Что прячут влюбленные

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

Периодически меня спрашивают друзья и клиенты:
на что обращать внимание, когда встречаешь кого-то?
Как понять, тот ли это человек, с которым можно построить близкие долговременные отношения?

Мы начинаем встречаться, когда есть как минимум взаимная симпатия, а чаще влюбленность. А когда мы влюблены, нам часто хочется быть "идеальной версией себя", это нормально. Проблема возникает, когда влюбленный в вас человек слишком увлекается и прячет свои истинные чувства, мысли, какие-то “недостатки”. По большому счету, он начинает прятать себя настоящего.

Как тогда разглядеть того, кто себя прячет?
И как понять, прячет ли?

Может, если речь идет о молодом человеке, он действительно любит кататься на белом коне и вообще принц голубых кровей? Или девушка, может быть, на самом деле ходила недавно в своих хрустальных туфельках?

Для простоты дальше напишу о принцах, по принцессам все то же самое.
В такой непонятной ситуации даем себе время и начинаем внимательно наблюдать за следующими моментами:

  • Как он общается с другими людьми? Вежливо и уважительно или, может быть, надменно и пренебрежительно? В других людей он не влюблен, поэтому в общении с ними, скорее всего, проявит больше “настоящего себя”.
  • Что он говорит о других людях, когда их перед ним нет, то есть за глаза? Примерно то же самое, что и тогда, когда общается ними - или же что-то совсем другое? Так можно примерно определить уровень его искренности с окружающими.
  • Как он общается с теми людьми, от которых не зависит или, более того, если они в чем-то зависят от него? То есть показательнее будет его общение с подчиненными, чем с начальником. Или с продавцом, чем с другом. Так можно приблизительно узнать уровень его уважения к другим людям вне зависимости от занимаемого ими социального положения.
  • Как он ведет себя с родными? Здесь даже не одна причина, почему это полезно.
    Во-первых, большинство стратегий поведения мы приобретаем в детстве, и способам общения с близким человеком (со временем ведь и вы можете стать близкими) мы учимся в первую очередь в семье, в которой выросли. Даже если семья неполная, все равно сама манера общения, решения конфликтных ситуаций и т.п. будет видна. И по мере того, как вы будете становиться все более близкими людьми, поведение вашего принца по отношению к вам все больше может напоминать его поведение по отношению к родным.
    Во-вторых, с родными людьми мы имеем богатую историю как хороших, приятных моментов, так и различных конфликтов. Что осталось в сухом остатке в его отношении к близким? Принятие, понимание, терпимость, доброта, несмотря на какие-то недостатки? Или, может быть, обиды, недовольства, грубость или даже ненависть? Все это показывает то, как он мыслит и преодолевает трудности в близких отношениях.
  • Что и как он говорит о своих прошлых партнерах и отношениях, если вдруг речь заходит о них? Уважительно, с пониманием, без обвинений другого и себя? Это показывает его внутреннюю силу по преодолению сложных моментов. Его уровень принятия и понимания другого. Его готовность оставить в своем сердце либо душевную боль, обиды и злость, либо теплые воспоминания и благодарность.
  • Что и как он говорит, когда ему что-то не нравится в других людях? Это показывает, с каким подходом к проблемам и с каким отношением к другим он решает конфликты.
  • Как он себя ведет, когда ему что-то не нравится в вас или в ваших отношениях? Как он выражает свое недовольство? И чем именно он бывает недоволен? Проявляет ли он терпимость и понимание? Как он себя ведет после того, как конфликт исчерпан? Кстати, есть очень хороший вариант: он относится к себе и жизни с юмором, что позволяет ему решать проблемы с легким сердцем.
  • Наконец, как вы сами себя чувствуете рядом с ним? Вам хорошо, достаточно легко, комфортно, приятно? Вы больше вместе радуетесь или расстраиваетесь? Здесь полезно учитывать важный момент: ваши чувства могут говорить и о нем, и о вас самих. То есть, может, вы часто с ним расстраиваетесь из-за его объективно не лучшего поведения - или же вы, например, просто настроены расстраиваться, или ожидаете того, что он не может дать (пока что или вообще).

Все эти моменты помогут вам сориентироваться и разглядеть за нарядным фасадом само здание. Но и вы сами можете помочь ему не прятаться. Так как часто мы и сами влюблены в таких ситуациях, можно с юмором относиться к своим “несовершенствам” и открыто их показывать, тем самым создавая легкую атмосферу взаимного принятия вас настоящих.

Это может помочь нам строить отношения не с образами, а друг с другом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать