Нулевое поколение лучше, чем мы думаем

main_img

Сегодня в интернете и в обществе вообще много говорят о поколении Z, или иначе его называют нулевое поколение. И говорят о нём не в лучшем свете.

Эти люди не особо знают историю, про войну понимают очень отдалённо, много времени проводят в гаджетах. И ни одной позитивной статьи в их защиту. Давайте исправлять.

Население, относящееся к поколению Z, рождается с 2000 годов. То есть сегодня это, по сути своей, дети и молодые люди до 20-23 лет. Они амбициозны и самоуверенны, у них высокая скорость восприятия информации и имеются трудности с удержанием внимания, они стремятся получать деньги за интеллектуальный труд, желательно удалённо. Более того, они имеют расположенность к высокой степени социальной ответственности и предпочитают жить в чистом мире, заранее проявляя заботу о нём как ментально, так и физически - такой себе тренд на эко-поколение. Они способны анализировать большие объёмы информации и выдавать креативные, нестандартные решения. они хотят посмотреть весь мир и показать ему себя. Имеют дефицит общения со сверстниками, что очень пугает их родителей. Как и всё вышеперечисленное.

И если вы до сих пор не поняли их преимущество в сравнении с людьми старшего поколения, перечитайте предыдущий абзац ещё раз.

Моё личное мнение - нашим детям ни к чему знать в подробностях о дефиците времён революций и кровопролитных войн, они сегодня живут в изобильном мире. Научить их трудиться - главная задача родителя. хотя они и сами заинтересованы в этом, потому что понимают жизнь получше нашего - они более интуитивны и мудры в своих поступках, чем были мы в их возрасте.

А сам по себе дефицит общения со сверстниками не страшен, когда подросток увлечён поиском полезной информации посредством интернета и воплощением своих идей, чего в любимом многими Советском Союзе не могло произойти по политическим соображениям. Сейчас элементарно есть свободный доступ к информации, видоизменяется система образования, условия жизни становятся приятнее.

Почему современные дети должны соответствовать прежним укладам?
Назовите хоть одну причину, пожалуйста!
Они могут выбирать, они имеют право говорить, они хотят сделать нашу планету ещё лучше.

Безусловно, есть среди общей массы этих людей и те, кто ничего не хочет, но такие были всегда. И пусть мы придержимся всеми любимой пропорции 80/20, где большинство всё-таки двигают прогресс, а меньшие из них балансируют энергии этого мира, чтобы всегда было, куда расти.

Вот такие мысли сформулировала я, прочитав гуляющую по интернету насмешливую историю о студентке, которая не знает, почему метро под землёй, а не наверху.

И, наверное, тезисно зафиксирую основные рекомендации родителям и педагогам, которые несут знания поколению Z.

Для того, чтобы дети воспринимали информацию, необходимо придерживаться нескольких новых подходов в обучении:

  1. Используйте онлайн площадки для хранения и передачи книг, информации, заданий.
  2. Меняйте формат лекций, начиная с диалогов и сокращая время чтения материала до 30 минут.
  3. Используйте дополнительные демонстрационные материалы - это даже лучше, чем п.2.
  4. Коммуникации также претерпели изменения - они стали быстрее: поэтому создавайте чаты, конференции онлайн, чтобы моментально вовлекать аудиторию в обсуждение вопросов.
  5. Свобода в приоритете - поколению Z важен выбор, возможность выбирать и делать то, что им нравится. Границы, естественно, должны оговариваться, это ни в коем случае не про вседозволенность.
  6. Короткие учебные модули как закрепление материала - отличный лайфхак. И пусть ваши задания можно будет выполнять на гаджетах.
  7. Поощряйте их успехи, поддерживайте, мотивируйте оценками или очками за проекты, аргументированно высказывайте критику, побуждайте к глубокому изучению кризисного вопроса.

Если соблюдать основные принципы работы с этими детьми, то таким образом они станут ещё успешнее.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ