Характеры и судьбы

main_img

Все, наверное, знают трагическую историю Джордано Бруно.
Он отстаивал идею о том, что Земля не является центром вселенной, за что его и казнили.

Я помню свое возмущение этой несправедливостью, творимой церковью в отношении разума и добра (сейчас подумал - разума-то понятно, а вот почему добра? ну да ладно), когда впервые узнал об этом на уроке истории.

Мне было жалко его, такого беззащитного перед лицом мирового зла, и в то же время я восхищался стойкостью этого человека. Ведь он, как Прометей, нес свет разума к несчастным людям, живущим во тьме. И, думая об этом, я сравнивал себя с ним, наверное, в чем-то желая походить на него. Думал, смог бы я так же бороться за счастье человечества? Сейчас, разбираясь в психотипах, я точно знаю, что не смог бы, даже если бы очень этого хотел.

Но при размышлениях о судьбе Бруно у меня всегда где-то на периферии сознания неприятным диссонансом маячила информация, что открытие о том, что Земля вместе с другими планетами кружится вокруг Солнца, сделал какой-то Коперник, а совсем не Бруно. И чтобы как-то объяснить это себе, я представлял, что, наверное, они были друзья и вместе сделали это открытие, но так как в команде открывателей Бруно был главным, то наказали его.

  • Первое удивление по этому вопросу у меня возникло, когда я узнал, что Бруно сожгли через 100 лет после открытия Коперника.
  • Второе удивление возникло, когда я узнал, что Коперник был священником.
  • А следующая информация о том, что он сделал это открытие еще в молодости и после этого продолжал до самой смерти работать священником, вообще рушило мои ранние представления о произошедших событиях. Что-то тут явно не сходилось.

И прежде чем продолжить дальше, я предлагаю читателю подумать над этим вопросом.

Почему за открытие, которое сделал один человек, сожгли другого, причем через целый век после этого открытия? А тот, кто это открытие совершил, продолжал спокойно работать на тех и с теми, кто, собственно говоря, и казнил Джордано, получая свои заслуженные плюшки?

Итак, подумали?
У Вас есть ответ на этот вопрос?

Думаю, даже человек, знакомый с историей, должен обратить внимание на некоторые непонятки. По крайней мере, если, дорогой читатель, у Вас есть знакомый учитель истории, то задайте ему тот же вопрос, который я задал Вам. Как он на него ответит?

Самый первый ответ, который приходил мне в голову (а это, прошу учесть, происходило уже в девяностые) - наверное, у Коперника была плотная крыша в руководстве инквизиции, вот он и отмазался.

А бедный и честный Джордано Бруно таких друзей не имел, откупиться денег не было, вот и попал под замес. В общем, в девяностые на фоне окружающей действительности как-то по-другому заиграла эта история. Бруно стало еще жальче, и выглядел он теперь уже больше как стрелочник, который случайно попал то ли под разнарядку, по которой нужно было сжечь энное количество еретиков, то ли под беспредел зарабатывающих деньги работников инквизиции, привлекающих к ответственности для того, чтобы потом за взятки освободить несчастного.

А Коперник представлялся ушлым пройдохой, который благополучно замазал свой косяк (извиняюсь за такой сленг, но именно так я думал в девяностые - какие года, такие и слова) и ушел безнаказанным.

Но потом посмотрел внимательно на годы открытия и казни, а это разница в 100 лет, и стало понятно, что и эта версия не работает.

Уже будучи психологом и активно интересуясь моделями поведения людей, я прочел книжку, где описывалась биография Джордано. И теперь все для меня прояснилось.

Интересной деталью его биографии было то, что он часто менял места своего проживания и работы. Причем это почти всегда происходило по одному и тому же сценарию. Видя его выдающиеся познания и энергию, его приглашали для научной деятельности, но по прошествии двух-трех лет его научной деятельности он после крупной ссоры со своими коллегами вынужден был чуть ли не бежать в поисках другого места и другой работы.

В общем, не мог он молчать и всегда говорил все, что думает, а думал он такое… что приводил в ступор или ужас тех, кто его слушал. Например, что Иисус был магом и попал на крест не по своей воле и не вознеся он никуда, да и Дева Мария не была девой при рождении Иисуса. И это все в годы рассвета инквизиции!

И попал он в тюрьму тоже, на мой взгляд, интересно. Его пригласил к себе на работу один влиятельный человек. А после непродолжительного сотрудничества, вероятно, не только наслушавшись еретических речей Бруно, но, скорее, в связи с особенностями способа выстраивания диалога с коллегой, написал на него донос в инквизицию.

Кульминация и «барабанная дробь».
Оказывается, Джордано шесть лет держали в тюрьме и все шесть лет уговаривали признать свои теории ошибкой. Чтобы стать свободным, надо было просто сказать: «Да, был не прав, мои теории ошибочны» - и все, гуляй на все четыре стороны.

А что же Коперник, открывший то, за что сожгли Джордано Бруно?

А он, открыв, что планеты вращаются вокруг Солнца, и понимая, что это может идти в разрез с политикой «партии», не особо спешил или, лучше сказать, не особо радел за их широкое распространение.

И даже согласился (по другой версии вроде и нет, но явно этому не противился) приписать в начале его научной работы, что на самом деле Земля находится в центре Вселенной - а то, что он предлагает, просто более удобная модель для лучшего высчитывания движения планет.

Почему Коперник не стал активно бороться за свою идею,
а другой человек положил за идею Коперника свою жизнь?

Это хорошо объясняет психология - и об этом в следующей статье.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать