Чакральная модель и семь этапов развития человека

main_img

Знаете ли Вы, что:

  • Каждый человек проходит 7 этапов развития на протяжении своей жизни?
  • 7 областей жизни образуют то самое колесо баланса, которое катится по дороге жизни? И может быть либо гладким и ровным, либо угловатым, как Судьба…
  • 7 энергетических центров человека (чакр) позволяют гармонично пройти путь развития и сбалансировать разные области жизни так, чтобы Судьба катилась гладко?

Первый этап развития (0-7 лет) – целостность и доверие к миру

Внутренняя целостность дает безопасность, устойчивость. Когда мир безопасен – можно радоваться, верить в чудо, удивляться и принимать возможности мира. Для этого этапа характерна внутренняя центрированность, ощущение «мир вертится вокруг меня». Это как раз и создает возможности для хорошего контакта со Вселенной, чувство укорененности в мире, позволение потоку изобилия течь свободно.

С точки зрения развития женственности - если в это время девочка почувствовала себя Богиней, то она пронесет это чувство через всю жизнь. В это время в девочке закладывается чувство – я повелительница мира, весь мир создан для любви, творчества и красоты.

Гармоничная первая чакра позволяет поддерживать высокую работоспособность, справляться с трудными обстоятельствами. Это чакра жизнестойкости.

Ведущая область жизни – это тело, здоровье и внутренняя сила.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает муладхара, первый энергоцентр.

Если вы часто испытываете беспокойство, находитесь в подавленном состоянии, испытываете стресс, часто впадаете в гнев или «срываетесь» — причина кроется в дисбалансе корневой чакры.

Второй этап развития (8-14 лет) – исследование мира, желания

Человек от центрированности на себе переходит к тому, чтобы исследовать мир и устанавливать связи с другими людьми. Приключения, удовольствия, расширение внутреннего мира. Это период социализации. И это период исследования своих чувств. Любовь и дружба. Это развитие принятие себя - своего тела, внешности своего Я. Это – знакомство с собой и своими желаниями.

Эта чакра отвечает за вдохновение, творчество. А еще – за принятие себя и своих желаний.

Ведущая область жизни – творчество, вдохновение.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает свадхистана, второй энергоцентр.

Если Ваша жизнь превратилась в унылую скучную рутину, не хватает спонтанности, есть запреты на проявление чувств и на проявление сексуальности – эта чакра нуждается в помощи.

Третий этап развития (15-21 год) – желания и достижения

Когда есть желания и есть возможности мира для их реализации, появляется стремление к достижениям. На этом этапе развивается способность действовать. Рождаются цели, успех. Развиваются воля, самостоятельность и ответственность. Умение защищать свои личные границы. Способность преобразовывать ресурсы мира в обретение желаемого. Способность проявлять свою индивидуальность.

Ведущая область жизни – успех, цели и профессия.

За этот этап развития и область жизни отвечает манипура, солнце жизни, третий энергоцентр

Если другие люди часто манипулируют Вами, нарушают личные границы, если Вам проще согласиться с чужим мнением, чем настоять на своем, Вы не достигаете целей и с самосаботажем знакомы не понаслышке – гармонизация Манипуры поможет Вам.

Четвертый этап развития (22-28 лет) – управление чувствами и способность дарения

Это этап эмоциональной зрелости. Появляется стремление к стабильности в жизни, желание создать «свое гнездо». На этом этапе важно найти свою пару. Кроме способности брать развивается и способность давать.

Гармония потока брать-давать обеспечивается развитием предыдущих трех чакр. Именно этот поток оказывает значимое влияние на уровень изобилия в жизни человека. Поэтому при работе с запросами на изобилие ведущую роль играет проработка трех первых, земных чакр.

Считается, что именно в сердечном центре человека три земные чакры встречаются с тремя небесными. И так соединяются инстинктивное начало духовное начало в человеке. Можно сказать, что символически человек становится человеком в своем сердце.

Ведущая область жизни – любовь.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает анахата, сердечный центр.

Если Вам трудно совладать с чувствами или, напротив, Вы как будто бы заморозили чувства, если Вам трудно прощать других и Вы часто переживаете печаль, грусть – возможно, стоит поработать с Анахатой.

Пятый этап развития (29-35 лет) – развитие способности самовыражения

Способность говорить о своих чувствах и потребностях.
При сбалансированной системе нижних чакр появляется возможность быть собой.
Здесь появляется вера в свои силы – я могу.
Важна стабильность, уверенность в себе и в будущем. Чувство внутренней свободы иногда сравнивают со свободой дышать, говорить.

Ведущая область жизни – самовыражение и внутренняя свобода быть собой.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает вишудха, пятый энергоцентр.

Если Вы теряетесь в разговоре, чувствуете, будто у вас «ком» в горле, Вы испытываете сложности с принятием решений, постоянно сомневаетесь в себе и своих действиях, часто критикуете себя или других – Вашего внимания требует Вишудха. Если вы остро переживаете чувство одиночества, Вам трудно долго быть наедине с собой, Вы боитесь предательства – это также может быть проявление дисбаланса в этом энергоцентре.

Шестой этап развития (36-42 года) – развитие интуиции,

доверия своему внутреннему миру, способность видеть ясно, понимать чувства и намерения - свои и других людей.

На этом этапе властно звучит голос предназначения. Человек все чаще задумывается о том, живет ли он той жизнью, о которой мечтал. Это период, когда становится важна осознанность, понимание того, как человек влияет на внутренний и внешний мир. Приходят глубокие экзистенциальные вопросы о смысле жизни.

Ведущая область развития – предназначение, смыслы и ценности жизни.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает аджна, шестой энергоцентр.

Седьмой этап развития (43-49 лет) – развитие духовности

Это период оценки своего жизненного опыта и способность принимать ценность и цену своего опыта. Это период переосмысления жизни, поиск новых ориентиров. Фокус внимания смещается с внешнего мира на внутренний мир. Становится важным понимание мироустройства, связи с миром, понимание законов жизни и смерти. Часто это период кризиса, перевал в середине жизненного пути. После перевала начинают повторяться снова 7 этапов развития – но уже на новом витке спирали.

Ведущая область развития – личное развитие, духовный рост.

За этот этап развития и за эту область жизни отвечает сахасрара, седьмой энергоцентр.

Считается, что земные уроки человек получает до 50 лет, а дальше приходит время для уроков духовной мудрости.

Чакральная модель создает КАРТУ баланса жизненных областей и показывает их взаимное влияние друг на друга. Баланс чакральной системы создает для человека:

  • здоровое тело,
  • эмоциональную зрелость и эмпатию,
  • целостность и внутреннюю гармонию,
  • способность быть собой и следовать путем предназначения,
  • позволение изобилия во всех областях жизни,
  • следование своим ценностям и смыслам,
  • осмысление жизненного опыта и трансформация его в мудрость и духовную зрелость.

Сбалансированность разных областей жизни приводит к чувству целостности и полноты, когда хочется сказать ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать