Ты сейчас дела пытаешь аль от дела лытаешь?

main_img

Помните этот фирменный вопрос от Бабы Яги?
Более чем уверена, что помните.

И приставала она с этим вопросом, как ни странно, именно к добрым молодцам. Заметьте, к девицам у неё такого вопроса не было. Или я ошибаюсь?

Если найдете опровержение моему утверждению, у меня к вам будет просьба, напишите мне, пожалуйста, об этом.

Возможно, все дело в том, что именно добры молодцы бороздили неведомые дорожки, вступали в диалог с мудрой и коварной волшебницей в надежде добыть у неё необходимую информацию.

Но вернёмся к сути вопроса.

Так что же такое лытать?
А лытать - это в нашей с вами обиходной речи лынять или линять.

Помните, как лыняли (линяли) с уроков в школе, занудных пар у нудных преподов в вузе, как стремились уклониться от нелюбимой работы?

Поздравляю искренне и от всего сердца тех, кому чужды и не знакомы проблемы прокрастинации (откладывание на потом или, как принято говорить, в долгий ящик, дел важных и не очень), уклонения от нелюбимых занятий, саботажа или самосаботажа. Тут, думаю, пояснения не нужны, и так понятно.

Но если ваш взгляд упал на эту статью и это её название и вы вольно или невольно стали её читать, быть может, в вашей памяти и душе сохранились воспоминания о том, чего делать совсем не хотелось, а может, не хочется и сейчас, или когда стремились к чему-то, что было под запретом, недоступно и меж тем очень привлекательно.

Стремиться к чему-то, уклоняясь от чего-то - как же это по человечески, как же это банально и давно стало настолько привычно, что об этом многие из нас с вами уже и не задумываются. А меж тем, меж тем, дабы сохранить мир, уклоняемся от конфликта, замалчиваем самое важное, то, о чем хочется кричать во весь голос, но нельзя.

Человек идет на нелюбимую работу и с болью в сердце отказывается от заманчивого предложения, стремясь сохранить стабильность в жизни, уклоняясь от всего нового, нестабильного, неправильного, о как!

Или помните замечательный стих Е.Благиной:

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине.

Уклонение — попытка избежать столкновения с чем-то таким, что больно ранит, может доставить неприятности или напомнить о том, о чем так мечтаешь, но не видишь способов это получить.

Запреты, барьеры, препятствия, ограничивающие возможность выбора.
Как это может звучать:

Я избегаю гнева, провалов и поражений, быть таким как все, отклонения от правил...

Путь к преодолению этих самых препятствий как раз-таки и лежит через фирменный вопрос Бабы Яги из наших добрых и не очень детских сказок.

Тут важно самому разобраться с тем, зачем в путь отправился, для чего все эти сложности и препоны на своем пути преодолеваешь, что тобой движет, что влечёт тебя к цели.

  • Зачем, к примеру, тебе сохранять хорошие отношения с тем, кто к тебе не добр?
  • Зачем ты часами, днями, неделями и годами сдерживаешь свой гнев и раздражение, что вынуждает тебя действовать по принципу, что лучше худой мир, чем добрая ссора.

У каждого будет свой ответ, неповторимый и уникальный, именно по этой самой причине в антистресс-кинезиологии (Концепция Три в Одном) работе над этим вопросом посвящен целый раздел, целая программа.

Ведь задача стоит перед человеком далеко не шуточная - найти оптимальный путь достижения желаемого результата, расширить вариативность действий, снять блоки, зажимы и внутренние ограничения, которые мешают свободе действий!

Свобода - попробуйте это слово на вкус, ощутите легкость движения к намеченной цели!

Поверьте — это возможно, возможно ни пытать и ни лытать, а возможно нестись к своей цели на всех парусах, с легкостью находить выход из сложных жизненных ситуаций. Согласитесь, весьма актуальный навык по нашей жизни.

Так что тебе больше по сердцу: пытать, лытать или летать, а?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать