Кредит доверия — инвестиция в отношения?

main_img

Кредит— это понятие напрочь вошло в нашу с вами жизнь
и стало синонимом возможности обрести то, на что сегодня средств нет.

По сути, при разумном его использовании при минимальных процентах и досрочном погашении —это вполне себе хороший вариант.

Я же сегодня хочу затронуть тему другого плана, а именно - когда в роли этакого Банка выступает человек (как принято говорить, физическое лицо) и, откликаясь на просьбу другого физ.лица ,выдает ему некую сумму денег, ну, к примеру, на покупку авто, дома, чего-либо в дом.

При этом часто письменных договоров никто не заключает, весь расчёт именно на хорошие отношения между дающим и берущим, таки по душам.

Однако стоит помнить, что непременным условием этой сделки является отдача средств, средств материальных, выданных по причине хорошего отношения на доверительной основе.

И тут бы, наверное, резонно рассмотреть данный кредит доверия (займ) как инвестицию в хорошие отношения с учетом того, что проценты по кредиту этому всего-то ничего: услуги, обязательства отплатить при необходимости взаимностью, ну и всякая подобная ерунда.

Да, бывает так, что человек и в дар отдает деньги и другие ценности, так бывает, но сейчас говорим о кредите, кредите на доверительной основе, часто выдаваемом в надежде укрепить отношения и получить в замен любовь и хорошее отношение.

Например, парень лет шестнадцати получает в подарок от мамы, не поверите, новый желанный айфон, он налюбоваться не может на надгрызенное яблоко, и тут же звучит вопрос от родительницы:
"Ну что, нравится, да? Я так старалась тебе угодить,—говорит мама,— иди поцелуй мамочку".
Всё, контракт , тьфу, договор подписан.

Ведь теперь парень должник, он должен отплатить своей любовью за желанную дорогую игрушку. Я почти предвкушаю глас протеста у некоторых моих читателей: ведь мама старалась и никакой это не кредит—это подарок, и мама просто ждёт благодарности.

И я с вами спорить не стану, мама молодец, старалась, угодила, но процент взяла поцелуем. Ведь, не приведи Господи, если бы она не угодила, представляете себе разные варианты развития сюжета, верно?

Или друг детства просит в долг, денег свободных-то особо и нет, но очень хочется сохранить отношения, есть потребность в признании и, опять же, доверие, что вернет денежный долг в срок.

А потом всякие разные не очень предвиденные обстоятельства, в жизни мы часто слышим про форс-мажорные обстоятельства, верно? Либо одному деньги ранее понадобились обратно, либо у другого кризис финансовый затянулся, и все бы ничего, если бы, если бы не это доверие и инвестиция в отношения.

Ведь деньги, телефон, машина и квартира — это то, что дается в расчете на благодарность.

Вывод и сложен, и прост:
когда страх разрушить отношения толкает вас сказать "да", когда вы и сами в весьма стесненных обстоятельствах - то стоит помнить, что эти отношения обострятся, а не закрепятся, если что-то вдруг пойдет не так, а вы даете в расчете на скорое возвращение тела кредита, да ещё и с процентами в виде благодарности.

Лучше ответить просителю отказом. Все же вы не кредитная организация, и человек, который к вам хорошо относится, адекватно воспримет отказ.

Если же вам человек по душе и есть свободные средства, которые вы готовы инвестировать в бизнес друга, то хорошо бы зафиксировать этот на бумаге, ведь это взаимовыгодная сделка, которая в дальнейшем принесет вам обоим прибыль.

Ну и всегда остаются подарки от души, и поцелуи за них могут быть, но тоже от души, а не по просьбе.

Что важно помнить наверняка, так это то, что за деньги и квартиры, дорогие гаджеты можно купить любовь к ним самим, но только не к вам. Так что не обольщайтесь и не думайте, что тем самым вы упрочили ваши душевные отношения, отнюдь.

Помните, что любовь - это чувство, мало зависимое от материальных благ и достатка, если только речь не идет об этих последних.

И, конечно же, помогать людям можно и необходимо, исходя из своих возможностей, без ущерба для себя в расчете на благодарность.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать