Чакральная система человека для гармонии и изобилия

main_img
  1. Чакральная система как модель. Волновой пакет человека.
  2. Земные и небесные чакры.
  3. Ответственность чакр за разные области жизни.
  4. Ответственность чакр за разные возрастные периоды развития.
  5. Чакральная модель и картография тела при работе с психосоматикой.
  6. Чакральная модель и изобилие

1. Чакральная система как модель. Волновой пакет человека

Квантовая физика рассматривает человека как волновой пакет.

Человек постоянно обменивается информацией и энергией с внешним миром.

Каждую секунду наш мозг обрабатывает огромное количество информации из внутреннего и внешнего мира. И можно сказать, что идет постоянный процесс обмена информацией-энергией человека и мира.

Для того, чтобы сознание могло представить себе этот сложный процесс, ученые во все времена предлагали разные модели такого взаимодействия.

Одна из самых глубоких и древних моделей – представление об энергетических центрах человека, чакрах, как раз и показывает, КАК происходит взаимодействие человека с миром.

Она позволяет понять, что не работает и как это исцелить.

Можно сказать, что Чакры - это особые энергетические центры человека, каждый из которых взаимодействует со своим спектром энергии, на своей частоте. Именно поэтому каждая чакра «несет ответственность» за свою область жизни-область тела-область возраста, в котором происходит развитие человека.

2. Земные и небесные чакры

Условно можно разделить семь основных чакр на две группы.

Земные чакры - Муладхара, Свадхистана и Манипура. Вместе они отвечают за укорененность, устойчивость человека во внешнем мире. Создают основу для личностного развития, для того, чтобы освоить пространство мира и получить этот ценный для души опыт. Они дают основу для здоровья, успеха, отношений, изобилия и процветания.

Небесные чакры – Свадхистана, Аджна, Сахасрара. Они определяют путь духовного развития человека. Отвечают за самореализацию, предназначение, трансформацию жизненного опыта в мудрость.

Без гармоничного развития земных чакр невозможна гармоничная работа небесных чакр. В повседневной жизни это говорит о том, что человек сначала проходит становление как личность, исцеляет свои детские травмы, учится управлять чувствами, наделять жизнь смыслами. И только потом – во второй половине жизни – акцент смещается от достижений внешнего мира к пути духовного развития.

Земные и небесные чакры соединяются на уровне сердца. За эту область отвечает чакра АНАХАТА. Считается, что в этом месте встречается инстинктивная природа человека и его сакральное духовное начало. Именно здесь человек становится человеком.

Важно понимать, что деление чакр на группы является условным, т.к. они представляют собой единую целостную и неделимую систему. И в каждый момент времени вся система активна одновременно. Но на разных этапах развития и в разные возрастные периоды одни чакры более активны, другие – менее активны.

Иногда бывает так, что какая-то чакра «болеет», «выходит из строя». Тогда общий баланс в системе нарушается, другие чакры частично выполняют замещающие функции.

В жизни человека об этом может говорить «перекос» приоритетов в разных областях жизни. Например, работа вытесняет отношения. Есть только дом-работа и нет места для любви.

Восстановление баланса в системе позволяет выровнять проявление разных областей жизни.

3. Ответственность чакр за разные стороны жизни

Каждая чакра несет ответственность за:

  • Период духовного развития человека на протяжении его жизни.
  • Область жизни (здоровье, отношения, самореализация и успех, изобилие, эмоциональная зрелость и любовь, предназначение, мудрость осознанного опыта).
  • Здоровье тела, уровень внутренней гармонии, энергии и бодрости.
  • Эмоции, установки и состояния.

Система чакр позволяет диагностировать проблему и находить эффективное решение для нее.

Сбалансированная система – это когда каждая чакра наполнена энергией и занимает свое место и пространство, не вытесняя и не подавляя другие чакры.

Перекачанная чакра – когда ее энергии много и она забивает, вытесняет другие чакры. Это может быть в тех случаях, когда одна сфера жизни вытесняет другие сферы жизни. Например, человек на силе воли справляется со всеми препятствиями и трудностями, за счет властности решает все проблемы.

При этом способность просить о помощи или принимать помощь у него может быть не активна. В этом случае манипура будет перекачана, усилена, а анахата и вишудха ослаблены.

Бывает так, что некоторые чакры «стоят», энергии и ресурсов в них мало. Иногда говорят- чакра устала. Тогда у человека начинаются проблемы в той области жизни и сфере здоровья, за которую условно отвечает эта чакра.

Проще говоря, области жизни и здоровья можно выстроить в виде модели и «назначить» ответственного за каждую область. Работая на символическом уровне с ответственной чакрой, вы будете оказывать влияние и на привязанную к ней область жизни.

  • Муладхара – здоровье, безопасность, доверие к миру
  • Свадхистана – отношения, принятие себя и своего тела, радость жизни, «живая жизнь»
  • Манипура – успех, деятельность, самовыражение в профессии, воля, цели и намерение
  • Анахата – эмоциональная зрелость, переход к уровню любви, позволение чувств
  • Вишудха - свобода быть собой, самовыражение, право голоса
  • Аджна – предназначение, осмысление опыта, осознанность, понимание причинно-следственных связей
  • Сахасрара – связь с Душой, Божественным, сакральным. Духовная Мудрость.

Чакры работают как единая целостная система. Гармонизация земных чакр открывают поток изобилия в жизни человека и позволяют достигать успех. Они становятся основой для баланса небесных чакр и открытия Пути Мудрости.

4. Ответственность чакр за разные возрастные периоды развития

Каждая чакра берет на себя ответственность за разные возрастные периоды развития человека. И так складывается путь человека от внешнего к внутреннему, по спирали.

Принято делить жизнь человека на семилетние циклы, в каждом из которых есть своя задача и свой акцент.

  • Муладхара: 0-7 лет. Целостность и доверие к миру.
  • Свадхистана: 8-14 лет. Исследование мира, желания и отношения.
  • Манипура: 15-21 год. Достижения и деятельность.
  • Анахата: 22-28 года. Управление чувствами и способность дарения.
  • Вишудха: 29-35 лет. Самовыражение и внутренняя свобода быть собой
  • Аджна: 36-42 года. Предназначение, смыслы и ценности жизни.
  • Сахасрара: 43-49 лет. Преобразование опыта в мудрость. Духовный рост.

5. Чакральная модель и картография тела при работе с психосоматикой

Чакральная модель позволяет легко и быстро ориентироваться в картографии тела при работе с психосоматическими симптомами. За каждым симптомом часто стоят подавленные и вытесненные чувства, которые «хранятся» в клетках тела. Но как понять – в какой области тела хранится заряд гнева или стыда? Чтобы эффективно работать с психосоматикой и/или снижать остроту симптома, важно преобразовывать такие старые эмоциональные заряды, освобождая от них тело.

Например,
за проблемы со зрением могут отвечать Аджна и Манипура.

  • Если человек боится видеть свой путь увидеть причинно-следственные связи событий – это аджна.
  • Если человек теряет устойчивость в стрессе, оказывается под давлением людей или обстоятельств – за зрение возьмет ответственность Манипура.

И тогда гармония в работе Муладхары (безопасность, устойчивость) – Манипуры (личные границы, воля) – Аджны (способность заглянуть в лицо страху и идти сквозь слабость к силе).

Понимая области ответственности чакр и их взаимодействие, можно встраивать эффективные стратегии для помощи человеку в напряжённых ситуациях и при проблемах со здоровьем.

Работать с чакральной системой можно на телесном уровне, на энергетическом и на символическом. При помощи метафорических карт мы легко можем работать на символическом уровне. И тогда чакральная модель позволяет быстро и эффективно:

  1. Диагностировать причину проблемы.
  2. Гармонизировать отдельные области жизни.
  3. Восстанавливать гармоничное эмоциональное состояние
  4. Помогать телу поддерживать здоровье, энергию и бодрость.

6. Чакральная модель и изобилие

Гармоничная работа земных чакр – Муладхары, Свадхистаны и Манипуры - восстанавливает способность человека брать и давать, а также принимать и отвергать. И это напрямую влияет на изобилие в жизни. На двух осях брать-давать и принимать-отвергать основаны четыре метафоры взаимодействия с деньгами:

  1. Деньги в радость. Архетип Купец-Молодец.
  2. Деньги в тягость. Архетип Скряга/Кощей
  3. Ловушка дырявого кармана. Архетип Аскет/Гуляка.
  4. Ловушка тяжелого труда. Невольник.

В ловушках безденежья нас удерживает триада чувств СТРАХ-ДОЛГ-ВИНА.

Все эти чувства присутствуют в каждом квадранте, но одно является ведущим.

Последовательная работа с чувствами значительно ослабляет влияние бессознательных установок и позволяет выйти из ловушек безденежья.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать