Решения большие и маленькие

main_img

Мы часто принимаем решения. Каждый день. «Большие» и «маленькие».
И как часто мы думаем : «Сделать так? Или вот так?».

Поступая тем или иным образом, потом начинаем мучиться и переживать :
«А может, надо было поступить по-другому?».

Такое состояние знакомо многим. Что делать?
Предлагаю порассуждать.

При принятии решения нами «руководят» наши прошлые поступки – сложившийся стереотип поведения в тех или иных жизненных обстоятельствах. Когда такое руководство присутствует – и нет особых проблем. Мы действуем так, как делали и раньше. А вот если возникают нерешительность и «муки» выбора, то это означает, что под сомнения встали наши убеждения.

Наши убеждения – это некий внутренний стержень, на который мы опираемся. Принимая внутреннее решение, мы облегчаем себе жизнь, не мучаясь каждый раз с принятием повседневных.

Первый пример
из консультации, которая была совсем недавно. Клиентка – женщина, имеющая сына, младшего школьника. Каждый день она решала вопрос – давать или не давать сегодня сыну деньги в школу помимо денег на обед. Каждый раз она выясняла: что он хочет купить, зачем ему это.

В ходе беседы пришла к решению - давать карманные деньги ребенку каждый день в размере 50 рублей. Точка. Конечно, потом мы обсудили массу сопутствующих этому решению вопросов, касающихся карманных денег у ребенка. Но: решение было принято, чем она избавила себя от каждодневного возникающего вопроса: «Давать или нет сегодня деньги?».

Второй пример
На консультацию пришла пара. Женаты 3 года. Работают, детей пока нет. Пришли с проблемой: появилась напряженность в отношениях, раздражение. Разговариваем, обсуждаем. Выясняется, что ее расстраивает, раздражает то, что она сама «таскает» из магазина тяжелые продукты. Каждый раз думая – обратиться за помощью к мужу или нет, брать сегодня тяжелые продукты или нет.

Приняли решение – ходить в магазин по выходным за основными покупками. А в будние дни она будет покупать только самое необходимое и легкое. Казалось бы – что мешало раньше людям поговорить и договориться?

Третий пример
Клиент озвучивает ситуацию: на работе все раздражает, роста нет, зарплату не повышают. Обсуждаем ситуацию. Выясняется, что человека не устраивает сама работа. Предлагаю обсудить: хочет ли он поменять работу?

Клиент после раздумий и обсуждений принимает стратегическое решение - "хочу поменять работу". И тут же начинает обсуждать и тактические действия: когда увольняться? как искать работу? какие требования к новой работе? И классический вариант развития событий на консультации - запрос сформулирован совсем другой, нежели тот, с которым пришел.

Может показаться, что примеры слишком простые. Но чаще всего так и бывает в обычной жизни - мелочи и небольшие проблемы нам мешают.

Думаю, что каждый из нас приведет множество таких примеров из своей жизни. Не идет речь о том, что внутреннее решение нельзя изменить и что стОит стоять на принятом всю жизнь. Нет, конечно , это не так. Но облегчить себе жизнь и избавить себя от мучений выбора – стОит.

А мечтать…
Мечтать будем о великом, а не о том, что можно решить до конца недели, причем этой.

Ещё по теме:

Комментировать