Кто такие истероиды. Часть 2

main_img

Снова вернемся в нашу песочницу, описанную в предыдущей статье.

Что делать, если у тебя нет тех навыков по лепке куличиков, как у эпилептоида,
и нет той настойчивости, что у паранойяльного? И все это могут увидеть.

А надо просто сказать, что вчера он в другой песочнице сделал сто таких и даже еще лучше, а сейчас просто устал или ему это не интересно. И что у него вообще есть собственная песочница дома, и там у него сто ведерок и сто совков. И если после такой инфы можно будет увидеть удивление паранойяльного, досаду эпилептоида, возросшую активность гипертима, восхищение эмотива и испуг тревожного - значит, план истероида сработал и обязательно закрепился в мозгу у малыша позитивным подкреплением.

Но это внутренние разборки, а есть еще, как я написал раньше (в прошлой статье), и внешние источники получения ресурсов. И здесь истероид, являясь прекрасным наблюдателем, обеспеченный этой опцией благодаря своей тревожности (просто для него это очень важно) и скорости, видит и запоминает, кому и за что взрослые раздают плюшки.

И если это получилось с его сверстниками, то почему бы не провернуть и с взрослыми? Но, правда, просто в слова они не очень то верят, а вот в действия поверят наверняка. И показывает истероид взрослым то, что они одобряют в детях - например, целеустремленность паранойяльного, аккуратность эпилептоида, игривость и непосредственность гипертима, альтруизм и желание помочь эмотива, послушание и терпеливость тревожного. Только вот шизоида показать не может, странные они какие-то для истероида, да и для других тоже.

Хотя с возрастом, поднабравшись опыта в этих играх, истероид все-таки пытается изобразить шизоида (ботана), и у него это получается все лучше и лучше. Тем более сейчас модно быть шизоидом, особенно в Ай-Ти технологиях, или если есть ещё огромное желание стать нобелевским лауреатом.

Похоже на Локи, Бога хитрости и обмана. Хитрый, умный, быстрый, но слабак.
Но это все больше про мальчиков.

У девочек же конкуренция идет по другим мотивам.
Очень надеюсь, за эти утверждения о различиях поведения меня не обвинят в сексизме.

Девочки, конечно же, тоже соревнуются за первое место в группе, но больше не количеством построенных куличиков, а красотой и нарядами их кукол, если речь идет о внутригрупповой конкуренции, и собственной красотой и нарядами, если нужно получить признание со стороны взрослых.

Ну и, конечно, как у мальчиков, так и у девочек есть потребность показывать, какие они умные, так как это весьма ценится у взрослых.

В раннем детстве истероида можно спутать с гипертимом.
Они одинаково подвижны, любопытны, не усидчивы, любят развлекаться и баловаться, постоянно требуют к себе внимания.

Но есть и существенные различия в пользу истероида.
Они более управляемые и осторожные, чем гипертимы. И к тому же стараются понравиться взрослым. Они лучше всех рассказывают стишки Деду Морозу, почти не пачкаются, следят за своей внешностью, общительны и действительно, благодаря своей скорости и умеренной тревожности, опережают многих других в этом возрасте в том направлении, которое им задает общество. В общем, чудо, а не дети, по мнению взрослых.

И это происходит потому, что у истероида такая стратегия — играть те роли, которые приносят им пользу. Но это в случае либерального или хотя бы авторитетного воспитания.

А в случае авторитарного воспитания стратегия истероида дает серьезные сбои. Главным стимулом для истероида всегда являются похвала, комплименты, восхищение. И ради них он готов действовать в том направлении, которое ему определяют значимые для него люди (как мы понимаем, в детстве это родители).

И если в семье используется авторитарный стиль, а так бывает при родителях эпилептоидах или паранойяльных, то истероиду приходится не сладко. Ведь в таких семьях в качестве основной меры воспитания используются указания, требования, критика и наказание. Ребенок живет как в казарме. Подъем, отбой, обед — все по расписанию. Истероиду приходится следовать массе правил, за выполнение которых его никогда не хвалят, а за нарушения немедленно наказывают.

К тому же родителя-эпилептоида раздражает показуха и хвастовство истероида, а также его несобранность и несерьезность - ну, с точки зрения эпилептоида. И это безжалостно выкорчевывается. Можно сказать, сама сущность истероида убивается в такой семье с таким родителем.

И ладно, если такое воспитание касается мальчика - все-таки, возможно, будущие солдаты, защитники Родины. Но если это происходит в отношении девочки, то действительно печальна судьба такой девушки. Ни нормального детства, ни нормальной молодости, ни нормальной потом жизни.

В таких случаях дети вырастают с глубокой обидой, а то и ненавистью к своим родителям. Подобный случай я описал в статье про эпилептоида. Мы с коллегой, обсуждая в рамках интервизии клиентские случаи, такой психотип называем — забитый истероид.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать