Управление поведением людей через подкрепление

main_img

Все мы не раз наблюдали, как в цирке дрессировщик за правильно выполненное задание тут же давал своему подопечному какое-нибудь лакомство. Или наоборот, чтобы заставить животное делать то, что оно делать не хотело бы, по-видимому, даже за лакомство, укротитель может его подстегнуть кнутом.

Психологи это называют позитивным и негативным подкреплением.
Хорошие дрессировщики мастерски используют этот инструмент для вызова нужного им поведения животного.

Но мало кто задумывался о том, что и люди, ну то есть и мы с вами, в жизни поступаем точно так же, как и эти животные. Можно смело утверждать, что все поведение человека регулируется позитивными и негативными подкреплениями. И особенно это ярко проявляется в семейных отношениях и при воспитании детей. Хотя это часто видно и в рабочих коллективах.

Приведу пару примеров, как это происходит в жизни

В одну небольшую организацию, работающую над созданием интеллектуального проекта, пришел новый руководитель, модель руководства которого напоминала армейскую. Там даже присутствовали маты. Новый руководитель практически полностью исключил позитивное подкрепление и делал упор только на негативное.

Его модель руководства включала в себя угрозы, обвинения и оскорбления с переходом на личности, исключительно в приказном или обвинительном тоне. Что, конечно же, угнетающе подействовало на людей, которых можно отнести к типу творческой интеллигенции. В течение недели заявление о увольнении написали два сотрудника. Трое оставшихся тоже рассматривали этот выход из сложившейся ситуации. Вот что рассказал мне мой знакомый о том, что происходило дальше.

Те сотрудники, которые старались выполнять все требования руководителя, полагая таким образом снизить давление, тем самым наоборот увеличили его, так как позитивно подкрепляли такое поведение руководителя. А мой знакомый, чем больше на него давили, тем меньше что-либо делал, тем самым негативно подкрепляя такое поведение руководителя. И так как уволить его в тот момент не было возможности (надо было время для подходящей замены), то он поменял у руководителя стиль поведения по отношению к себе.

Он жил в частном доме, и у него был большой опыт общения с животными. А так как напротив его дома стоял сельский магазин, то и имел опыт общения с теми, кому не хватало копеек до бутылки. И он давно усвоил важность негативного и позитивного подкрепления.

  • Если ты не хочешь, чтобы домашние животные клянчили еду во время обеда (а все животные поначалу именно так и делают), никогда не давай ее им, как бы тебе этого ни хотелось.
  • Если ты не хочешь чтобы тебя ловили у калитки твоего дома, а то и стучались к тебе еле знакомые и жаждущие похмелиться люди - никогда не давай им денег, как бы они ни просили об этом, хоть это и будет ничего не значащая для тебя сумма.

Проявив слабость или жалость один раз, следующий будет отказать еще трудней. И тебе придется бесконечно терпеть животных у обеденного стола или каждый день обеспечивать похмельем нуждающихся товарищей.

Точно такой же феномен можно наблюдать, если Вы решили дать денежку маленькому попрошайке. Тут же, увидев это, к Вам налетят еще десять таких же и будут просить уже гораздо настойчивей. И если Вы попытаетесь избавиться от них тем, что выполните их просьбу, то высокая вероятность, что это увидят взрослые из этой же группы и вполне резонно сочтут Вас подходящей жертвой. И тогда Вам придется уже довольно несладко, отбиваясь от взрослой стаи, пытаться доказать, что Вы не жертва, а так - просто хотели помочь.

Зачастую при воспитании в семье родители совершают такие же ошибки. Пытаясь избавиться от надоедливого чада с его просьбами, которые не несут пользу развитию ребенка, родитель уступает требованиям «малолетнего вымогателя», тем самым поощряя такое его поведение (позитивное подкрепление). Или резко пресекает то поведение, которое бы родитель не хотел видеть у ребенка (негативное подкрепление).

Опишу вот такой случай.

Высокоактивная, уверенная в себе женщина железной рукой управляла семьей, состоящей из мужа и двух малолетних детей. Но когда дети начали подрастать, она, посмотрев на соседей и прочитав кучу книг по правильному воспитанию, исходя из гуманистических ценностей, взяла себя в железный кулак и попыталась стать в семейном общении доброй, эмпатичной, эмотивной. Буквально в течение двух- трех месяцев все домочадцы сели ей на шею. Никто ее не слушал, каждый поступал так, как хотел, и ей это очень не нравилось. Ее хватило на три месяца, чтобы понять, что что-то она делает не так. И подтолкнул ее к этому вот такой случай.

Однажды в очередной раз ее дочь (очень похожая по характеру на свою мать), выполняя домашнее задание, начала истерить из-за ошибки, за которую ее никто и не ругал. Она билась в истерике и стучала головой об стол. Женщина, не выдержав этого представления, сгоряча стукнула свою дочь по спине. Дочь в момент успокоилась, села за тетрадь и как ни в чем не бывало, сказала: «Мама, давай делать уроки». В этот момент мама, наверное, была удивлена поведением дочери еще больше, чем дочь поведением матери.

В общем, неосознанно мама негативно подкрепила то поведение дочери, которое ее не устраивало. Но надо сказать, что и дочь так же неосознанно позитивно подкрепила такое поведение по отношению к своей истерике своей матери. Выводы, наверное, надо делать обеим.

Я не сторонник домашнего насилия.
Но в природе негативное подкрепление занимает большое место.

Есть способы делать его без насилия. Например, временное лишение каких-то развлечений, игнорирование или особый тон в беседе.

Ещё по теме:

Комментировать