Одиночное материнство. Часть первая.

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Каждая девочка мечтает о прекрасном принце, который приведет ее в свое королевство и осчастливит! Большое количество сказок имеет данный мотив как главный. Герои преодолевают препятствия на пути к своему счастью, и финал таких историй весьма оптимистичный. События увенчиваются свадьбой, спустя год появляется плод любви.

Современные девушки, впечатленные с раннего детства счастливой жизнью сказочных персонажей, живут мыслями о красивой любви и семейном благополучии. Какая-то их часть получает определенную долю счастья, а кто-то ожидает годами судьбоносной встречи, но она не случается.

Ближе к 30-ти годам молодые женщины начинают испытывать давление:

  • Родители и родственники обеспокоены и докучают вопросами о замужестве.
  • Окружение на работе не щадит своими комментариями.
  • Внутренний анализ приводит к тому, что время уходит и его не вернешь.

Таким образом, надежды на встречу с мужчиной своей жизни начинают гаснуть, включается грусть и постепенно появляется еще одна незаполненная событиями ниша, называемая материнством. Она связана с одним из главных женских инстинктов и поэтому ощущается болезненно и тяжело.

Практика работы с женщинами, которые до 30-ти лет не вступили в брак, дает следующие наблюдения:

  • Возрастной период 30 - 34 года.
    Большая часть женщин осознанно готова к материнству. Начавшиеся отношения они нацелены стремительно перевести в брак. По этой причине браки бывают некрепкими, так как молодые люди мало знали друг о друге. Обычно дети в этих отношениях появляются к концу первого года семейной жизни, так как «лампочка» стать матерью у женщины довольно активно работает. Какая-то часть таких браков спустя несколько лет (порой и меньше) разрушается, и пополняются ряды женщин, которые воспитывают детей без участия и поддержки супругов.
  • Возрастной период 35 - 37 лет.
    В этом возрасте женщины порой перестают верить в перспективу замужества, так как круг свободных мужчин с годами становится уже. Они используют самые разные варианты для реализации своего главного предназначения:
    - Решаются родить от женатых мужчин, с которыми могут находиться в отношениях.
    - Намеренно допускают в свою жизнь малознакомых мужчин и стремятся забеременеть.
    - Пользуются услугами доноров в специализированных медицинских учреждениях.
    Так или иначе, желание стать матерью бьет ключом, а страх поздних родов подгоняет.
  • Возрастной период 38 – 40 лет.
    В данный период еще больше снижена надежда на вступление в брак, а риск первых родов в немолодом возрасте может начать гасить желание стать матерью.

Картина выглядит несколько грустной, но радует и положительная статистик - многие из уже отчаявшихся женщин обрели свое материнское счастье. И немало примеров, что долгожданные дети появились в браке.

Кто-то дождался встречи со своим спутником жизни, а кто-то принял решение родить ребенка вне брака. В народе принято говорить - «для себя».

Женщины по своей природе разные, и данный путь не каждой из них удается пройти легко. Даже те, кто подготовил себя с глобальных сторон:

  • бытовой,
  • материальной,
  • моральной,

могут столкнуться с большим количеством сложностей, о которых они и не предполагали.

Отсутствие помощников

Очень тяжело матери на первом году жизни младенца быть далеко от своих родных. Если родители и родственники живут в другом городе, то необходимо еще до рождения ребенка продумать, кто и на каких условиях может оказывать помощь в ситуациях, когда малыш приболел или нужно вырваться из дома по собственным делам. Находить решения, когда ситуация критична (у ребенка температура или женщина заболела сама), очень сложно. По этой причине данный пункт стоит предусмотреть еще в начале предполагаемого важного жизненного события.

Совмещение ухода за ребенком с работой на дому

Самостоятельные женщины, подготовив себя к материнству, пройдя путь родов и ощутив счастье от появившегося малыша, решают, что они также успешно могут вести свою работу дома. Обычно работодатели идут им навстречу. Но женщины не учитывают важный факт: появившийся на свет ребенок не будет думать о том, как маме сейчас тяжело и нужно дать ей возможность поработать. Младенцы живут в своем ритме, и большая их часть долгое время не дает мамам даже нескольких часов бесперебойного сна.

В связи с этим как минимум один год нужен женщине на то, чтобы заниматься исключительно ребенком и собой.

Почему важно не забывать о себе? Ответ очевиден. Бессонные ночи, новый ритм жизни, высочайшая ответственность – забирают огромное количество физических, эмоциональных и моральных сил. Восстанавливать их можно только через сон и отдых.

Внутреннее давление от отсутствия личной жизни

Нельзя сказать, что все женщины испытывают данный дискомфорт. Но временами апатичные и депрессивные настроения могут их посещать. Здесь важно помнить один серьезный нюанс: решение было принято, появился желанный и долгожданный малыш! И он ни в коем случае не должен ощущать раздражение своей мамы от того, что она в данное время лишила себя свободы. Это всего лишь период. Всем известно, что детки растут быстро!

Готовность к материнству еще до зачатия необходимо взвесить и проанализировать. Если не пугают определенного рода ограничения и созданы необходимые условия для материнства, то никакие стереотипы общества не смогут запретить женщине получить свое право на счастье!

Ещё по теме:

Комментировать