Пропала собака!

main_img

«Бабушка, где собака? Что ты с ней сделала?» - я закричала на бабушку.
В первый и последний раз в жизни.

А уже в следующий момент разрыдалась от отчаяния и безысходности.
Ведь всё равно ничего уже нельзя было вернуть.

Мне было 7 лет. Я пришла из школы и переодевала форму в нашей с бабушкой спальне. И вдруг увидела, что на кровати больше нет моей любимой собаки! Это был большой пушистый белый пёс!

Вышитый на голубом полотне. Совсем как живой! Красивый, с большими «всё понимающими» глазами. Я любила его гладить и искренне считала, что именно поэтому взрослые говорят - он «вышит гладью».

Бабушка обняла меня и вытерла мои слёзы: «У меня больше нет ниток. Пришлось распустить. Хочу сделать тебе подушку с цветами белого шиповника, как в нашем саду. Вышью крестиком».

Крестиком!
На могиле моей собаки!
Моего друга!

Клиентка перевела дыхание и продолжила: «Так что расставаться, оставлять, завершать – мне было тяжело с детства. И если надо найти человека, который мог бы быть мне учителем в этом – то это моя бабушка. Удивительная мастерица! Она постоянно что-то шила. Постельное бельё и шторы, скатерти и платья моей маме. А потом – перешивала во что-то более модное или интересное. Я никогда не могла понять, как можно уничтожить то, что создавалось с таким трудом!».

Вот и сейчас женщина пришла с той же проблемой.
Она уже 10 лет работала на одном месте. Последние пять - очень хотела уволиться. И никак не могла! А обстановка там становилась всё хуже. В связи с реорганизацией её перевели на должность, которая не нравилась. Платили мало, а требовали много. С коллективом отношения не складывались.

На днях она случайно встретила бывшую коллегу. Та поделилась, как ей хорошо на новом месте. А напоследок сказала: «Зря ты всё сидишь, терпишь, боишься. Так и жизнь пройдёт. Поверь, везде - люди. Хорошие».

Женщина поверила и впервые была настроена решительно. Но как только она представляла, что кладёт заявление об увольнении на стол начальнику, сердце у неё начинало бешено колотиться и сбивалось дыхание. Ведь было, что терять! За эти годы на работе не осталось того дела и того человека, которые были бы ей незнакомы, непредсказуемы, непонятны.

Наша с ней задача была найти то, что станет ей поддержкой и всё-таки поможет уйти:
«Что позволяло вашей бабушке отпускать старое?».

Клиентка задумалась: «Наверное, две вещи. Первое – трагический опыт. Она потеряла всю свою семью во время войны. И если бы не смогла справиться с этим и принять, что жизнь продолжается, несмотря ни на что, то не смогла бы и полюбить вновь. И моей мамы, и меня бы сейчас не было.

Второе – её творческая натура. Она была самым созидающим человеком из всех, кого я знала. Не только вязала и шила. Но и выращивала цветы, и вкусно готовила. Часто это было что-то новенькое вместо привычного! Тогда она говорила, что иногда новый город строят на развалинах старого».

«Что она посоветовала бы вам сейчас?» - я верила, что её бабушка нашла бы нужные слова.

«Однажды, когда я была сильно расстроена тем, что мои школьные подруги не хотят общаться со мной, она сказала: «Жить надо так, как дышать. Быть готовым в любое время отпустить то, что уходит. И принять то, что пришло».

Жизнь – как дыхание!

Эти слова стали той метафорой, которая в итоге помогла женщине. Когда ей становилось трудно дышать в предчувствии перемен, она старалась делать это медленнее и глубже. И повторяла себе:

Выдох! Отпускаю старое!
Вдох! Принимаю новое!
И снова - выдох! И вдох!

Когда клиентка разбирала вещи в шкафу родителей, она нашла подушку с цветами белого шиповника. Вышитыми крестиком. Уже почти тридцать лет, как бабушка умерла. А её дела и слова живут. И помогают детям и внукам.

А что помогает жить вам?

Есть ли такие слова или метафоры, которые выручают, когда тревожитесь о том, что ждёт впереди?

Поделитесь! Сейчас это всем нам нужно!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать