Кто такие тревожные. Часть 1

main_img

Итак, в продолжение предыдущих статей,
для лучшего понимания следующих, сделаем повторение.

  • Гипертим — сильная и быстрая нервная система с отсутствием долгой фиксации на цели.
  • Паранойяльный — сильная и быстрая нервная система с продолжительной фиксацией на цели.
  • Эпилептоид — сильная и медленная нервная система.
  • Тревожный — слабая (чувствительная) и медленная нервная система.

Чтобы понять, как формируются стратегии поведения того или иного психотипа, надо начинать с самого раннего детства.

Давайте представим, как видит мир ребенок с такой нервной системой, как у тревожного. Наверное, почти все младенцы, когда начинают узнавать лица, пугаются чужих лиц. Но степень испуга и его проявления могут быть разными.

  • Гипертим, скорей всего, начнет улыбаться (вот такие они коммуникаторы с первых месяцев жизни).
  • Эпилептоид начнет сердится.
  • Паранойяльный проявит какие-то активные действия: сильно заплачет или начнет размахивать руками.

А вот тревожный обязательно проявит испуг, который выразится, скорей всего, в скованности и попытке отвернутся от пугающего объекта, спрятаться и негромко заплакать.

Тревожные вообще тихие и незаметные, с самого детства и на протяжении всей своей жизни. Лучше не высовываться. Их потому и называют тревожными, что их основная эмоция — это тревога и страх перед будущими возможными событиями.

Тревожные лучшие мастера в воображении у себя всевозможных страшных исходов событий. Их придуманные страхи создают им на протяжении всей жизни такой перманентный (постоянный вялотекущий) стресс, который очень часто приводит их к депрессии. И здесь не понятно, что является причиной, а что следствием. То ли мрачные мысли создают им такое состояние, то ли это состояние ведет их к этим мрачным мыслям.

Но вернемся к нашему мальцу, который или которая чувствует себя в безопасности только в тот момент, когда находится на руках у мамы. Все остальное время, если такой ребенок не спит, ему страшно.

Тревожный точно знает (ну ладно, не знает, а хорошо чувствует) в этот период жизни, что жизнь, если рядом нет мамы, полна опасностей. Кстати, уверен, что гипертим так не чувствует.

Так вот, начинает такой малыш выходить в большой мир, где в песочнице во дворе или в группе детского сада встречает своих сверстников. А там уже знакомые вам по предыдущим статьям эпилептоиды, гипертимы, паранойяльные…

  • Эпилептоид, который ударит лопаткой и отберет ведерко,
  • гипертим, который насыплет песка на голову или даже в глаза,
  • паранойяльный, который постарается занять всю песочницу для своих грандиозных проектов.

И приходит в этот момент к тревожному горькое осознание того, что мир - это юдоль скорби и печали (это была шутка, такое понимание приходит позже).

Но вот то, что для тревожного мир юдоль скорби - это правда. Большой привет Кьергору, основателю экзистенциализма, который сам был тревожным шизоидом и вывел, что главными эмоциями, присущими человеку, являются тревога и чувство вины. Ведь кто что видит, ну или чувствует, тот о том и говорит.

В общем, в процессе социализации тревожный неоднократно убеждается в том, что он не может конкурировать со своими сверстниками в детских забавах и развлечениях, верней, может, но итог почти всегда один - это проигрыш, который причиняет ему боль и страдания. Да и сама конкуренция потом начинает причинять эту боль и страдания. К этому добавляется еще и тревога перед возможными конфликтами. И как результат - желание стать незаметным, тихим, серым, чтобы не привлекать к себе внимание возможных агрессоров.

В раннем детстве такие дети тихие, спокойные, не активные, малообщительные, стараются не отходить от мамы, держась за ее юбку. При виде незнакомых людей прячутся за маму. С одной стороны, они не доставляют хлопот своими проказами. С другой — они постоянно хотят находиться рядом с мамой, а еще лучше на ее руках. Они долго привыкают к новым людям, к новым местам, к новым формам деятельности, так как знают, что новое несет опасность.

Вот, например, гипертим считает, что новое несет радость - а тревожный, что опасность. И такое отношение к новому сохраняется у тревожного на всю жизнь.

Родителям ребенка с ведущим тревожным радикалом в психотипе надо понимать, что такой ребенок очень долго привыкает к новым обстоятельствам. А пока он не привык, он испытывает серьезный стресс, который значительно снижает его когнитивные возможности. Поэтому, уважаемые родители, не спешите записывать своего ребенка в отстающие, если видите в нем признаки тревожного радикала. Скорей всего, он просто боится учителя.

Кстати, вот вполне реальный случай с моей коллегой по одному проекту.
Ее дочь - тревожный шизоид, боялась учителя и имела низкие результаты в школе, хотя дома с мамой показывала отличные знания. Я посоветовал коллеге искать возможность обучения у другого учителя, с мягким подходом к детям. Она нашла такого учителя в другой школе, и ее дочь сразу заметно прибавила в учебе.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать