Каракули как инструмент самопознания и мощный метод психодиагностики

main_img

Способен рисунок «каракулей» ответить специалисту-психологу на важные вопросы?

Тех самых каракулей, которыми маленькие дети исписывают обои, скатерти и другие поверхности квартиры, «делая нервы» своим родителям.

Оказывается, в этих рисунках на психологических консультациях и взрослые, и дети способны увидеть гораздо больше, чем просто «закорючки». Например, мои клиенты в каракулях видели силует Альберта Эйнштейна (рисунок студентки), контуры яростно вращающегося пропеллера и голову неповоротливого медлительного кита, холодную сосульку (рисунок уставшей от «быта» домохозяйки), очертания инопланетянина, каплю, напоминающую слезу, и многое другое.

Потом эти образы анализировались, и клиент при помощи специально подобранных вопросов самостоятельно выявлял собственные проблемы, разгадывал их причины и находил пути выхода из сложной ситуации.

В результате проведенного ассоциативного анализа пропеллер превращался в слишком большую активность клиентки, от чего она теряла жизненную энергию и вкус жизни. Голова кита олицетворялась с мужем женщины – по ее же оценкам «тугодумом», который безразличен к семейным проблемам. Сосулька – спокойствие супругов, которое удерживало семью от скандалов и способствовало ее стабильности и сохранению.

Важная особенность методики – возможность ее применения как в очных консультациях (в кабинете), так и в консультировании дистанционном (по скайпу, телефону, с использованием других мессенджеров). Причем если в мессенджерах с функцией видеосвязи психолог имеет возможность видеть рисунок, то при телефонной консультации у специалиста отсутствует зрительная «картинка» и он работает на основе описания клиента.

В частности, в своих телефонных консультациях и сессиях консультирования с использованием скайпа я нередко прошу клиентом нарисовать каракули, думая о своей проблемной ситуации. Затем они описывают нарисованные «объекты», выделяют и описывают наиболее важные из них.

Психологу никоим образом не следует самому, взяв на себя роль предсказателя, пояснять значение рисунков. Подчеркну, что именно клиент, а не психолог, интерпретирует нарисованное - ведь он лучше всех осведомлен о собственной проблеме, знает все ее нюансы, имеет прогнозы развития ситуации. В этом большое отличие метода от традиционных проективных диагностических методик типа «Дом, дерево, человек», «Рисунок человека под дождем», теста Роршаха и других, результаты которых интерпретируются специалистом на основе специально разработанных «ключей».

Естественно, только клиент может принимать решения относительно своих дальнейших действий и нести ответственность за выполнение намеченных планов.

Важные преимущества методики:

  • простота (она не громоздкая, достаточно иметь лист бумаги, карандаш и список вопросов),
  • методика позволяет снизить уровень психологической защиты диагностируемого человека, поскольку является проективной.
  • В тоже время она достаточно точно отражает эмоции клиента, его отношение к жизненной ситуации, своему окружению, возникшим трудностям, помогает нащупать решения имеющихся проблем.

Отмечу, что методика эффективна в работе и со взрослыми, и с детьми. Быть может, природа, наделяя детей способностями создавать непонятные для нас, взрослых, «шедевры» при помощи каракулей, предоставляет людям с раннего детства мощный инструмент самопознания? Остается лишь использовать его по назначению - грамотно и профессионально.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ