Садо-мазохистические отношения

main_img

Просто о сложном.
Небольшой пример из жизни, в котором вы можете узнать и окружающих вас людей.

Молодой человек, 31 год, вполне респектабельного вида, всегда собран, деловой, считает, что неплохо успевает в предпринимательской деятельности, просто сейчас черная полоса.

Что происходит в его жизни, как он решил прийти на консультацию?

Объясняет, что он совершенно нормальный, просто у него нет друзей, все они предатели, супруга ушла и забрала детей и не хочет его видеть, как будто все договорились. Остался только один хороший человек, который его понимает и помогает ему в его бизнес-делах.

Кратко о его отношения с друзьями-предателями

У него зарождается хорошая идея, как заработать денег, он занимает на воплощение этой идеи денег у одного из друзей, дела не идут, дохода нет, он еще занимает денег у другого и отдает первому долги с процентами (вроде все довольны). Но это еще не все, это только начало - он снова занимает и снова отдает, увеличивает сумму займов, и вот наступает момент, когда его идея рушится по независящим от него причинам (ему так кажется). И он не отдает деньги кредиторам, те требуют, он скрывается, они его оскорбляют, он обещает отдать, но не отдает, тянет до последнего, пока кредитор не подаст в суд. В случае, когда кредитор не выдерживает и переходит границы, пускает в ход физическую силу, то он достигает своей цели и совсем перестает отдавать долги, объясняя ситуацию тем, что они уже получили все, что хотели.

  • Что же происходит на самом деле, почему эта ситуация повторяется из раза в раз?
  • Почему находятся такие идеи, которые обязательно ведут к краху?
  • И почему человек не хочет возвращать деньги?

Ответ на этот вопрос лежит весьма неглубоко, на поверхности, но добиться изменений очень сложно. Логично в такой ситуации было бы отдать долг и нехватающую сумму взять в кредит у официальной организации, спокойно рассчитаться и продолжить свое дело, а также сохранить отношения с людьми, дающими средства. Но этого не происходит, а происходит накал страстей.

Один человек просит помочь, другой помогает финансово и ждет возврата, но вместо возврата получает кукиш и ни капли благодарности. Это затрагивает его чувства, он сильно злится, выплескивает свою злость на должника, но должник продолжает тянуть - и даже в случае, когда деньги для возврата есть, он их не возвращает, при этом сам не может понять, почему.

И неудивительно, почему не может понять - ведь основным движущим мотивом является скрытая, бессознательная перверсия, садо-мазохистическое влечение реализует себя путем поиска данной ситуации. Агрессор жертва, жертва агрессор. Оба участника ситуации причиняют друг другу боль.

Можно подумать, что тот, кто не отдает долг - жертва и получает удовольствие от того, что его унижают, оскорбляют, требуя вернуть долг. Но это не совсем так: не отдавая долг, он тоже причиняет боль, давший в долг должен терпеть и ждать, когда ему вернут средства.

Такая резкая ситуация проявляется не часто - как он говорил, это как слететь с катушек, что-то внутри рождает идею, которая кажется стопроцентной, и начинается круг. Идея - кредит - крах - ситуация с возвратом. Потом откат, год-полтора нормальной жизни.

А что происходит в нормальной жизни?

Почему отворачиваются близкие, уходит супруга? Отношения в обычной жизни тоже построены по схеме: причиняй боль, получай боль - это удовольствие.

Супруга в декрете не работает, просит деньги на покупку необходимых вещей, он не дает, доходит дело до скандала, она сдается, он чувствует раскаянье и дает ей деньги. И эта схема постоянно повторяется, в конечном итоге она не выдерживаети уходит. Но уходит, скорее всего, потому что это проигрывается еще и в сексуальных отношениях.

Он снова страдает. Ему кажется, что он совершенно нормален, поэтому не удосуживает себя мыслью, что с супругой можно было бы и поговорить о своих сексуальных увлечениях, как-то поставить ее в известность о своих предпочтениях, но этого не происходит. Потому что все это не осознается человеком, это игра бессознательных импульсов, сильно искаженных.

Во время нескольких финансовых кризисов супруга и ее родители поддерживали его, помогали выйти из затруднительных ситуаций. Отдавали долги, оплачивали съемную квартиру. Даже машину помогли купить. Но все напрасно, жить так, со слов молодого человека, было невозможно: всегда в какой-то зависимости, я их не просил помогать. Их помощь поперек горла. Постоянно чего-то ждут от меня. А мне такая жизнь, как еда без соли, пресная и не интересная, пустая.

Подведем небольшой итог, случай весьма нередкий, но в плане изменений весьма сложный, так как простая стабильная жизнь не приносит удовольствия. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужны довольно сильные переживания, при этом искаженные. Чтобы хоть как-то пересмотреть свою картину мира и взаимоотношений с окружающими людьми, требуется немало усилий для посещения специалиста.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать