Сладость победы

main_img

Так как же быть, в каком виде совместить две противоположности?
С одной стороны – нужно стараться соответствовать требованиям социума и окружающих людей, а с другой – делать то, что хочешь.

И как мы понимаем это очень часто не совпадает.
В общем, вечная борьба между «Надо» и «Хочу».

Пусть этот вопрос пока повисит открытым, и к концу цикла статей про психотипы, я думаю, мы найдем на него ответ. А сейчас немного отвлечемся.

В своей книге «Психология стресса» профессор биологии и нейрологии приматолог Сапольски (приматолог - это тот, кто изучает обезьян, в данном случае это важный момент: Сапольский более двадцати лет изучал, как живут обезьяны в стае, и к этому мы еще вернемся) рассматривает вопрос связи продолжительности жизни и социально экономического статуса (СЭС).
То есть как влияет количество денег индивида на продолжительность его жизни.

Вот же мистер очевидность - конечно, у кого больше денег, у того больше и возможностей по сохранению своего здоровья. Это, в общем-то, всем понятно и без исследований.

Но не все так просто.
Те ученые, которые изучали этот вопрос, в принципе ведь тоже понимали эту очевидность и поэтому в своих исследованиях, конечно же, учли это. Они учитывали такие факторы, как доступ к медицинской помощи, экологию в местах проживания, образ жизни, работу, вредные привычки. И все равно исследования показывали, что продолжительность жизни всегда строго соответствует этому СЭС.

Сапольски приводит такой пример.
Исследователи проанализировали состояние здоровья монахинь, проживающих в одном женском монастыре более 20 лет. Как мы понимаем, условия жизни у них у всех были одинаковые. Но и там выявилась строгая закономерность. Кто из монашек до ухода в монастырь был более беден, тот имел больше хронических заболеваний.

Сапольски же, много лет наблюдая за павианами, живущими в стадах размером до 150 особей, тоже обнаружил эту закономерность. Оказывается, здоровье взрослой особи зависит от занимаемого места в иерархии стада.

На данный момент, я так понимаю, существуют только предположения и гипотезы по поводу этого явления. Самое простое из них и мало что объясняющее - это то, что само ощущение бедности ухудшает здоровье человека. И соответственно надо думать, что ощущение богатства улучшает его.

Просто здесь не совсем понятно, что это за ощущения такие.

  • Получается, если я начну чувствовать себя богатым, то у меня улучшится здоровье?
  • А если все жители страны начнут чувствовать себя богатыми, то у них у всех увеличиться продолжительность жизни?

Хотя... конечно, здесь есть здравое зерно, надо только разобрать, из каких составляющих складывается это ощущение.

Все-таки в первую очередь богатство и бедность - это понятия сравнения. Чтобы понять, богат я или беден, надо с кем-либо или с чем-либо себя сравнить. Как-то один мой знакомый, строя себе дом, спросил у меня: как я думаю, какой высоты он должен быть? Я замялся, а он с усмешкой ответил: «На метр выше, чем у моего соседа!». И я вспомнил в тот момент немецкий анекдот:

Вопрос: - Сколько должен получать мужчина, чтобы бы быть счастливым?
Ответ: - Чуть больше, чем муж сестры его жены.

В общем, приятно, когда у меня чуть больше чего-то (ну или намного больше), чем у того, кто живет неподалеку.

Надо признать, что подавляющее большинство людей, да и животных, к этому стремится. Все, наверное, могли наблюдать, как животные, кошки или собаки стараются забрать еду у того, кто слабей, даже если имеют такую у себя и совсем не собираются ее есть. Видимо, они испытывают в этом потребность, регулируемую соответственным гормональным коктейлем, зачем-то нужным природе.

А значит, это присутствует и у человека.

И это не обязательно материальные ценности.
Размерами духовных ценностей соревнуются не меньше, чем материальными. И даже есть те, кто соревнуется в том, насколько он независим от этих ценностей. Как-то я даже был свидетелем спора между двумя представителями одного из религиозных течений о том, кто из них скромней. Ну, что-то по типу:

- Я скромней всех.
- А я даже скромней тебя.

И в принципе это легко объяснимо. Если Вы, читатель, участвовали в соревнованиях, то можете вспомнить состояние после победы и состояние после поражения, какими бы нелепыми ни были эти соревнования.

Почему-то, какими бы выматывающими или, наоборот, не требующими каких-либо усилий эти соревнования ни были, выигравшие после них чувствуют прилив сил, а проигравшие, если так можно сказать, отлив. Можно еще сказать, что в тот момент, когда мы испытываем чувство победы, мы чувствуем нашу жизнь наполненной смыслом. Будь то олимпийские игры, соревнования по рыбной ловле или поеданию хот-догов на скорость.

А некоторые детские психологи советуют для того, чтобы замотивировать ребенка на какое-нибудь полезное занятие (полезное с точки зрения родителя, конечно), представить его в виде соревнования с кем-либо или с чем либо.

Хочу заметить как специалист по психотипам, что паранойяльным, эпилептоидам и истероидам лучше подойдут соревнования с кем-либо, а вот тревожным, шизоидам и тем более эмотивным – лучше с чем-либо. То есть первые предпочитают побеждать других, а вторые преодолевать себя.

Здесь можно сделать такой вывод:

Так как победа приносит радость, то она положительно влияет на наше здоровье.
И выходит, что более богатые люди, видя более бедных, чаще чувствуют себя победителями в социальной конкуренции.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать