Из принцессы в богатыршу, Или история о том, почему женщина становится сильной.

main_img

Помните часто эксплуатируемый сюжет сказок: он её не уберег - и её украл... ну, не важно, кто, но кто-то украл. Или она попала в беду, и так далее по списку.

Спросите, кого - её? Конечно же, принцессу, да, иногда её и иначе называют, но, в общем, беззащитную женщину, девушку и опять же по списку - крадут.

Ключевое условие, что она беззащитна, беспомощна перед лицом обстоятельств, похитителем и снова по списку.

В целом и общем сюжет известный, да?

Давайте вспомним некоторые сказки.
Сказка о Царе Салтане, Спящая красавица, Семь богатырей, Царевна-Лягушка, продолжите список.

Забота о жизни, безопасности и здоровье лежит на их родных, близких, заступниках и защитниках. В большинстве своём в роли грабителей - мужчины, реже в роли вредителей- разъярённые и обиженные женщины, в общем, в основе данной трагедии всегда лежит конфликт, конфликт интересов, жажда обладания, потеря бдительности и предусмотрительности со стороны заступника, вот как-то так.

Вон в Спящей красавице - не уважил папа-Царь фею-старуху с дурным нравом и потерял дочь, сам уже спасти не мог, спасали и другая фея (та, что уважили), и другой мужчина (принц), но это уже детали, верно?

Чаще беда подстерегает красавиц-принцесс в момент их самой большой уязвимости:
младенческий возраст, сброшенная кожа и так далее.

Логично. Может ли себя защитить новорожденная принцесса? Или заколдованная Василиса Премудрая, которой и так уже досталось от Кощея, она уже зависима от кожи и терпения её избранника? Не все в общем и целом теперь зависит от неё, но она при этом ещё и мужчине, избравшему её, но стыдящемуся её внешнего вида, недовольному её "слабостями", помогает, перед его батюшкой все свои навыки демонстрирует, такие вот дела.

Но в последние годы жизни на стыке веков стали появляться сюжеты с традиционным началом, но несколько иным финалом.

Если в сюжетах сказок, приведённых выше, мужчина заступник и защитник, даже опростоволосившись, подвергнув избранницу опасности, может опомниться (например, Сказка о Царе Салтане) - то ноне сюжет идет в другом направлении.

К примеру, х/фильм "За бортом", когда любимейший супруг неподдельно счастлив избавиться от своей супруги, а другой таки рыцарь решает её использовать в своих корыстных интересах.

Тут, к слову сказать, меняется и типаж самой женщины. "Принцессы" все чаще становятся несносными и капризными, а рыцари (принцы, мужья, заступник) все чаще заботятся о своих интересах.

Можно сказать, что норов принцессы Несмеяны тоже был не очень, но при ней был беззаветно любящий папа. А вот в "Ослиной шкуре" терпению папеньки пришёл конец, но нашёлся другой спаситель - и тоже по причине того, что испытал к принцессе сильные чувства.

Но принцев, как известно, на всех не хватает, и однажды женщина, какая там она уже принцесса, бросается на помощь своему "защитнику", избраннику, сыну, брату, отцу, родине.

Этими сюжетами также изобилуют сказки.
Аленький цветочек тому пример. Сюжет сказки Морозко, когда преданая и оставленная в лесу своим отцом девушка находит подход к тирану и возвращается домой с триумфом. Приученная терпеть и улыбаться, она на чистом глазу врет о том, что ей тепло, околевая на холоде ...вот так-то, смиренная и кроткая, беззащитная, терпящая лишения девушка, преданая родным отцом и не привыкшая к хорошему отношению, вдруг смягчает сердце тирана.

Но все чаще женщина понимает, что её безопасность, находящаяся в руках принца, шатка и хрупка.
Вспомним сюжет фильма "Красотка".

Он предлагает ей безбедную жизнь на задворках его империи, она же выбирает самостоятельность и свободу.
Любит ли она его? О, да!

Готова ли к превратности судьбы героиня Джулии Робертс? Да.
И герой Ричарда Гира это её качество оценил.

Так бывает, конечно же, не всегда. Уставшие от поисков заступников женщины все чаще превращаются в некрасовских женщин, поденщиц со взглядом цариц, все чаще среди нас можно встретить героинь сюжета х/фильма "Новые Амазонки", или мелькнет в толпе "Зена"— этакая богатырка в юбке, почти в набедренной повязке.

Да, под натиском обстоятельств, лишённая любви мужчины, женщина все чаще заботится о себе сама.

Она перестает быть любимой, все реже является любящей, все чаще она расчетлива и холодна, все меньше она зависима от мужчины.

И все так же иногда в ночной тишине мечтает о принце, защитнике и заступнике, мечтает быть горячо любимой. Об этом, стыдясь и краснея, говорит на психологической консультации, предварительно вывалив на стол перед специалистом все свои регалии и доспехи.

И остается сидеть в кресле милая, добрая, нежная и ранимая, а выходя, вновь надевает свою амуницию, ведь шансов выжить без всего этого арсенала в бушующем вокруг её мире у неё просто нет.

Эта моя статья всем принцам и рыцарям на заметку.
И да, всем хорошего дня!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи