Кто такие паранойяльные. Часть 3

main_img

Все описания в предыдущей статье
касались мужчин с паранойяльным характером.

У женщин же, обладающих этим типом характера, все идет несколько иначе.

Наиболее частое сочетание, где одной стороной является женщина, (ну или скорей лучше сказать девушка, так как это больше будет соответствовать молодому возрасту) будет пара, где девушка паранойяльная, а парень гипертимный.

Я уже описывал этот тип отношений в главе про гипертима. Так что где-то повторюсь. Вообще такое сочетание мне напоминает укрощение дикого коня. Девушкам-паранойяльным нужно все самое лучшее, в том числе и самую лучшую сексуальную привлекательность партнера. Лучшего альфа-самца.

А гипертим - это самый лучший специалист по «брачным танцам» гомо сапиенса, да и по другим тоже, что хорошо становится видно на тусовках и в клубах. В принципе во всех культурах умение парня хорошо танцевать всегда служило позитивным фактором его репродуктивного успеха.

Вот поэтому паранойяльная девушка в своем сердце отдает предпочтение этой животной харизме, исходящей от гипертима.

К тому же такие девушки обладают высокой недоступностью, ну или, по крайней мере, демонстрируют ее. А такую крепость способен взять только самый отважный и, главное, не унывающий от многочисленных поражений завоеватель.

Конечно, паранойяльный парень по отважности может поспорить с гипертимом, но у него не хватает оптимизма, легкости и безрассудства, которое так по душе почти всем девушкам в молодости. Вспомните гусаров и тот стиль жизни, который они транслировали. Поручик Ржевский в народном фольклоре - собирательный образ гипертимного психотипа.

С возрастом, благодаря окончательному созреванию лобных долей мозга, отвечающих за сдерживание импульсивности и появлению прагматичности, а также благодаря усвоенному предыдущему не очень-то позитивному опыту, предпочтения в партнере у паранойяльной девушки меняются.

Любовные страсти постепенно, хоть и не сразу, но начнут уступать капитанский мостик прагматизму семейных ценностей. И это заставляет паранойяльный психотип выстраивать свою семейную жизнь уже на других основаниях.

Вся страсть, энергия и сила паранойяльного с возрастом перенаправляются с любовных отношений на карьеру, статус, деньги и воплощение великих (а других у паранойяльного нет) идей.

И теперь она ищет не страсть, а выгоду.
Теперь ей нужен такой партнер, который блы бы преданным солдатом и верно служил своей генеральше. В зависимости от целей этой «генеральши» и выбирается тот самый преданный «солдат».

У мужчин цели могут быть такими: хороший секс, чистота, уют, вкусная еда, престиж (престиж - это если мужчина выбирает себе в жены модель), офис-менеджер и хозяйственная служба. У них обычно есть соблазн объединить все эти функции в одном лице. По всей видимости, принимая известный анекдот про жену, в котором «на кухне хозяйка, в постели проститутка, а в гостях королева», как руководство к действию.

Но я как психолог и как специалист по психотипам со всей ответственностью заявляю и предупреждаю всех паранойяльных, что это просто анекдот. В одном человеке это соединить не получится. Придется выбирать: либо завхоз - либо модель, либо уют и выглаженные рубашки - либо статус альфа-самца на светском рауте. Редко когда «звезда-королева» соглашается служить.

  • В общем, если хотите завхоза, то нужен тревожный эпилептоид,
  • хотите в отношениях тепло и взаимопонимание — нужен эмотив,
  • а хотите статус в обществе, то нужен партнер истероид (о истероидах и эмотивах в следующих статьях).

Женщины же после нескольких лет безумной страсти на качелях счастья и страданий в отношениях с гипертимом чаще предпочитают спокойных всепрощающих эмотивов, ну или даже шизоидов, но только если те уже известные или хотя бы высока вероятность у них такими стать (о шизоидах более подробней в следующих главах).

Правда, паранойяльной женщине в такой паре будет не хватать, возможно, эмоций и какого-то уважения к своему партнеру из-за его слабости и неконфликтности. Но ей это не сложно будет найти на стороне. Зато измены от такого партнера эмотива не грозят, а для паранойяльных честность и преданность партнера стоят на первом месте. Если измена и случится, то будет, скорее всего, одна, которая приведет к разрыву отношений. Так как, во-первых: паранойяльная никогда не простит измены, а во-вторых, эмотив-муж, как самый порядочный радикал из всех радикалов, посчитает, что нечестно будет ему дальше жить с человеком, которому он изменил.

Если такое случается, то эмотивы сами сдаются, не выносят груз «греха», и все рассказывают.

Ну, а шизоид-муж в случае измены пойдет туда, где ему в этой ситуации меньше будут выносить мозг, и явно это будет не жена. Так что женщины, имеющие паранойяльный характер, берегите своих мужчин, если они у вас эмотивы и шизоиды, не давите на них и охраняйте от коварных соперниц.

Если все-таки паранойяльный попытается создать пару с эпилептоидом, так часто бывает в сочетании паранойяльная женщина — эпилептоидный мужчина, то такие отношения можно охарактеризовать поговоркой «нашла коса на камень», где камнем будет эпилептоид, а косой — паранойяльный.

Искры в такой паре будут лететь во все стороны. Даже если и будут происходить редкие затишья,по причине временного поражения одной из сторон, то это не надолго. Зализав раны и более серьезно подготовившись к бою, побежденный попробует взять реванш за свое прошлое поражение.

В такой паре есть множество причин для конфликтов.
Первая и основная — кто будет капитаном семейного корабля. Но этот конфликт в принципе преодолим. Если оба в паре имеют довольно высокий интеллект и преимущество сдерживающих центров по отношению к импульсивным, то можно просто очертить зоны влияния и своего командования.

Например, муж при управлении авто и выборе дороги, а жена при покупке продуктов и выборе меню.

А вот вторая причина, которую гораздо трудней преодолеть этой паре, так это разные скорости, на которых работает психика эпилептоида и паранойяльного. Мы помним, что у паранойяльного она быстрая, а у эпилептоида — медленная. И пока эпилептоидная женщина докучливо выбирает себе крем или помаду, на что ей обычно требуется около часа, паранойяльный муж, решивший дождаться ее в машине и рассуждающий, что «ну что там покупать, посмотрел - нравится, купил, делов-то на пять минут», через 20 минут уже кипит, как чайник. И начинает атаковать телефонными звонками свою неторопливую супругу каждые 3 минуты. А потом она обвиняет его в том, что он не дает ей как следует выбрать покупку, а он искренне негодует, как можно так долго возиться с этим.

В общем, паранойяльного раздражает медлительность и обстоятельность эпилептоида, а эпилептоида — нетерпеливость паранойяльного. Думаю, понимание этих факторов поможет в такой паре снизить внутренние претензии друг к другу.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать