Я серьезно Вам советую!

main_img
Как-то раз к Ходже Насреддину пришел сосед с просьбой вылечить его лошадь. "Давай её при полной луне искупаем и дадим каши", - предложил Ходжа. Сделали. Не помогло. "Тогда давай разберем крышу сарая, в котором она находится, и будим ходить вокруг с фонарями всю ночь". Сделали. Не помогло, более того, стало еще хуже. "Тогда давай поместим её в курятник, а сами пойдем в чайхану..." На следующее утро сосед принес весть, что лошадь умерла. "Как жаль, - огорчился Ходжа, - у меня еще столько идей!".

Так часто бывает, когда мы слушаем чужие советы. И вот что важно, мы зачастую не разделяем: мнение нам сообщают или знание преподносят?

Чем же отличается знание от мнения?

Обратите внимание - кто Вам говорит. Специалист ли человек в данном вопросе? Если 100 человек сказали Вам примерно одно, а 10 другое, посмотрите – мнение высказывали дилетанты в данном вопросе или профессионалы?

Особенно это заметно в Интернет-общении. Академик скромно один раз напишет свою точку зрения, а оно утонет в потоке тысячи других. И вот уже сложилось «общественное мнение», которое никакого отношения к истине не имеет. А у человека появляется убеждение, практически твердая уверенность – ну не могут же столько людей быть неправы?

Ну, во-первых, всегда стОит обращать внимание на точку зрения, которая Вам не нравится. По-крайней мере, задуматься необходимо.

А во-вторых, если Вы хотите узнать профес иональную точку зрения, то обращайте серьезное внимание на то, кто говорит. В вещах профессиональных, которые касаются знания, мнение специалиста и мнение не специалиста «весят» не одинаково. Не дайте сработать такой статистике: «А что мнение одного против 10?».

Пример таких обобщений можно часто видеть на форумах, в различных группах. Как известно, есть несколько областей знаний, в которых люди через одного считают себя специалистом:

  • спорт,
  • здоровье,
  • политика,
  • психология.

Конечно, речь не идет о поддерживающем общении. Чаще человеку достаточно, чтобы его просто выслушали. Допустим, делится человек своим переживанием, неприятностью, рассказывает о конфликте. Что он ждет в ответ? Да, как правило, и ничего. Ему хочется, чтобы его просто выслушали. Но многие считают, что раз с ним делятся, то даже если не задают вопроса - надо обязательно посоветовать.

Рекомендация (!) тем, кто советует:

  • помните, что люди часто переносят свою ответственность на того, кто ему что-либо посоветовал;
  • если Вы человек переживающий, то Вы и сами с «радостью» ее возьмете на себя.

Рекомендации (!) тем, кому советуют:

  • будьте искренними. Если Вам не нужны советы, а нужна поддержка - честно от этом скажите. Например: «Поговори со мной, пожалуйста. Выслушай меня. Мне сейчас так нужна поддержка. Мне просто больно и хочется, чтобы кто-то побыл рядом»;
  • если Вы принимаете советы и делаете, как Вам сказали - это Ваша ответственность;
  • советы - проверяйте. А лучше – к профессионалу за ними.

Вот и получается :
советы чужие, а решение и ответственность за него - свои.

Так что учимся отличать поддержку от «вредных» советов!

Если Вам советов разных
Надают друзья от сердца,
Аккуратно запишите:
Кто сказал как поступить.
Чтоб потом Вы не забыли
И призвали их к ответу!
Раз друзья- пусть помогают
И последствия решать!
/ вредный совет от Марины Никулиной

Ещё по теме:

Комментировать