Реакция на проблему - в типажах и стратегиях

main_img

Прекрасным индикатором того, что представляет из себя человек, служит проблема.
Поместите личность в поле трудностей и осложнений,
и она покажет своё отношение к внешнему миру во всей красе.

Именно реакция на проблему отображает стратегию адаптации к трудностям.
Именно в реакции четко прослеживается, какой тропинкой проложен жизненный путь.
И именно в реакции человек в силах перенаправить свою энергию - в сторону созидания и гармонии. Итак, типажи и их жизненные стратегии:

Жертва

Её реакция на возникшую проблему – тщательный поиск виноватого.

Стратегия этого типажа - поиск деталей, который заключается в нахождении слабых точек в структуре другого человека с целью его последующего обвинения. Такой типаж, может цепляться за слова, поступки, высказанные мысли, за озвученную позицию. Не важно, самое главное - "забросить крючок обвинения" с целью самому уйти от возникшей в его жизни проблемы. При этом такой типаж категорически отказывается взять ответственность за свою жертвенность и ищет, на кого её переложить.

Такие люди часто подвержены разного рода болезням, их преследуют неудачи, они постоянно поглощены негативными – чувствами, эмоциями, мыслями и состояниями.

Борец

Его реакция на проблему – не просто найти виноватого и обвинить его,
а начать доказывать свою правду.

Стратегия этого типажа - приводить аргументы, внутри которых он продолжает забрасывать оппонента выдуманными и беспочвенными обвинениями. Борец поглощён самим процессом. Извращен на различные элементы нападения. Суть та же - нежелание брать ответственность за решение проблемы. Борец более агрессивен, чем жертва. Очень часто он сам заходит в поле проблемы, чтобы забрать чужую энергию в борьбе за "правду". После чего удивлено пожимает плечами со словами:

Ну почему проблемы не покидают мою жизнь?

Такие люди часто подвержены болезням, несчастным случаям, сплошь и рядом конфликты, основной движущей силой у них является подпитка негативной эмоциональной реакцией других людей.

Искатель

Его реакция на проблему - интерес к произошедшему,
желание детально разобраться в причинах ее возникновения.

Стратегия этого типажа - активный поиск существующих ответов на эту проблему. Исследовательский интерес к поиску решения в любом затруднении, которое возникло в его жизни. Основные приоритетные вопросы «искателя»:

  • Почему так произошло?
  • Что послужило причиной возникновения проблемы?
  • Что лично мне несет эта проблема?
  • С помощью чего я могу ее решить?
  • Как мне начать решать проблему?

Скоротечно делает попытку взять ответственность за решение проблемы в свои руки.

Такие люди меньше всего подвержены болезням и скоординированы на поиск решения. Их мысли, чувства, поступки направлены на себя, а не на других людей. Очень часто бывают провоцируемыми энергетическими вампирами и, если поддаются провокациям, могут скатываться в типажи «жертв» и «борцов».

Игрок

Его реакция на проблему - мгновенное принятие решения в сторону ее исправления.

Стратегия - эта категория людей не задумывается об истоках проблемы и ее причинах. Игрок сиюсекундно перебирает десятки вариантов, как преодолеть, справиться или обойти входящую трудность. Ему некогда тратить свою энергию, зацикливаясь на какой-то конкретной проблемы, у него в голове тысяча комбинаций по реализации своих желаний. Ему куда проще отмахнуться от проблемы крепким аргументом, что-то вроде этого:

Утро вечера мудренее.

Игрок – всегда в движении. Его реакции позитивно-импульсивны. Он имеет способность повернуть проблему в нужное ему русло, чтобы в итоге она работала на него.

Такие люди практически не болеют, а уж если и заболевают, то переносят это играючи. Они успешны и радостны. Позитивно настроены и всегда энергичны. Так же могут попадать в поле провокаций, перемещаясь при этом в категории «Исследователь, борец, жертва». Но обычно долго в них не засиживаются.

Творец

Его реакция на проблему: О, да! Здорово! Эта трудность мне дана для роста.

Стратегия этого типажа: осознание, что любая проблема - это прогрессирующий толчок для развития. Творец оценивающе смотрит на трудность извне, сторонним наблюдателем. В этой позиции восприятия ему видны не только всевозможные пути решения, но также позитивное влияние самой проблемы на его жизнь.

Он с легкостью заходит и в "игрока", и в "искателя", но никогда не сунется в "жертву" и "борца". Он отдает себе отчет о скрытой силе проблемы, ведь творцом он стал именно благодаря тому, что научился брать ответственность за входящие в его жизнь трудности. Творец ценит проблемы, уважает причины их возникновения, они подсказывают ему, где он упустил, где он не доработал.

Этот тип личности знает цену своей энергии, он никогда ее не будет расходовать на поиск виноватого или борьбу "за правду". Он сам вершит свою судьбу в проблемных ситуациях, делает это с желанием и при этом всегда удовлетворен самим процессом решения.

А в каком типаже сейчас находишься ты?
Напиши в комментариях.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать