Почему я не достигаю желаемого? Вторичные выгоды

main_img

Вторичная выгода — это то, что заставляет человека задерживаться в проблемном состоянии, которое в силу разных причин возникло в его жизни.
Обывательским языком – это внутренняя выгода.

Казалось бы, вы приняли решение что-либо изменить в своей жизни, но это упорно не воплощается.
Вы задавались вопросом - почему?

В психологии есть такое понятие – вторичная выгода. Человек может сильно чего-то желать, регулярно думать об этом, говорить, но не предпринимать никаких действий.

Например, мужчина хочет поменять работу, регулярно говоря о том, что сегодняшнем местом он полностью не удовлетворен. Но при этом бездействовать в русле конкретных изменений.

Или девушка, постоянно погружается в страдания от того, что отношения с ее молодым человеком приносят ей только боль, но при этом продолжает встречаться с ним годы.

Почему так происходит?

Дело в том, что, не принимая решения, и даже из самих колебаний и страданий, человек извлекает выгоду, часто это происходит неосознанно.

Но если вы ему скажите об этом, скорей всего, у него это вызовет сильное раздражение и нежелание понять, разобраться с этим детально.

И получается, что в поиск решения вмешиваются вторичные выгоды, у которых есть свои бонусы, дивиденды, которые могут быть неосознаваемые человеком и иметь бессознательные корни.

И то, какие из выгод человек в своих мыслях возводит в ранг приоритета, и является отправной точкой к принятию решения: либо оставить всё, как есть, либо продвигаться в сторону изменений.

Пример

Человек хочет поменять работу, но для перехода на желаемую должность необходимо пройти курсы, составить резюме, найти новое место, ездить в другой район, работать в большом коллективе, распрощаться с существующей зоной комфорта… И, осознавая это - он отказывается от изначальных притязаний. Бездействует.

И при этом он сердится, раздражается, что задуманное и, самое главное, желаемое ну никак не входит в его жизнь.

Очень непросто увидеть и осознать в себе, что вы хотите одного - и в тот же момент абсолютно противоположного.

Девушка хочет выйти из отношений, которые полностью её разрушили, но при этом не желает себя лишать секса, общения, внимания или совместного быта.

Получается, что для экологичного решения нашей задачи необходимо – понять и осознать внутренние выгоды и начать протестовать и саботировать эти противоречия.

Представить перед собой образные весы и положить туда все выгоды – с целью определить для себя:

  1. Что является первичным и истинным желанием?
  2. Что является вторичной выгодой и мешает это сделать?

Проверочным этапом может служить разбор, где проясняется, какие именно вторичные дивиденды блокируют поиск истинных желаний и потребностей.

Произвести для себя ранжирование всех выгод с целью расставить ударения – что является первостепенным, а что отнести в явную вторичность, которая долгое время не дает сдвинуться с места.

Приведу еще один яркий пример.

Созависимая, у которой муж долгое время употребляет алкоголь или наркотики.
В браке он позволяет себе унижать, продавливать, в некоторых семьях избивать жену. Женщина в такой семье чувствует боль, задавленность, беспомощность, её психика в моменте «здесь и сейчас» натянута, как струна. У нее опускаются руки, и она давно осознает, что единственным решением избавиться от этих страданий является развод с мужем.

Но когда на консультации пытаешься прояснить детализацию желаний клиентки, то можно услышать подобное:

Я хочу сохранить брак.
Я хочу, чтобы у ребенка был отец.
Я хочу, чтобы дети росли в полной семье
Мне трудно будет найти себе пару после развода.

Эти желания - яркий представитель вторичных выгод.
По сути, уже имея разрушенный алкоголизмом брак, нарушение психики и разбитую личность в своем лице, приобретенную созависимость - она выдвигает на первый план желания, которые ну не как не улучшат ни её жизнь, ни жизнь ребенка, и уж тем более не решают проблему зависимости в семье.

В следующих статьях, я разберу детально тему вторичных выгод,
и по традиции предложу алгоритмы работы с ними

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать