Дети. Как сохранить рассудок?

main_img

Красивые картинки счастливых семей, мелькающие в интернете и в средствах массовой информации, наши фантазии и иллюзии неожиданно разбиваются в тот момент, когда мы сталкиваемся с реальностью.

Все хотят замуж, но никто не говорит честно, как там на самом деле. Все мечтают о большой дружной семье, в которой растут счастливые дети, но никто не понимает всей ответственности, которая поджидает с появлением первого ребёнка. Все уверены, что дети - они наши и ничьи больше, должны слушать нас и быть рядом всю нашу жизнь, но мало кто готов принять тот факт, что дети - действительно гости в нашем доме.

Вот нам и первая причина срывов и истерик - разбитые ожидания.

Не ждите, что семья - это безмерное счастье. Семья - это ежедневный труд, и чем счастливее она, тем больше вклад каждого из супругов в домашний покой. Дети - это не предмет любования, а возможность научиться безусловно любить.

Далее важно обязательно затронуть тему гормональной системы, которая предательски издевается над организмом женщины, когда она носит под сердцем ребёночка и ещё с полгода точно после его рождения. И здесь может быть всё: и слёзы, и истерики, и срывы - это нормально. И вы справитесь с этим. Главное, помните, что вы и ваши эмоции не одно и тоже. А ребёнок кричит не чтобы позлить вас, а потому что ничего больше пока он не умеет. Научите.

Вы - взрослый. Вы справитесь. А ребёнку сейчас труднее - он маленький в этом незнакомом мире! Помогите ему. Через принятие этого факта происходит помощь и самой себе. Здесь про ответственность.

И далее - про взрослость. Из какого состояния мы срываемся и нервничаем? Конечно, из состояния Ребёнка! Сколько лет вашей внутренней девочке? Чего она хочет? Обнимите её. Если вы читаете эту статью, значит, вы уже Взрослый. Нравится вам это или нет. Но если не нравится - это только ваша проблема, не срывайтесь из-за этого на своих детях. Они не виноваты в том, что вы не научились себя контролировать за столько лет. Покажите им пример - начните с себя!

Мы не можем научить других тому, чем не обладаем сами. Развивайтесь!

Также хочется сказать про способы профилактики срывов.

  1. Выходите один раз в неделю обязательно просто так, бездельно, в одиночестве погулять. Ваша психика нуждается в расслаблении. И оно должно быть не с позиции "я их бросаю", а с мотивом позаботиться о благополучии близких через помощь себе.
  2. Контролируйте у врача уровень витаминов и поддерживайте свой организм. Потому что наши эмоции - это всего лишь химический состав нашей крови. Если не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов, страдает нервная система, общее физическое состояние, иммунитет. Берегите себя.
  3. Ведите дневник, где будете понимать свои чувства и переживания. Это может быть блокнот бумажный, а может и электронный. Смартфон ведь держите в руках, печатаете ежедневно десятки сообщений. Уделите время себе любимой.
  4. Просите помощи у окружающих - вы не всемогущи и имеете право быть слабой. Вам необязательно ждать состояния, когда уже сил нет встать. Просьбы могут быть незначительными, посильными для других - уступить вам место в автобусе, купить крупы в магазине, отвезти ребёнка к родителям и так далее.
  5. Обращайтесь своевременно к психологу "просто поговорить", чтобы позже не нужна была терапия. Во время этих сессий вы обязательно почерпнёте что-то ресурсное для себя, обратите внимание на свои чувства и желания, услышите, что всё у вас хорошо - это и будет проявлением любви к себе.

И уже из состояния наполненности вы идёте к своим детям, которые не бесят. Вы ведь в порядке.

Ещё по теме:

Комментировать