Как помочь подростку не попасть под искушения «взрослой» жизни

main_img

Последние пять лет наблюдается следующая картина:
подростковый период стремительно настигает детей в том возрасте, когда их физическое, умственное, эмоциональное и моральное развитие находятся еще в глубоком детстве.

Всемирная паутина затягивает в свои сети наивных и невинных детей, вовлекая их в вулканы опасной информации. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • раннее вступление в половую жизнь;
  • роды девочек-подростков;
  • алкогольная и наркотическая зависимости у школьников;
  • суициды несовершеннолетних.

Каждый пункт представляет собой определенного рода опасность для подрастающего поколения.

В недавнем времени на одном из популярных телевизионных ток шоу обсуждалась история беременной 13-летней девочки.

«Это страшно представить!» - скажет большая часть взрослой аудитории. Но еще страшнее представить то, что отцом будущего ребенка является мальчик 10-ти лет…

Ребята уже год ведут себя, как пара. Даже в игрушечную свадьбу сыграли. В их понимании отношений все шло своим чередом. Мамы этих детей – обычные среднестатистические женщины из провинции. У каждой из них были свои причины на то, чтобы упустить важные этапы в воспитании. При этом в школе, где учатся дети, их семьи характеризуют с положительной стороны…

В студии было много дискуссий и споров. Эксперты негодовали. Они пытались доказать, что в 10 лет у мальчика не может быть полноценного биологического материала. При этом откровенные разговоры и мальчика, и девочки о деталях их контакта подтверждали, что он между ними был.

Очень верное мнение высказал приглашенный специалист по профайлингу. Изучив социальные сети детей, слушая их рассказы о себе, анализируя позиции мам в студии, он пришел к серьезному заключению:

У детей было очень много свободного времени. Они проводили его во дворах, делали «взрослые» фото, общались с подростками, которые значительно старше. Но самое главное – со стороны родителей не было направленного на детей внимания. Их кормили, по мере возможностей, одевали, отправляли в школу.

Со стороны мужского воспитания и в той, и в другой семье были пробелы. У девочки папа злоупотребляет спиртным, а у мальчика родители разведены и об образе жизни его мамы не очень лестно отзывались соседи (молодая женщина позволяет употребление спиртного и шумные компании у себя дома).

Обоим ребятам хотелось любви, тепла, ласки. Именно этого хотят дети еще на неосознанном уровне. Эту пустую нишу «подогрели» доступные видео в интернете и рассказы «бывалых» друзей на данную тему. Это то, что на поверхности. Но не исключены и риски того, что дети могли быть свидетелями не самых благополучных сцен и у себя дома.

В студии задавались вопросы типа: «Вы говорили своей дочери о контрацепции?».
В этот момент, наверное, какой-то части аудитории могло показаться, что мир сошел с ума. Ведь вопрос стоит не в том, чтобы уберечь девочек от беременностей, а о воспитании моральных норм, где не предусмотрены половые контакты несовершеннолетних.

Какие шаги нужно предпринимать родителям, чтобы к подростковому возрасту снизить риск опасных «игр» детей?

1. Моральный облик родителей

Современные мамы и папы порой не подозревают, что их дети становятся свидетелями взрослых разговоров, конфликтов, связанных с изменами. Во время таких сцен столько подробностей вылетает из уст взрослых людей, что и дополнительных средств просвещения не потребуется.

Работая с подростками и молодежью, знаю об этом из откровенных разговоров…

Сексуальная жизнь родителей – это только их мир и никак не достояние детской психики. О том, как протекает эта жизнь и с кем, ребенок не должен знать ни с точки зрения услышанной теории, ни тем более, когда она бывает на практике.

2. Занятость детей

Со вступлением в школьную жизнь ведущей деятельностью детей является учеба. Это знают взрослые и так распорядилось Министерство образования. Но детям хочется жить интересно и ярко. Именно по этой причине в их жизни должны быть такие виды деятельности, которые их развивают и приносят удовольствие. Продуманный план рабочей недели, насыщенные выходные, в которых есть место для общения со сверстниками и досуга с семьей – важные составляющие.

3. Регулярные разговоры с детьми

Они должны касаться не только выполненных уроков, оценок и дел по дому. С ними важно обсуждать все то, что происходит в мире. Вместе смотреть полезные программы, высказывать мнение, обсуждать чужие ошибки и искать пути их недопущения в собственной жизни.

На тему «взрослых» отношений нужно говорить своевременно. Наблюдать за интересами ребенка, регулярно отслеживать его странички в социальных сетях. Находить поводы для откровенных разговоров. Для начала поговорить об инстинкте продолжения рода в животном мире и посмотреть, что знает ребенок об этом. Постепенно перевести разговор на тему взаимоотношений полов. Главный акцент важно делать на том, что отношения между мужчиной и женщиной предполагаются в семейной жизни, потому что их основная цель – продолжение рода. Многие дети долгое время живут именно с таким пониманием. Оно безопасно для их психики.

Не исключено, что информация, распространяемая на просторах интернета, может «дополнять» чем-то опасным. Но если авторитетное мнение родителей сформировано, то оно будет работать.

Пусть у детей как можно дольше будет радость детства в самых ярких ее проявлениях!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ