Мифы в психологии (для психологов)

main_img

Общаясь с молодыми психологами, обнаружила распространение странных мифов. Откуда они пошли? Не ясно. Но эта информация не подтверждена фактами и явно противоречит общим представлениям более опытных специалистов.

В статье я перечислю идеи, которые могут мешать молодым специалистам работать и совершенствоваться профессионально. Также постараюсь объяснить, что к чему.

Если я психолог, я должен помочь всем

К счастью, эту идею провозглашают немногие. Но она в той или иной мере остается среди совсем молодых специалистов.

Так вот, для этого высказывания есть даже два опровержения:

  • С одной стороны, не всем нужна помощь. Практика показывает, что, если сам человек не хочет изменений, нет смысла их навязывать. К тому же, можно нанести вред человеку, если его «плохо» - вторичная выгода. Если убрать ее без предварительной подготовки, человек может провалиться в глубокую депрессию, так как ему будет больше не за что зацепиться.
  • С другой стороны – сам психолог может «выгореть», налево и направо растрачивая свои ресурсы. Особенно, если видеть безрезультатность своих действий, наткнувшись на человека, который уж очень не хочет меняться.

У каждого человека есть много социальных ролей, и очень уместно менять их в зависимости от обстоятельств. На работе – психолог. Дома – муж/жена/брат/сестра/сын/дочь/папа/мама. В компании – подруга/друг. В магазине – покупатель, и так далее.

Мой метод лучше

Все мы разными методами делаем одно и то же. Безусловно, разные направления подходят разным темпераментам в большей или меньшей степени. Поэтому наши клиенты и подбирают «своего» психолога.

Гонщика нужно научить притормаживать на поворотах, чтобы на пути к цели не приходилось делать остановки на ремонт. А черепашке дать инструменты для создания транспорта (если она этого захочет, конечно) или научить ее притягивать дальнюю цель, оставаясь на месте.

Так и мы, психологи, разными путями делаем одно и то же: помогаем людям слышать себя и достигать желаемого.

Кроме того, для более успешной работы со своими клиентами я постоянно прохожу повышения квалификации не только в своем основном направлении, но и знакомлюсь с другими. Считаю, что именно так проще всего отличить гонщика от черепашки, а кролика от ужа, понимая, как нужно работать с каждым из них.

Саморефлексия – панацея от всего

Действительно, ведение дневника – дело полезное. Помогает отследить мотивы своего поведения и поведения окружающих. Прийти в своих размышлениях к важным открытиям.

Бывает, что дневник не помогает или изо дня в день в нем появляются совершенно однотипные записи. Такой вариант, конечно, мало куда приведет. Здесь нужно посмотреть дальше: сделать шаг к собственной психотерапии, интервизии, супервизии, повышению квалификации и балинтовской группе (в зависимости от ситуации).

Отличным дополнением саморефликсии послужат получение новых знаний и методов с целью расширения профессиональных компетенций, а также собственная инициативность и творческий взгляд.

Мифы, неверная информация были всегда.
Чтобы не оказаться в этих сетях, стоит относиться с легкой критикой к получаемой информации и, заподозрив неладное, проверить факты. При таком подходе профессиональный рост легко пойдет в гору!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать