Об уважении и его отсутствии

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Самый часто встречающийся запрос в моей практике звучит с вариациями «я хочу, чтобы он/она…». Чистой воды манипуляция.

Если отбросить всю бытовую шелуху, то всё сведётся к «Я хочу, чтобы он… изменил поведение, начал любить-ценить-уважать меня и делать то, что я хочу». Отлично, кто б отказался!

И первый вопрос, который я хочу задать в такой ситуации: «А что ты, дорогая, готова для этого делать? Сама себя ты ценишь, бережёшь, уважаешь? А своих близких? Детей, мужа?».
Поскольку я работаю в основном с женщинами, особое внимание хочу уделить уважению женщины к своему окружению.

Уважение – одно из важнейших требований этики,
предполагает непричинение вреда другому человеку
(ни морального, ни физического),
принятие позиции и признание достоинств личности другого человека
.

И вот тут стопор – как можно принять ту позицию, если я с ней категорически не согласна! Понятно, что речь идёт не о систематических «побегах» и уклонениях от выполнения бытовых дел.

О какой рыбалке может идти речь, если мы едем на дачу к маме! Какое может иметь значение, что эта поездка спланирована без присутствия самого «рыбака»: не то, что без учёта его мнения, но и без информирования его о предстоящих дачных утехах.

Но право человека на своё мнение, свои желания, свой выбор – дано ему от рождения и есть вне зависимости от согласия или несогласия партнёра. На свои желания, а не на исполнение желаний другого человека, даже если это члены семьи.

И вот муж в свой выходной вместо законного отдыха по своему вкусу вынужден делать то, что ему «предписали», просто чтобы избежать скандала в семье. Почему? А потому что очень часто женщины попросту не готовы слышать ответ «нет». Только «да».

То есть – я готова уважать тебя и взаимодействовать с тобой, только если ты со мной согласен или, по крайней мере, подчинён мне. В случае отказа в бой идёт тяжёлая артиллерия – эмоциональный шантаж, крик, угрозы, слёзы. «Ты меня не любишь, не ценишь того, что делает для нас мама… трам-тара-рам». Ценить-то, может, и ценит, но вот готов ли оплачивать благодеяния, особенно те, о которых и не просил?

Из какого корня выросла эта описанная проблема?
Из отсутствия взаимного уважения.

Разве трудно поинтересоваться планами своего супруга?
Разве сложно рассказать о своём намерении супруге?
Да, очень сложно, если заведомо известна реакция – «в штыки».

Или просто нет привычки соотносить свои действия с другим человеком. В обычной семье жена много раз спрашивает мужа, что приготовить на обед. Но хоть раз задавала ли вопрос – по каким действиям муж понимает, что к нему проявляют уважение? Или каких проявлений ему не хватает? Уважение – чувство взаимное: уважаете вы - уважают и вас.

«Но минуточку», - может воскликнуть добрая половина женщин. – «А как же я в свой законный выходной чищу-мою-стираю-готовлю? А как же моё право на отдых? И уважение ко мне?»

Конечно. Отдыхайте. Общайтесь, занимайтесь хобби.
Сделайте мир богаче на одну счастливую женщину вместо гонки за социальным признанием или бесконечным рядом переделанных дел. Прислушивайтесь к своим желаниям, относитесь с уважением к своим потребностям.

«О-о-о! Если я буду делать, что хочу…». То что?
Откуда такое недоверие самим себе? Страх собственных желаний? У Вас что, есть потребность пробежаться по супермаркету в субботу голышом с куском мяса в зубах?

Когда мы были детьми, каждый знал, чего он хочет.
А потом стали ориентироваться на «надо» и «должен». Как спросила одна клиентка, юная мама: «Я сижу с его(!) ребёнком, так я и дом должна убирать?!». Нет, не должна. Убирают, когда хотят жить в чистоте в своём доме со своей семьёй, а не потому, что «должна».

И вот когда довлеет долженствование - копятся недовольство и раздражительность. «Должна» - для кого-то, «хочу» - для себя.

Уважать себя - это и ценить, и беречь себя, свой мир, не обесценивать свои достижения, соблюдать свои интересы. Обустройте свою жизнь с максимально возможным комфортом. Начните хотя бы с того, что перестаньте трепать себе нервы попусту, носить тяжести, тратить время на ожидания, мёрзнуть, перекусывать на бегу. Относитесь к этому как к ступеньке личностного роста. Научитесь отказывать и принимать отказы достойно.

Уважайте детей.
Как личность, как результат собственных педагогических усилий. Это в ваших интересах.
Семейные войны, пожалуй, единственные, где нет победителей - только проигравшие. Сиюминутно или в долгосрочной перспективе.

Никто не оспаривает тот факт, что опыта у взрослого больше, и знаний - тоже. Вот и пользуйтесь ими во благо. Уважая себя и своего ребёнка, всегда легче договориться, чем действовать с позиции силы.

Да, отдать распоряжение быстрее, чем вырабатывать правила. Именно дети, как слабое звено, чаще попадают под действие «делай, как я сказал(а), я лучше знаю».
А это – проявление бытового неуважения.

«Иди, убери игрушки!» Справедливое требование, кто бы спорил.
Но ребёнок сейчас увлечён другим делом. Увидьте это!
Его внимание сконцентрировано там. И «выдёргивая», с одной стороны, мама показывает, что и её можно в любой момент «дёрнуть», невзирая на её занятость, а с другой - продуцирует проблемы в будущем с занятиями.

Не легче ли, к примеру, ввести правило – сначала убери одну игру, а потом бери другую? Как часто детей перебивают, пренебрегают, не доверяют, высмеивают, забывают поблагодарить?

Дорогие взрослые!
У каждого ребёнка и у подростка есть потребность в уважении. А это – путь к взаимопониманию. Уважайте любопытство малышей, их способность занять себя, их бесконечные вопросы как потребность в информации, проявление их эмоций (особенно неугодных вам – страх или гнев, например), их интересы и друзей, их выбор и способность прощать. Чувствуя уважение, ребёнок будет уважать себя.

Что такое уважение? Вот несколько ответов детей.

- Это часть жизни. (Катя, 7 лет)
- Хорошее отношение к человеку, которое показывает, что он – не хуже других. Или лучше. (Юля, 10 лет)
- В первую очередь не оскорблять того или иного человека, это справедливые отношения между людьми, не ущемлять права другого человека. Без уважения не может происходить совместная работа и жизнь. Не унижать, и себя в том числе, знать себе цену. (Соня, 13 лет)
- Когда к тебе хорошо относятся (Саша, 7 лет)
- Уважать это значит не обижать, помогать, защищать, не драться. (Алёша, 10 лет)

Как, оказывается, немного нужно нашим детям, чтобы почувствовать, что их – уважают.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ