Нас заперли… или мы самоизолировались?

main_img

Нас заперли… или мы самоизолировались?
Нас защищают или используют?
Карантин или игра?

Формулировки, которые мы выбираем, характеризуют не только внешнюю ситуацию, они раскрывают наш внутренний мир. Мы воспринимаем происходящее через призму личного опыта и личностной же организации.

Предлагаю использовать происходящее, названное «самоизоляция», для самодиагностики. Все равно ведь сидим дома… делать нечего:)

Итак – уровень личностной организации.
Это критерий оценки того, насколько с нами что-то не так.

Традиционно различают три уровня личностной организации (помимо психического здоровья):

  1. невротический,
  2. пограничный,
  3. психотический.

На пограничном уровне различают верхний и нижний регистр.

Давайте посмотрим, как личностная организация может проявляться в реакциях на самоизоляцию.

Невротик – это человек, «застрявший» в Эдиповом комплексе.

  • Это вечный мальчик, вечно соревнующийся с отцом за любовь матери.
  • Или вечная девочка, соблазняющая отца и конкурирующая с матерью.

И если вы сегодня внимательно следите за действиями властных структур, «ставите себя на их место», разрабатываете собственные пути и способы разрешения ситуации, однозначно более качественные, чем меры, которые принимает правительство – и вы знаете способы борьбы с эпидемией много лучшие, чем карантин – то, видимо, вы:

  • мальчик, конкурирующий с отцом в эдипальной ситуации%
  • или девочка, пребывающая в негативной позиции Эдипова комплекса – это девочка, которая хочет быть мужем своей матери.

Если ограничения, которые вводит сейчас правительство, особенно требование оставаться дома, кажутся вам не слишком серьезными, или вы уверены, что уж вам-то точно удастся их безнаказанно нарушить – возможно, вы та самая девочка, которая уверена в своем праве соблазнять отца и чувствует свое превосходство над матерью.

Пограничный уровень характерен расщеплением, «качелями» - или белое, или черное, идеализация или обесценивание, эйфория или паника.

  • Поэтому у людей, которые убежали в деревню, забаррикадировались и перестали общаться с себе подобными даже по телефону,
  • и у людей, которые продолжают гулять по улицам, утверждая, что эпидемия выдумана, и с удовольствием нарушая требования властей –

одна и та же проблема. Они могут существовать только в крайних эмоциональных состояниях, проскакивая золотую середину со скоростью курьерского поезда.

Объектные отношения на пограничном уровне тоже имеют свои особенности. Расщепленному человеку трудно формировать отношения сотрудничества, в его реальности процветают манипуляции и использование.

Поэтому, если в ваших рассуждениях о действиях правительства преобладают формулировки «меня поимели», «затолкали в задницу», «кто-то кайфует, решая, как мне жить» - то стоит рассматривать ваш внутренний мир как «качели пограничника», во всяком случае, на сегодняшний день.

При движении из верхнего в нижний регистр – возникает тема насилия и предательства. Здесь же – апатия, чувство потери себя. Городские власти «наслаждаются властью надо мной», «ведут тотальную слежку», «стирают с лица земли». Отдельные реакции вызывает введение кодов, которое воспринимается как присвоение Номера вместо Имени, унификация, растворение Я в серой массе.

Введение жестких внешних ограничений, причем связанное с конкретными персоналиями – может переживаться как физические удары в грудь, переживание может сопровождаться ознобом, чувством омертвления частей тела, превращения части внутренностей в стекло или лед – и это сталкивает нас с воспоминаниями о собственном рождении, о переживании скованности маткой и родовыми путями, о смертельном ужасе их прохождения.

К воспоминаниям о рождении возвращает нас и парадоксальное переживание эйфории и освобождения, вызванное известиями о эпидемии и карантине. В этом случае речь идет о перемещении ада из внутреннего мира во внешний, проекции на эпидемию переживаний черноты и ужаса.

Наиболее уязвим по отношению к инфекционным заболеваниям
нижний регистр пограничного уровня личностной организации.

Поэтому, если вы нашли в тексте описание переживаний, похожих на ваши собственные, стоит в целях профилактики начать работать над укреплением, взрослением личности.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать