Как подготовиться к зачатию

main_img

Совсем недавно я получила запрос на проведение онлайн тренинга для женщин, которые хотят родить ребенка и хотят это сделать правильно с самых первых шагов.

Для начала сделала поисковый запрос: про-Goggle -ила и про-Yandex -ила наличие информации, понимая, что имею дело с народом читающим.

Недостатка в информации нет, особенно медицинского характера (очищение организма, нормализация веса, профилактика дефицита витаминов, физическая подготовка и т. д.). Нашла достаточно хорошие статьи коллег-психологов о гармонизации семейных отношений, настрое на беременность, психологической разгрузке, проработке детских травм и отношений с собственной матерью и т. д. Пролистала и обрадовалась: все хорошо и правильно говорится, сама это проповедую в своей работе с женщинами.

Но запрос меня лично «зацепил», потому что давно зрело чувство, что пора говорить с женщинами и мужчинами масштабнее, вглядываясь намного вперед. Потому что сегодня есть много научных открытий о развитии «социального мозга» ребенка и нейропластичности, которыми пренебрегать больше нельзя. И если уж о зачатии, то на много миль вперед...

Небольшое отступление... Посмотрела на днях замечательную видео-презентацию на www.ted.com доктора Nadine Burke Harris о последствиях опыта неблагоприятного детства (ОНД) на здоровье, а вместе с этим и на качество жизни миллионов детей.
Очень рекомендую – посмотрите! Если английский для вас по-настоящему иностранный – читайте субтитры на русском.

Вкратце она говорит о детских травмах, полученных в результате жестокого обращения, пренебрежения или жизни рядом с родителями, страдающими психическим заболеванием или зависимостью от психоактивных веществ, раздельного проживания родителей, развода или домашнего насилия. Такие травмы или «опыт неблагоприятного детства» (ОНД) оставляют след и изменяют и физиологию, и психологию ребенка на всю жизнь. Воздействие этих детских травм резко увеличило риск 7 из 10 главных причин смерти в Соединённых Штатах. К сожалению, «опыт неблагоприятного детства» (ОНД) и ранний токсический стресс очень распространенное явление во всем мире и является главной причиной большинства заболеваний и ранней смерти.

Прослушав ее выступление, Вы спросите: «В чем связь между подготовкой к зачатию и вопросами, поднятыми этой обаятельной женщиной?». Связь самая что ни на есть прямая, и в ответе на этот вопрос я вижу комплексный и ответственный подход не только к рождению и воспитанию детей, но к в решению многих проблем здоровья и качества жизни людей в общем и ваших детей в частности.

Зная все то, о чем говорит сегодня нейропсихология, самым правильным было бы спросить самого младенца (еще не родившегося...), что нужно ему для здоровья и счастья? И он ответит, не раздумывая:

  • ему нужно, чтобы его хотели, ждали и любили – всегда и безусловно;
  • ему нужно, чтобы у него были свои биологические родители – и мама, и папа, а не только один из них;
  • ему нужно, чтобы у него была постоянная семья все время, сколько он будет расти и развиваться (хотя бы до 18 или 21 года, но лучше всю жизнь!);
  • ему нужно, чтобы родители были настоящими положительными примерами по жизни, у которых он учился бы всему самому важному (не об идеальных здесь речь, а о достаточно хороших по Винникоту) ;
  • ему нужна расширенная семья, где он важен и любим, ему нужны тети и дяди, бабушки и дедушки, ему нужен свой род.

И он прав, потому что там, где нет ответа на один из этих вопросов, либо ответ отрицателен, у ребенка будет та самая травма (а может, и не одна), о которых говорила Nadine Burke Harris.

И тогда по-настоящему серьезная подготовка к зачатию начинается с вопросов куда более серьезных, чем профилактика дефицита витаминов:

  • вы оба достаточно зрелые, развитые и крепко стоящие на ногах люди?
  • ваш ребенок появится в любви и понимании?
  • у вашего ребенка есть семья, настоящие мама и папа, которые очень его хотят?
  • ваш союз достаточно крепкий, чтобы быть с ребенком до его социального рождения (возраста зрелости)?
  • вы точно знаете, как воспитывать ребенка, и готовы дать ему необходимые любовь и присутствие?
  • вы достаточно серьезно понимаете, что его судьба полностью зависит от вас?

Если ваши ответы «Да», тогда смело покупайте тест на беременность!

Ещё по теме:

Комментировать