Какую роль вы играете в своей жизни и как эту роль изменять

main_img

Каждый хотя бы раз хотел изменить свою жизнь или испытывал в ней проблемы,
но не всегда знал, с чего начать изменения?

В этой статье я расскажу, с чего следует начинать:
с главного - с того, что задаёт тон всей жизни - с вашей собственной роли в ней.

Как это делать? Читайте!

Эзотерики формулируют примерно так: Мир даёт вам то, чего вы от него ожидаете и что даёте ему сами. И многие люди не понимают эту фразу, ведь ожидают они хорошего, а получают то, что получают... Поэтому я перефразирую мысль, чтобы яснее стали причины и истоки отдаваемого и получаемого.

Мы получаем к себе ровно то отношение,
которое соответствует нашему внутреннему ощущению себя относительно других людей и жизни в целом.

Это само-ощущение формируется в детстве: исходя из того, как к нам реально относились наши близкие взрослые люди, а также в соответствии с тем, кем по отношению к другим мы чувствовали себя сами.

Например, человеку не раз приходилось бывать в ситуации невозможности почувствовать себя равным другим и отстоять свою правоту. В силу детского возраста это вообще вряд ли кому-то удаётся сделать. И в итоге человек учится ощущать себя тем, кто является несправедливо обиженной жертвой, или тем, кто вынужден постоянно бороться. Вариантов масса - в зависимости от исходных данных и своего самочувствия в них.

И если посмотреть на происходящие во взрослом возрасте проблемы, можно выделить в них один (как минимум, а вообще три) ключевой компонент - это качество нашего участия в проблеме.

Чтобы понять, какое это качество, достаточно ответить себе на вопрос:
Кем я чувствую себя в этой проблеме?

Хоть в личных отношениях, хоть на работе, и даже в магазине или такси - всегда есть определённое качество нашего участия=наше ощущение себя в эти моменты=наша роль. Причём часто она становится нашей ролью в жизни вообще.

Есть такое понятие – сценарий жизни.
Так вот, сценарий каждого из нас складывается в соответствии с нашей лишь ролью.
Так же, как в кино и театре: сценарий общий, а роли разные. Исходя из роли, развивается сюжет и происходит финал:
победителю - победа,
жертве - поражение,
борцу - борьба,
спасателю - распятие от тех, кто не готов быть спасённым...

Вывод несложен:
хотите изменить сценарий своей жизни, обратите внимание на свою роль и начинайте ее менять.

С чего начинать изменение роли?

С определения самочувствия - тех эмоций и чувств, которые вы переживаете в проблемной ситуации. С того, кем и как вы чувствуете себя - и поэтому именно так себя ведёте - по отношению к окружающему миру и другим людям.

Найдёте чувства и роль, сможете начать изменения, пользуясь нужными для вас примерами из жизни других людей. Тех, которые могут то, чего пока не можете вы.

И обязательно начинайте с понимания своих эмоций и чувств: если пока вы чувствуете себя напуганно или неуверенно, подумайте – а как бы вы хотели чувствовать себя, кем быть в той или иной жизненной ситуации? Вспомните ситуации из своей жизни, когда вы испытывали нужные/желательные чувства, ощутите себя в них, проиграйте мысленно своё поведение, как бы вы себя вели, если бы были уверены в себе. Делайте это не разово, а как ежедневную зарядку.

Репетируйте и тренируйте другие роли, тогда со временем - не только мысленно, но и в реальной жизни - сможете почувствовать себя иначе.

А когда измените роль - изменится ваше поведение, а затем и жизненный сценарий. Ваш.

Таков алгоритм.

Если хотите глубже и качественнее - приходите за психологической помощью. Например, моя любимая тема в работе - находить базовый сценарий и помогать его изменять на всех уровнях.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать