Нарисованная картина

main_img

Герой фильма «Эффект бабочки» все время пытается повлиять на ход событий,
возвращаясь в прошлое и ища там – что же он сделал неправильно, что он может исправить.
В конце концов он находит точку отсчета, произносит фразу по-другому,
и все последующие события меняются…

Мы часто в жизни возвращаемся мысленно в ситуацию, в которой хотим что-то изменить. Ответить достойно на оскорбления и унижения, убежать от обидчика, дать сдачи грубияну, высказать свое мнение, исправить ошибку, поступить по-другому…

В жизни каждого человека все события имеют смысл, для чего-то происходят.
Ничего нет лишнего.

Любое событие – это фрагмент картины жизни, которую рисует человек. Нельзя перечеркнуть или изменить то, что случилось. Мы можем изменить только отношение к этим событиям. Сделать их главными или второстепенными, заметить или проигнорировать тех или иных персонажей, кого-то сделать важным, а кого-то незначимым, обратить внимание на «декорации», посмотреть на картину глазами другого человека…

...Женщину обманул бывший муж, бросил ее, оставив ей кучу долгов по кредитам. Она все время находится в стрессе, не может отстраниться от этой истории, которая занимает главное место в ее нарисованной картине жизни, даже не столько сама история, сколько обидчик. Он, словно огромное чудовище, закрыл собой всю ее прошедшую жизнь.

С большим трудом женщина пытается вспомнить – что еще «нарисовано» на картине, сделать другие моменты важными, яркими, значимыми. И когда это у нее получается, тогда ее бывший муж из страшного чудища вдруг становится простым человеком из «массовки»… И, повстречав его как-то на улице, женщина удивилась – как же у нее изменилось к нему отношение. Раньше он как бы заслонял собой все, был «великаном», затмившим все на свете, а сейчас превратился в серого никчемного человечишку. Раньше она все время мучилась – как же его простить, как отпустить. А как увидела его таким «маленьким», так и растерялась даже – прощать-то некого, на самом деле даже полчеловека нету…

...Когда молодая женщина родила сына, ей было очень тяжело. Недавно она рассталась с отцом ребенка. Для нее это было очень больно. И она переносила свою злость и обиду на ребенка. Впоследствии женщина очень сильно себя за это корила. А однажды поделилась своими переживаниями со знакомым мужчиной. «Я так виню себя за то, что не любила своего сына, когда он родился». «Но ты ведь можешь любить его сейчас», - возразил мужчина… «Ну конечно! – подумала женщина, - зачем мне продолжать себя винить и упрекать, если у меня есть возможность исправиться!». Как это было просто и мудро!..

...Как-то раз мама призналась мне, как жалеет о том, что в детстве не обнимала нас, детей, не целовала. Я смутилась. Мама как будто угадала мои мысли – ведь я обижалась на нее за то, что недополучила в детстве. Но ее «обнимашки» мне нужны были тогда, когда я была маленькой. Сейчас же для меня важно было услышать ее признание, сожаление. «Ничего страшного, мамочка, - успокоила я ее, - тебе повезло: у тебя есть внуки, внучки, обнимай их и целуй».

У каждого человека найдется такая ситуация, которая «портит» прожитую картину жизни. Она, как заноза, которую постоянно хочется выдернуть, мешает жить счастливо. Все почему? Потому что мы не прощаем себе необдуманных поступков, проявления эмоций, слабости, растерянности, легкомыслия, глупости…

Мы хотим вернуться и исправить, чтобы быть другими – умными, которые не ошибаются, сдержанными, смелыми, отважными, решительными… Но – это возможно только в кино или в нашей фантазии. В жизни нам все время приходится жить с уже нарисованной картиной, ничего на ней не исправишь и не зачеркнешь, не сотрешь.

Но можно попробовать выделять что-то другое, более значимое и важное.

Или продолжать «рисовать» картину жизни, но уже по-другому, новыми красками, начиная что-то менять.

Для этого нам и дается жизнь, дается шанс на исправление.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать