От чего зависит наше счастье?

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
main_img

Давайте поразмышляем, от чего зависит наше счастье,
от чего мы чаще испытываем приятные эмоции радости и интереса.

  • Может быть, от количества денег?
    Ну, говорят же, "не в деньгах счастье", вроде не все богатые счастливы. Хотя кажется, что с большими деньгами было бы намного веселее.
  • Может, от славы?
    Вон звезды или прославленные профессионалы своего дела, как было бы здорово, если бы и я... Хотя вроде бы некоторые из них, несмотря на созданный образ счастливого человека, иногда делятся сокровенным и, как ни странно, в глубине души бывают очень даже несчастливы.
  • О, наверное, здоровье!
    Но сколько есть людей с ограниченными возможностями, живущих сильно и счастливо. А многие не знают вообще проблем в этом плане, но как-то невесело живут.

На самом деле мы устроены несколько сложнее, и каждый из этих факторов, а также множество других, может влиять на наше счастье. Причем эти факторы могут как помогать, так и мешать испытывать приятные эмоции.

  • Например, здоровье. Как повлияют на нашу способность радоваться сильное чувство физической усталости, голода и дискомфорта одновременно? А если мы сегодня в прекрасной форме, бодры, хорошо выспались, то, наверное, будет легче чему-то порадоваться?
  • Или те же деньги - если нам удалось хорошо заработать и мы давно хотели себе купить что-то приятное, это также может нас порадовать. А, может, в какой-то момент мы очень захотим встретиться со своими друзьями, и получение хорошего заработка в этот день станет для нас обычным событием.

Таким образом, на наше счастье влияет множество факторов и внешних, и внутренних, причем каждый день по-разному, в зависимости от текущих желаний и приоритетов. Вот это поворот! :-)) Поэтому вывести правильную формулу, универсальный для всех рецепт не получится, хотя и хочется.

Хотя есть один фактор, который сильно влияет на наше счастье.
В 2015 году профессор Гарвардской медицинской школы, психиатр Роберт Уолдингер, выступая на конференции TED, рассказал об интересном, длящемся до сих пор с 1938 года исследовании. И в этом исследовании ученые как раз обнаружили, что качественные отношения с другими людьми являются тем фактором, который делает нас не только счастливее, но даже здоровее. Заметьте, именно качественные, теплые, поддерживающие, не "для галочки".

Поэтому, если мы уделяем время и направляем силы на построение отношений с окружающими, мы также делаем важный вклад в наше счастье.

И, наконец, самая хорошая новость: кроме разных факторов, включая даже отношения с другими, больше всего наше счастье зависит от нас самих, нашего отношения к себе, другим и происходящему.

Но что это значит?
Можно объяснить на примерах.

Пошел дождь.

  • Мы себе говорим: "Ну вот, опять плохая погода, придется сидеть дома, а хотелось погулять" - и чувствуем себя невесело.
  • Или мы говорим себе: "Хм, вот это интересно, дождь пошел! Возьму зонтик и пойду гулять под дождем, может, и мокровато, но зато романтично, необычно и опыт интересный".

Пример посложнее - нам раздраженно что-то говорят. Мы думаем:

  • "За собой последи и говорить нормально научись".
  • Или "Да, вижу, что тебе сейчас, видимо, больно на душе, раз ты так реагируешь".

Вроде бы событие одно, но наша интерпретация разная, а это может порождать разные эмоции.

Этому учиться непросто, но интересно.
Да, часто мы реагируем быстро и "на автомате",
но можем иногда, для разнообразия, попробовать по-другому, вдруг понравится? ;-)

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать