О неразделенной любви. Почему многие любят безответно?

main_img

Неразделенная любовь в художественной литературе преподносится как что-то очень романтическое, что характеризует влюбленного человека, как личность самоотверженную, верную, на порядок выше, чем остальные обычные семейные люди. У всех борщи и ползунки, а здесь надлом, привкус печали, стихи может быть.

И, правда, если бы поэты и режиссеры вместо того, чтобы страдать, а затем творить, пошли бы к психотерапевту, мы бы лишились множества произведений.

Если вам повезло и у вас есть литературный или какой другой талант, то я - за ваши страдания! 

А что делать людям не творческих профессий? Которым еще и не нравится страдать? На моей практике встречались несколько подобных случаев, плюс некоторые наблюдения за приятелями и приятельницами. Да и сама я была внутри похожей ситуации, но выступала как объект не разделенной любви. Это я вам скажу, удовольствие сомнительное. За первой радостью - «ну, надо же, как он ради меня убивается!» - следовала суровая кара в виде упреков, попыток перестроить, переделать и обездвижить объект привязанности. То есть меня.

Теперь, в настоящее время, я наблюдаю и работаю с этим уже как терапевт и хочу поделиться своими размышлениями. 

Сразу разделим: есть люди, которые пережили в своей жизни любовь и, возможно, неразделенную, периодически вспоминают об этом человеке, иногда с грустью, но это им нисколько не мешает жить полной жизнью.

Есть те, кто любят безответно на расстоянии, но они в общем-то довольны. Это позволяет им жить свою жизнь, но добавляет оттенок пикантности, необычности. Тихая гавань, в которой можно скрыться от суеты обыденности и помечтать. С этим ко мне обычно не приходят.

Приходят же порядком измотанные, надломленные, с горячими просьбами, как то посодействовать, "образумить этого подлеца", заставить полюбить. Но самое удивительное для меня это то, сколько сил, времени и нервов могут этому посвящать некоторые люди вместо того, чтобы оглядеться и найти кого-то более подходящего.

Но парадокс таких нешуточных страстей и состоит в том, что это... выгодно. Люди, практикующие в своей жизни любовь без ответа, очень упрямы, никто не держится за свои оковы так крепко, как они. Ведь таким образом они получают надежный метод скрыться от многих процессов и вопросов, которые по тем или иным причинам не хочется решать. Людям, которым страшно проживать разлуку, разочарование, потерю, заведомо провальная позиция поможет с этим не сталкиваться.

Распространенный пример: расставшись с одним, как правило, значимым партнером, человек тут же "влюбляется" в следующего. И без ответа. Энергии на построение новых отношений у него нет - он не прожил разлуку, он бессознательно еще там, в прошлых отношениях. Но все таки сердечные муки ему переживать легче, чем сталкиваться с разочарованием и проживать потерю. Так он хитро ушел от более болезненных переживаний.

Коварство неразделенной любви и состоит в том, что она всегда покрывает то, с чем человеку невыносимо иметь дело в реальности. "Люблю, но он женат. Люблю, а он меня нет. Люблю, но вместе нам не быть..." Получите бонус - выбрав партнера с которым не возможно быть в реальности, вы застраховались многих душевных травм. Вы никогда не разведетесь, потому что вы не замужем. 

Обычно, женщина выбирает этот путь, если она: 

  • тяжело пережила в детстве развод родителей
  • верит в то, что можно не ссориться и не раздражаться в отношениях (ей сложно конфликтовать, отстаивать свое мнение)
  • сложно знакомиться, выбирать
  • не верит, что на нее обратит внимание свободный, адекватный, симпатичный ей  и т.д. 

В таком случае она, скорее всего, выберет мужчину, с которым возможно завести утопичные отношения. Если мужчине не очень хочется или страшно брать на себя ответственность за семью, он выберет замужнюю женщину иили безответно любящую. 

За счет чего «питается» неразделенная любовь, чем она живет?

Ведь если задуматься - живу я свою жизнь, понравился мне мужчина, я увлеклась, но не вижу взаимности с его стороны, мне немного грустно - не случилось. Но не находя подпитки, я переключаюсь на что-то живое, заряженное интересом, где происходит обмен с обеих сторон и мой «герой» бледнеет и тускнеет и, в конце концов, уступает место чему-то или кому-то другому, более перспективному.

Что же такое должно произойти, чтобы человек, который не отвечает мне взаимностью, стал для меня притягателен как магнит на долгие годы? Чтобы чувства не меняли цвет и накал страстей не спадал, хоть ничего не происходит. Ответ прост - для этого необходимо очень хотеть заменить реальность фантазиями. И чем больше человек находится в плену своих придумок и надежд, тем страшнее ему возвращаться в настоящую жизнь. Все там становится пресно.

Неразделенная любовь - это уникальное явление. С одной стороны человек при деле - он любит. Страсти кипят. Но если посмотреть со стороны, в его жизни не происходит чего-то на самом деле значимого: он не воплощает свои мечты и желания, он даже не выясняет их! А зачем? У него есть главная мечта быть с тем самым человеком. И пусть весь мир подождет. 

Так работают наши защиты: я беззаветно люблю, и пока я это делаю, моя жизнь как будто наполнена смыслом. И вроде не нужно искать свой смысл, интерес, брать на себя ответственность, что-то менять, проживать разочарование, оплакивать потерю и идти дальше.  

И в этом сложность работы с подобными клиентами. Они цепляются за эти страдания, потому что не верят в то, что может быть по-другому. Они даже боятся этого. И по правде говоря, не особенно верят, что достойны другой участи. Дело в том, что когда спадает эта пелена односторонней сердечности, обнажается порой уродливая реальность. Чтобы встретиться с ней, нужна смелость и большая поддержка. Та самая, которую человек когда-то недополучил от значимых и близких ему людей. Тот жизненно важный посыл: Ты ценный, ты сможешь, у тебя свое уникальное место на этой земле. У тебя есть право:

  • быть любимым 
  • делать то, что интересно
  • ошибаться
  • требовать к себе уважительного отношения,
  • иметь отношения, в которых тебе тепло и хорошо
  • быть, таким какой ты есть  

если человек присвоит себе эти права, то он перестает выбирать тех, с которыми за эти права приходиться биться. И если после долгих-долгих разговоров о том самом "особенном человеке" (о том, как сделать изменить его, заставить полюбить себя), хватит смелости и интереса заглянуть в глубину своей души, то я знаю, скоро неразделенная любовь останется в прошлом. Потому что зарождается любовь разделенная - к самому себе.

Ещё по теме:

Комментировать