Участие родителей в развитии подростков

main_img

В настоящее время возможности информационных технологий огромны. В период пандемии большая часть людей перешла на удаленную работу. Благодаря ресурсам интернет платформ проводятся совещания, ведутся переговоры и другие важные бизнес-процессы.

Дистанционное обучение коснулось студентов и школьников. Дети, которые использовали свои гаджеты в свободное от школы время, в данный период, можно сказать, круглосуточно живут в них. Видеоуроки, выполнение домашних заданий, общение с преподавателями и одноклассниками – все эти процессы занимают большую часть дня, а потом ребенок погружается в мир своих виртуальных предпочтений.

По словам родителей, детям все меньше становится интересным реальное общение и они «живут» жизнью, происходящей за экраном гаджета.

Для одних детей – это развлечение. Другие – пытаются зарабатывать путем продаж через интернет. В результате мотивация к учебе снижается. Многие подростки убеждают родителей в том, что смысла получать знания - нет. Некоторые из них отказываются рассматривать перспективы обучения в вузе.

Разберем на примере.
За консультацией обратилась девушка 25-ти лет по вопросам взаимоотношений с братом-подростком. Как многие взрослые, их родители и бабушка замечают в мальчике тенденцию уединяться в своей комнате, не выходить на контакт. Когда ему предлагают поучаствовать в жизни семьи, то он отказывается, не объясняя причину, либо отвечает агрессивно. Помимо этого он поделился с близкими тем, что переживает некоторые внутренние проблемы и ему нужна помощь психолога.

Важно! В этой семье у мальчика было определенного уровня доверие к родителям. Он смог сказать им о том, что переживает ряд проблем, но не озвучивал, каких именно.

Но могут быть и другие варианты:

  • Ребенок ищет ответы на просторах интернета (участвует в форумах, вступает в различные сообщества). Всем известно, что детская психика подвержена влиянию и опасное, которое преподносится как дружеское, может принести огромный вред.
  • Подросток начинает обсуждать свои проблемы с друзьями. В силу незрелости их советов он может сделать неверные выводы и принять неполезные решения.
  • Дети могут вообще ни с кем не делиться. Оставшись наедине со своей проблемой, они склонны совершить необратимые действия.

По словам сестры, мальчик принял решение отучиться 9 классов в школе, закончить любой колледж и начать работать. В течение года он немного овладел методами посредничества и пришел к выводу, что для того, чтобы стать бизнесменом, учиться не нужно.

Разговор с ним на эту тему был выстроен следующим образом:

- Ты считаешь, что образование не обязательно для того, чтобы стать предпринимателем?

- Да.

- Скажи, пожалуйста, в своем бизнесе ты будешь всегда один или мечтаешь расширять его, открыв фирму?

- Конечно, я хочу, чтобы на меня работали люди.

- Замечательно. Ты понимаешь, что, как руководителю, тебе необходимы знания управления персоналом, финансовая и бухгалтерская грамотность, юридические аспекты работы?

- Я об этом не знал.

- В таком случае ты рискуешь, что будешь обманут своими же подчиненными из-за собственной нехватки знаний.

Таким образом мы получили первый мотиватор для того, чтобы у мальчика появилось желание учиться в вузе.

Далее мы разговаривали о том, насколько прекрасны студенческие годы:

  • Начинается более взрослая жизнь, в которой помимо учебы есть время на взросление в среде молодежи. Общаться, проводить вместе время, посещать занятия, устраивать различные формальные и неформальные мероприятия.
  • Каждый взрослый человек, обучавшийся в вузе, может вспомнить интересных преподавателей, от которых можно было получить не только знания по предметам, но и расширять свои представления о различных жизненных вещах.
  • Обучаясь выбранной профессии, можно расширять свой кругозор, знакомясь с дисциплинами вузовской программы.

У мальчика загорелись глаза. Он не имел представления о том, насколько полезной и интересной может быть студенческая жизнь. Вот и второй мотиватор автоматически сформировался.

К сожалению, подростки мало знают о профессиях. Более того, не каждый из них понимает, что собой представляет специфика работы каждого из родителей.

По этой причине родителям необходимо вводить своих детей в курс не только своей деятельности, но и рассказывать о других специальностях.

  1. Рассказать историю своего поиска предназначения. Не важно, работает человек по имеющемуся образованию или приобрел другую профессию, необходимо найти полезное как в обучении в вузе, так и в той деятельности, которой он занимается.
  2. Время от времени делиться тем, что происходит на работе. Приводить примеры собственных коммуникаций, результатов, побед.
  3. Просматривая фильм или ТВ-программу, объяснять ребенку профессию героя фильма, гостей и экспертов ток-шоу. Благодаря таким беседам у детей формируется естественным путем понимание о профессиях. Соответственно, и интерес к какой-либо из них.

Вспомнился один случай из собственной жизни. Моя дочь в три года стала читать по слогам. Прогуливаясь с ней, я слышу вопрос: «Мама, почему мы никогда не заходим в магазин «НотарИус?». Ударение было поставлено ею на букву «И». На доступном для нее детском языке я рассказала о том, что это не магазин и чем занимается специалист нотариус.

Если осознать тот факт, что развитие ребенка – это огромное удовольствие для родителей, то со временем и дети будут стремиться обогащаться новыми знаниями!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать