Как не попадать под токсины негативных чувств

main_img

Ни для кого не секрет, что большая часть заболеваний человека связана с неустойчивым психоэмоциональным фоном, пережитыми стрессами и жизненными потрясениями.

Природой так создано, что любой мыслительный процесс человека сопровождается определенным эмоциональным фоном.

Занимается человек полезным делом

Он ощущает как минимум спокойствие и удовлетворение. Если его действия сосредоточены на выполнении чего-либо долгожданного и важного, то он испытает чувство радости и счастья. К сожалению, подобные состояния непродолжительны и человеку не свойственно надолго оставаться «под колпаком» положительных эмоций. Но в любом случае такого рода действия позволяют людям поддерживать внутренний баланс.

Это объясняется тем, что человеку комфортно, когда он в деятельности или на пути реализации разного рода действий. Таким образом он развивается.

Повседневная рутина

Во время выполнения однообразных действий, которые осуществляются автоматически (например, уборка в доме, приготовление еды), мыслительные процессы могут быть самыми разнообразными.

Воспоминания прошлых событий

Это могут быть как недавно случившинся ситуации, так и те, которые были десятки лет назад. Если на память приходят картины из прошлого, окутанные положительным эмоциональным фоном, то настоящему состоянию человека ничто не грозит. Если же крутятся фрагменты травматичных сцен, то чувства, которые испытывал человек в то время, вновь его настигнут.

В основном негативный эмоциональный фон при воспоминании прошлых неприятных ситуаций формируют два чувства:

  1. вина, которую человек не может себе простить;
  2. обида, которую он не может простить другому.

В результате, находясь в настоящем, человек живет прошлым.

Прокручивание предстоящих дел

Обдумывание имеющихся планов – это процесс, который, безусловно, вызывает определенный эмоциональный фон. Если бы он представлял собой микс из предвкушения успешной реализации, исполнения желаний и ощущения радости, то, кроме высочайшей пользы, ничего бы не было. Но очень часто во время обдумывания своих действий человек испытывает сомнение, тревогу, а порой и страх. Подобные чувства объясняются следующими факторами:

  • ответственные люди могут быть мнительными;
  • получив негативный опыт в решении подобной ситуации, человек опасается ошибиться вновь;
  • воспитание, полученное в собственной семье, сформировало скептический взгляд на все новое и неизведанное.

В итоге человек, находясь в своем настоящем, испытывает чувство вины и обиды из прошлого, а так же чувство страха за будущее.

В таком состоянии теряются краски настоящего, накапливается внутреннее напряжение, которое может привести к психологическому истощению.

Разберем на типичном примере.
За консультацией обратилась женщина. В течение нескольких лет она разведена. Из ее истории: они с супругом прошли совместный и долгий путь к счастливому родительству. Этому предшествовали этапы развития молодой семьи, годы ожидания наступления беременности, много ценного и дорогого… После рождения ребенка женщина стала ощущать охлаждение со стороны супруга.

Он списывал эту на нагрузку, связанную с работой. Со временем она стала замечать сигналы, свидетельствующие о том, что у мужа появились отношения на стороне. Он долгое время это отрицал. Прошло несколько лет в напряжении, в течение которых психоэмоциональное состояние женщины отразилось на ее организме. Далее – процессы лечения и восстановления. Но самое главное – все это сопровождал режим ожидания того, что супруг откажется от той связи и целиком вернется в семью. Таковое не произошло. Женщина осознанно пришла к разводу.

В настоящее время с ее здоровьем все значительно лучше. В личную жизнь приходят изменения.

Но женщину регулярно накрывает чувство обиды на бывшего супруга. В голове крутятся мысли:

  • «Как он мог со мной так поступить после всего того ценного, что мы прошли?»;
  • «Почему он предал меня?».

Поведение человека – это его зона ответственности, и она ни в коем случае не должна вызывать у другого человека чувство боли. Особенно спустя годы.

Значит, на большее, к сожалению, мужчина был не способен. Не смог верно расставить приоритеты и ценности. Либо его чувства к другой оказались сильнее. Но это уже история, которая известна только ему…

Именно такую информацию важно сформировать этой женщине в отношении бывшего супруга.

Помимо обиды на него, в голове постоянно крутятся мысли, связанные с собственным чувством вины:

  • «Зачем я столько лет терпела?»;
  • «Как я могла довести свой организм до такого состояния?».

В этом случае очень важно себя понять. Разрывать отношения нужно в тот момент, когда все способы их сохранения и развития исчерпаны. Это первое. Второе - стоит понимать, что невозможно было предположить, что желание сохранить семью так отразится на состоянии здоровья.

Параллельно у женщины появился страх заболеть чем-то еще более опасным. Это объяснимо. На истощенную психику очень легко воздействует любая негативная информация.

Исследовав с ней тему состояния ее организма в данный период, мы нашли немало ресурсов и аргументов в пользу того, что опасаться женщине нечего:

  • организм стал восстанавливаться;
  • вес, который был снижен, приходит в норму;
  • внешний вид женщины вполне цветущий.

За это все важно говорить слова благодарности своему организму. В нем работает двенадцать систем, и каждая из них старается для человека днем и ночью.

Помимо приведенного выше анализа, женщина прошла сеансы психотерапии и освоила техники управления эмоциональным состоянием.

В результате оживилось настоящее, а тени прошлого и опасение за будущее перестали тревожить.

У организма человека огромное количество ресурсов.
Самый главный ресурс, который может запустить все остальные – это вера в свое право на счастье и доверие самому себе во всем!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать