А что вы делаете сегодня вечером?

main_img

"Ты думаешь только о себе! Тебе плевать на ребёнка! На семью! Эгоистка!" - кричит на маму мой отец. Ему не нравится, что сегодня она купила нарядное платье. А вечером пойдет с подругой в театр. "Нельзя всё делать только для себя!!!" - не унимается он.

Мне 9 лет. Я в соседней комнате. Читаю книгу. Точнее - делаю вид. Не спрашивайте меня, о чём она. Ответить не смогу. Я замерла. Прислушиваюсь. Что там у них? Приглушенный голос матери. Она говорит быстро и сбивчиво. Похоже, оправдывается. Пытается предотвратить ссору. Неубедительно.

"Бред! Надоело! Я с тобой разведусь!"- отец громко хлопает дверью. Уходит на кухню. Гремит посудой. На пол падает крышка от кастрюли. Звук противный, резкий. Я вздрагиваю. Но пошевелиться не могу. Боюсь! Ужасно боюсь! Того, что они расстанутся. И выйти из комнаты боюсь тоже. Их взаимное недовольство заполняет всё пространство квартиры, как черный дым», - клиентка вспоминает себя ребёнком и задумывается. Сидит с застывшим лицом, не шевелится. Так, как будто она и сегодня всё ещё смотрит туда, в своё прошлое. И слышит, как ссорятся родители.

В начале консультации женщина сказала, что чувствует себя несчастной в своей собственной семье. Особенно остро ощущает это, когда приходит вечером с работы. «Муж смотрит какой-то дурацкий сериал, с собакой не погулял, хлеба не купил. Сын-подросток не отрывается от компьютера. Меня никто не ждёт. Они все делают то, что им нравится. Для себя!!! В то время, как общие дела не выполнены!» - женщина не скрывает возмущения.

- А как бы вы хотели чувствовать себя в своей семье? Было ли что-то похожее когда-то?

- Да, было. Тогда же, в детстве, на год раньше, весной.

Каникулы. Утро и никто меня не будит. Проснулась. Но открывать глаза не тороплюсь. Наслаждаюсь солнцем через закрытые веки. Окно, наверное, распахнуто - подуло свежестью. Тихо. Нет, есть какие-то звуки. Уютные. Дальние. Кажется, это мама шуршит на кухне. Вкусно запахло выпечкой. Она для меня готовит! Сейчас побегу к ней!?

«А это что? Вот это да! Нет, всё остальное подождёт!» - на стуле, рядом с кроватью, вижу шкатулку! Такую, как я и хотела! А в ней мечта и счастье любой девчонки - драгоценности!

Настоящие! Перебираю бусы, браслеты, брошки, серёжки. Подружки позавидуют! Сегодня же вечером надену, когда будем отмечать мой день рождения!

Женщина продолжила весело: "Родители устроили для меня чудесный праздник! Я чувствовала, что они любят меня. И друг друга! Столько подарков и внимания! Они вместе сделали этот день незабываемым.

Этого же хочу и в своей семье! Возможно, мои слова к мужу и сыну звучат жестко, но мне важно, чтобы они помогали мне, выполняли свои обязанности", - женщина пытается говорить твёрдо, а выглядит совершенно несчастной. И вот уже не может сдержаться, плачет: "А в ответ от них слышу грубость, мат. Они говорят, что я их напрягаю, достала!".

- Грустно и больно. Вроде бы предъявляете им претензии. А чего хотите на самом деле?

- Не знаю, прихожу измученная, опустошённая.

- Вам хочется заботы о себе?

- Похоже, что да.

- Как выглядел бы ваш вечер, если бы вы жили одна? Если бы только вы сами могли помочь себе восстановиться?

Клиентка смотрит на меня удивлённо, но соглашается пофантазировать, что было бы вместо рутинного приготовления ужина, уборки и разговора по телефону с мамой. Оказалось, она давно мечтает плавать, а рядом с домом есть бассейн. И интересную книгу всё никак не дочитает. Нет времени. И обожает складывать большие картины из паззлов. И давно не слушала любимый джаз. И вообще-то любит гулять с собакой одна, наслаждаясь тишиной и природой.

Она рассказывает мне о том, чем хотела бы позаниматься, а в процессе разговора начинает успокаиваться. И вот уже расслабленно улыбается.

- Почему вы не делаете всё это для себя?

- Так неправильно! У меня же есть семья. Мы должны заботиться друг о друге, а не каждый о себе.

- Это идеальная картинка, которой вас учили родители. А в обычной жизни к чему приводит то, что вы ждёте внимания только от других?

- Я не получаю того, что мне нужно. Начинается война за любовь. Я нападаю, муж и сын защищаются.

- Что может произойти, если вы позволите себе самостоятельно баловать себя??

- Я боюсь, что родные решат, что я эгоистка, и отвернутся. Муж захочет развестись. Я останусь одна.

- Понимаю, что вам страшно оказаться на месте вашей мамы. Поэтому, когда ваши силы заканчиваются - требуете от домашних того, что можете дать себе сами. А в результате - одиночество, которое чувствуете рядом с близкими из-за обиды на них.

- Парадокс! Кажется, я движусь навстречу тому, от чего стремилась убежать. Возможно, уместна любая забота? Не только от других людей, но и от себя самой?

- Настоящие драгоценности, которые должны храниться в душевной шкатулке каждой женщины - все те занятия, которые радуют её и доступны ей вне зависимости от окружения! У вас они есть, и пора ими воспользоваться. Какое из них пригодится вам сегодня вечером?

Порекомендовать уставшему человеку "позаботиться о себе" привычно для психолога. И я тоже так говорила не раз. Но с этой клиенткой дежурная фраза стала серьёзным домашним заданием. Ведь для неё начать заботиться о себе - это не только освоить новый навык. Это поменять и мировоззрение в целом.

А у вас есть внутреннее разрешение на заботу о себе?
Без иррационального страха и вины?
А душевная шкатулка с настоящими драгоценностями имеется?
Чем наполнена?

Все требования конфиденциальности соблюдены.
История написана с разрешения клиентки, некоторые детали изменены.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи