Конкурентные отношения во взрослой жизни

main_img

В предыдущей статье речь шла о том,
как проявляется конкуренция в детских социумах.

Во взрослой жизни тема конкурентных отношений может заявить о себе достаточно масштабно и в тех сферах, о которых предположить порой бывает сложно. Конкурентами могут быть:

  • Компании, занимающиеся схожим видом деятельности. Безусловно, за ними стоят люди – от руководителей до линейных менеджеров. По этой причине ситуации, связанные с неприязнью друг к другу, местью, подлостью и завистью могут возникнуть на разных уровнях и позициях.
  • Специалисты, работающие в одной организации. Замечательно, если корпоративная культура и уровень менеджмента сформировались на должном уровне. Хотя бы отчасти данная модель может предотвратить внутреннюю конфронтацию. В противном случае люди сталкиваются с клеветой, предательством и другими непорядочными действиями, которые были обусловлены завистью сослуживцев.
  • Студенты, сдающие экзамены на получение грантов или участвующие в проектах. В данной среде риск явно выраженной конкуренции невысок. Но поколение молодых людей все же должно быть осведомлено о том, что в их учебной жизни могут возникать нюансы, связанные с нездоровым поведением однокурсников на пути к достижению цели. Подтверждением этому примеры, когда совместную работу присваивал один из участников или отзывался нелестно о своем однокурснике научному руководителю.

Приведенные выше примеры касаются конкуренции, которая проявляется в социумах, находящихся за пределами семьи человека.

Но практика показывает, что конкурирующие позиции могут возникать и внутри одной семьи.
Стандартный пример – это взаимоотношения супругов.

Встретились две развитые личности. На этапе знакомства каждый из них был воодушевлен уровнем достижений партнера. Друг о друге они могли говорить следующее:

  • «Меня восхитило то, что он такой яркий, свободный. В тот вечер он был душой компании!»;
  • «Мне представили ее как перспективного журналиста, который за результат жизнь готов отдать!»;
  • «Мы даже представить себе не могли, что может быть настолько интересно узнавать друг о друге и находить так много общего!».

Обратите внимание: каждый из них рассказывал другому о себе, а тот, в свою очередь, выражал восхищение. В семейной жизни двум таким лидерам просто необходимо подпитывать себя подобной моделью отношений.

Но что начинает происходить?

Собственный эгоизм берет верх и не находятся ресурсы на то, чтобы понять ситуацию партнера, поддержать по необходимости и – самое главное – восхититься и порадоваться вместе с ним его результатам.

Если данные ресурсы не находятся, то брак обречен на разрушение.

Конкурентная позиция внутри семейных отношений может возникнуть и между свекровью и снохой.

Пример из практики

За консультацией обратилась женщина 45-ти лет. Имея более 20 лет стажа семейной жизни, главной своей проблемой она считает взаимоотношения со свекровью. Будучи молодой девушкой, она услышала от своего жениха, что его мама властный человек со сложным характером и ей нужно быть готовой к тому, что некоторые модели поведения женщины могут показаться странными.

На тот момент молодой человек хотел предотвратить напряжение, которое, по его мнению, в перспективе могло возникнуть, но получилось обратное. Как только девушка услышала данную информацию, она мгновенно включилась в оборонительную позицию и только и ждала, когда же нужно будет давать отпор.

То есть на побуждение парня быть снисходительной и с пониманием относиться к поведению его мамы, девушка отреагировала, включив девиз: «Я не позволю ей вмешиваться в мою семью и иметь власть над моим мужем».

Это убеждение настолько прочно укоренилось в ее голове, что все эти годы, несмотря на прекрасное отношение к ней мужа и, можно сказать, почти адекватное поведение свекрови, женщина искала подвох.

Мысли, которые постоянно крутились в голове женщины:

«Мой муж не должен любить свою мать больше, чем меня».
Это огромное заблуждение. Человеку дано испытывать разную любовь:

  • к родителям;
  • к партнеру в браке;
  • к детям.

Никаким образом не может быть сравнения объема испытываемых человеком чувств к людям, которые находятся в разной степени родства.

Для женщины эта информация стала открытием и в некоторой мере успокоением.

«Она не должна командовать в моей семье».
Анализ показывает, что свекровь могла давать достаточно серьезную и разумную поддержку в глобальных вопросах (способствование трудоустройству в хорошую компанию, понимание в отношении переезда молодой семьи в более перспективный город), но в бытовых мелочах могла указывать на ошибки.

В результате женщина поняла, что ее опасения не имеют под собой основания и риски вмешательства в жизнь семьи очень низкие.

«Ее характер может испортить поведение моих детей».
Если у мамы и папы выстроены гармоничные отношения со своими детьми, то нет никаких рисков того, что кто-то может их испортить. У родителей никто не может отобрать возможность разъяснять детям те или иные истины. Любящая бабушка – тем более.

Мы сосредоточили центр внимания женщины не на ее напряжении в отношении свекрови, а на том счастье, которое она не замечала в течение этих долгих лет.

В жизни бывает много ситуаций, которые провоцируют зависть, ревность и другие негативные чувства. Важно своевременно разобраться в одной важной детали: какой мотив движет моей тактикой?

  • Если мотив конструктивный, то приведенные выше чувства успокоятся.
  • Если мотив деструктивный, то в первую очередь идет разрушение себя изнутри, а потом оно перейдет на то ценное, которое восстановить может и не получиться.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ