Психосоматика. Методы и техники в работе с клиентами

main_img

В данной статье речь пойдет о специальных методах и техниках, которые помогают в терапии с людьми, которые страдают психосоматическими заболеваниями.

Особенность данной терапии в том, что к нам обращаются клиенты с хроническими заболеваниями тогда, когда уже обошли практическивсе инстанции, начиная с официальной медицины и заканчивая медициной неофициальной и гадалками с ясновидящими. При этом одно из главных и важных условий, которые я ставлю перед такими клиентами — они должны в обязательном порядке обследоваться, наблюдаться и проходить лечение у врача. Параллельно с этим они могут проходить у меня курс психотерапии.

Первый важный метод в работе с клиентами с психосоматическими заболеваниями — работа с чувствами. Это сквозной метод, который должен быть на протяжении всего курса терапии.

Важно не только отражать чувства клиента, но и проводить некое обучение: клиенты с психосоматическими заболеваниями в буквальном смысле — плохо себя чувствуют. Плохо чувствуют сигналы своего тела, ощущения и почти не распознают чувства и эмоции.

Терапевт выступает иногда в роли обучающего наставника — учит распознавать чувства, дифференцировать их, идентифицировать и проявлять в виде эмоций. Многие клиенты не знают всего спектра названий чувств. Как правило, они умеют только различать знак чувств — приятные и неприятные. И основной орган, в котором скапливаются практически все подавленные чувства — тот самый слабый орган, либо слабая система в организме, которая и является психосоматическим проявлением.

Одна из функций психосоматического заболевания — накапливать подавленные чувства и дать возможность человеку пережить чувства через болезнь. А наша терапевтическая задача — дать возможность человеку пережить те же самые чувства в настоящем времени вместе с терапевтом в безопасной терапевтической обстановке в терапевтических отношениях, где есть глубокий контакт, доверие и понимание.

Второй метод — метод арт-терапии (терапия искусством), в котором есть несколько конкретных техник.

Техника «Где живут мои чувства»

Попросите клиента нарисовать собственное тело на А3 — можно просто контур своего тела. После этого терапевт называет по порядку чувства (радость, печаль, горе, злость, гнев, страх, обида, вина, удивление, нежность, ярость - список можно найти в сети). И клиент вместе с терапевтом, прислушиваясь к себе, обозначает чувства цветом и отмечает их на рисунке своего тела.

Работа ведется медленно и пошагово. Терапевт должен быть максимально внимателен не только к выполняемым клиентом шагам, но и к чувствам, возникающим «здесь-и-сейчас».

Помогающие вопросы в ходе этой техники:

  • Когда вы ощущали это чувство?
  • Какие события сопровождались этим чувством?
  • Кто и как в вашей родительской семье выражал это чувство?
  • Было ли это чувство запрещенным?

Работа должна быть тщательной и исследовательской. Желательно без всяких интерпретаций. В итоге получается визуальная телесная карта чувств клиента. И самое главное — результат — не только сама карта, а скорее процесс вслушивания в себе клиента.

Рисунок болезни

Хочу обратить внимание коллег, что в арсенале терапевта должны быть разные средства для рисования — акварельные краски, мелки, масло, гуашь. А также обязательно многообразие цветов и оттенков. Клиент может рисовать свою болезнь несколько встреч. Чем тщательнее, тем лучше. И беседа ведется в процессе рисования. Терапевт вместе с клиентом погружается в мир болезни и боли. И через краски идет работа по распознаванию и выплеску чувств.

Техника «Прошлое, настоящее и будущее»

Клиент рисует сначала на одном листе свое состояние в настоящий момент встречи с терапевтом. После этого на втором листе он рисует свое прошлое (в каком он был раньше состоянии), возможно, здоровое. И на третьем листе он рисует свое желаемое будущее (желаемое состояние).

После этого важно, чтобы клиент сочинил по рисункам сказку. При этом все атрибуты сказки должны быть учтены — сказка начинается «Жила-была», в сказке есть волшебные силы, злые и добрые колдуны, главный герой в конце - победитель.

Техника «Письмо от своего симптома»

Одной из эффективных техник является написание подобного письма. Эта техника не применяется в начале терапии в виду того, что клиенту пока трудно идентифицировать себя, симптом и чувства. Оптимально применить данную технику в середине терапии. Клиент от лица своего симптома пишет себе письмо. В письме должны отражаться следующие пункты:

  1. сколько лет я с тобой;
  2. зачем я (симптом) тебе нужен;
  3. кто главный сейчас — ты или я;
  4. что будет, когда меня не станет (симптома).

Третий метод в терапии клиентов с психосоматическими заболеваниями— трансовые и гипнотические состояния. Если специалист имеет сертифицированные навыки гипноза, то этот метод вполне эффективен в работе с клиентами с психосоматическими заболеваниями.

Основное внушение может быть направлено на снижение тревоги, восстановление энергии и жизненных сил, внутренний диалог с интуицией, обострение анализаторов и восприятия в целом.

Психосоматичесие заболевания имеют особенность медленно корректироваться в терапии. Недостаток это или, наоборот, достоинство? Важно помнить правило психотерапии — все, что медленно, то надолго и глубоко.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать