Несколько практических советов, как начать новую жизнь в Новом году

main_img

Ох уж это всем знакомое: «Начну новую жизнь с понедельника»!

А еще с лучше – с Нового года. Тем более, и дата такая красивая – 2020.

И вот мы возлагаем пассивное ожидание на то, что в новом году (или с понедельника) все будет по-другому, но проходит время, «запал» теряется и все остается на своих местах…

Как же достичь желаемого и наконец, начать менять свою жизнь?

1. Изменения должны быть выполнимы и, следовательно, максимально конкретны.

«Как перестать существовать и начать жить» - это ни о чем. Расплывчатость фразы будет только фрустрировать вас.

Фрустрация – состояние психики, возникающее у человека в результате осознания крушения надежд, невозможности достижения поставленных целей и проявляющееся сочетанием подавленного настроения с напряжением и тревогой.
/ Определение взято из малой медицинской энциклопедии 1996 г.

Еще лучше – разбить цель на маленькие шаги.
Как сказал Фрэнсис Дрейк: «Sic Parvis Magna», что значит «великое начинается с малого». И, конечно, хвалить себя даже за маленьких успех, понимая, что срывы все равно будут, с ними сталкиваются почти все, и это нормально. Ведь если вы поскользнетесь и упадете, то вы встанете, отряхнетесь и продолжите движение, а не будете лежать на дороге, верно?

2. Не сравнивать себя с другими!

Лучше всего эту мысль высказал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд:

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, - это тот, кто вы есть сейчас.

Будьте нацелены на собственный успех, зависть отнимает силы!

3. Чаще всего мы сходим с дистанции, потому что нам недостает силы воли.

В этом случае полезны умеренные физические нагрузки - такие, как фитнес, плавание, йога и контрастный душ. Регулярность упражнений отлично тренирует волю, помогая перенести этот опыт и на другие сферы жизни.

Этот пункт я рекомендую с осторожностью, потому что здесь есть непростой момент: все зависит от уровня стресса. Если ваша жизненная ситуация настолько сложна, что, реагируя на нее, вы начали терять сон, аппетит, вес и т. д., то занятия спортом ситуацию усугубят. Более того, это сигнал о том, что нужна помощь специалиста – как минимум, психолога, а то и психотерапевта.

Сюда же относятся случаи, когда сил на «новую жизнь» нет или же вы не знаете, с чего начать.

4. Если вы что-то пытаетесь изменить из года в год, а результат по-прежнему оставляет желать лучшего, значит, где-то были допущены ошибки.

Девиз моей работы над собой и с клиентами:

Если вы что-то делаете и у вас не получается -
значит, вы что-то делаете неправильно!

Здесь нужен профессиональный взгляд со стороны: найти эти самые ошибки и разобраться, как поступать, чтобы их исправить.

Подытоживая, замечу, что все рекомендации проверены на собственном и на профессиональном опыте и они действительно работают.

Последнее, что хочется отметить – вы можете начать меняться в любой день, не дожидаясь «круглой даты». Чем меньше ожиданий и фантазий, тем больше вероятность, что начнет получаться, чего я всем читателям искренне желаю.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать