность. Те, кто больше сидел у телевизора - меньше преуспел в жизни. Читатель, наверное, уже и сам может понять, почему. Время, необходимое для важных дел (в данном случае это учеба), было потрачено на мультики вперемешку с рекламой.

Из всего сказанного можно сделать простой вывод.
Если Вы оградите себя на какое-то время от факторов, забирающих Ваше внимание, то Ваша обезьянка тут же начнет искать, чем ей заняться. И, не найдя ничего лучшего, чем подсунутый Вами отчет или открытый для написания статьи документ на ноутбуке, начнет заниматься этим делом, чтобы хоть как-то утолить свою жажду деятельности

Кстати, когда раньше у меня дома выключался свет, а вместе с ним и интернет, то через полчаса я садился за английский, который был на нотбуке, или начинал читать полезную для меня литературу. Хотя сейчас планшет подключен к интернету через сотовую связь, и отключения света уже не ведут к интернет-депривации, создающей мотивацию к полезным делам.

В общем, если у Вас есть важное, но не интересное дело, просто объявите себе, что не зайдете на ютуб или в инстаграмм, а также в фейсбук, контакт и одноклассники, не откроете Яндекс Дзен, «World of Tanks» или какую-нибудь стратегию, пока не напечатаете 10000 знаков отчета.

Если сможете какое-то время продержаться без всех этих пожирающих Ваше время факторов, то сесть за важное дело будет намного проще и легче.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ