Поговорим о психологах?

main_img

У меня на днях попросила дать интервью, которым я захотела поделиться с вами.

На мой взгляд, оно интересно по той причине, что вопросы подобраны верно и актуально сегодняшней ситуации, когда всё больше людей хотят легко зарабатывать и идут в психологию, и с другой стороны не хотят платить психологам за профессиональную помощь, потому что не понимают за что. Поехали.

- Ваша профессия новая и необычная в нашей стране, насколько это сложно или легко - быть психологом?

Быть психологом так же сложно или легко, как и пекарем, врачом, бухгалтером, менеджером, даже строителем.

На мой взгляд, главный критерий для ответа на этот вопрос - личность самого специалиста, который оказывает услуги. Когда специалист любит своё дело, он оценит свой труд легче, чем если бы делал его через силу.

Я не верю тем, кто говорит, что не устаёт на работе, потому что, даже сидя на стульчике или разговаривая по телефону, я веду клиента - и это в любом случае энергозатраты. Вопрос в том, нравится ли мне это или нет. Мне нравится.

- Насколько важно иметь базовое психологическое образование?

Принципиально важно! Высшее образование вообще важно само по себе, а не ради диплома.

В процессе обучения мы примеряем разные роли, маски, приспосабливаемся к условиям, делаем выборы - это и есть путь обучения. Ни один тренинг, пусть даже долгосрочный, не даст базовых психологических знаний. Да, они не всегда нужны, как может показаться, но, поверьте, даже человеку с призванием помогать людям необходимо получить профильное образование. Хотя бы для того, чтобы понимать, что Вы берёте деньги не за увлечение процессом, а как минимум за свою экспертность.

- Почти у каждого есть друг или знакомый, который тоже умеет слушать и слышать, но это не помогает. Почему психологическая помощь, которая состоит из того же, должна дать результаты?

По той простой причине, что психолог не включён в эмоциональное содержание ситуации, не заинтересован вставать на чью бы то ни было сторону, а сосредоточен на результате, о котором попросил клиент.

Часто сам факт того, что клиент доходит до моего кабинета, уже терапевтичен. Муж или жена, например, могут наконец высказаться и не быть оценёнными, они в безопасности в работе со мной. Более того, моя специализация даёт мне информационное преимущество перед другом-юристом или сестрой-учителем. Они получали навыки по своей специальности, я точно также обучалась особенностям отношений между мужчиной и женщиной, о которых не знали наши родители.

Работа с бессознательными процессами также непосильна обычному человеку, сколько бы книг он не перечитал, практики на себе одном будет всегда мало в сравнеии с опытным психологом.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Обязательно! Человек, желающий быть психологом, просто обязан всё время заниматься саморазвитием, повышением квалификации, искать свежую информацию и возвращаться к уже известной.

- Вы являетесь членом Профессиональной Психологической Лиги, скажите пожалуйста, что Вам это дает?

Статусность для потенциальных клиентов и партнёров-работодателей.

- Насколько важно быть частью профессионального сообщества?

От 0 до 10, я бы отметила 5. Потому что быть среди подобных - это интересно и порой даже взаимовыгодно. Но и самостоятельно можно двигаться в профессии без принадлежности к той или иной группе. Думаю, это выбор каждого. Опять же, исходя из личностных особенностей.

- Как Вы считаете, какими навыками должен обладать человек, идущий в специальность «Психология»?

Самокритичный, честный, целеустремлённый, проактивный.

- Ваше лучшее решение за последние пять лет — это…

Пять лет - это большой отрезок времени для меня. Очень много всего произошло, я не могу дать один ответ. В любых значимых ситуациях я принимала те решения, которые были наилучшими.

- Какое дальнейшее будущее для психологии в Казахстане Вы видите?

Уверена, когда народ наиграется в популярную психологию, он придёт к основам этой науки. Вот там и начнётся всё самое интересное.

Искусство маленьких шагов ещё никто не отменял. Всё и сразу хотят брать только дети. Поэтому вместе с психологическим взрослением общества будет расти и спрос на качественные услуги.