Личные границы

main_img

Личные границы - это многогранная и очень широкая тема для обсуждения.
Хочу выстроить её в соответствии с возрастной иерархией.

Когда человек появляется на свет, у него никто не спрашивает, как он хочет это сделать - выходит так, как выходит. Естественные роды, кесарево сечение, обрезать пуповину сразу или когда отпульсирует, приложить к груди или забрать на санитарную обработку - это редко даже мать решает. Ну, хорошо, вопрос с безопасностью и жизнеспособностью решён, всё отлично, можно отдать новорождённого мамочке.

Чуть позже его привозят домой, не спросив его мнения на этот счёт, нравятся ли ему страна, дом, обои... Потом кормят тем, что привыкли есть сами или вычитали полезные рецепты в интернете... Затем развивающие центры, секции, детские сады, школа... И тут воронка усиливается!

Смешно? Абсурд, думаете вы? Да ничего подобного! Я только утрировала то, что есть повсеместно.

Мы крайне редко у себя спрашиваем, чего мы хотим на самом деле, не то что у наших детей и окружающих. Какие личные границы - что сказали, то и делаем. Не плачь, не лезь, что соседи скажут!!!

Поехали разбираться.

Первое и самое важное - ребёнку нужно давать выбор. Всегда. Какую кашу ему есть, какие штанишки надеть, на какой площадке будем гулять и так далее, что-то посильное для него и вменяемое для вас. Так вы транслируете ребёнку, что он значим в этом мире, он имеет право на своё мнение, его голос важен.

Второе - при определении его способностей и талантов важно пройти по максимально возможным секциям и кружкам, чтобы ребёнок сам принял решение, где ему нравится и интересно. Так он учится принимать ответственность на себя за свои поступки.

Третье - с кем ему дружить и чем заниматься в свободное от уроков время: непросто, но довериться важно. Если между ребёнком и родителями крепкая связь, то всё с ним будет отлично. Это не делается в один миг, в кризис или от безвыходности, а формируется с самого рождения. Позвольте ему или ей набирать свой опыт взаимодействия с миром, ошибаться и делать личный выбор.

Четвертое - про профессиональное определение: сегодня в доступе тесты и консультанты на эту тему, пользуйтесь. Ребёнок будет счастлив делать то, что ему приносит удовольствие, пусть даже всего несколько лет. Захочет - бросит, это его выбор.

Пятое - любовные связи: болезненная тема для всех родителей и подростков (и не только). Да, однажды каждый вступает в свой первый половой контакт, впервые влюбляется или создаёт семью. Так пусть это происходит безопасно, взаимно, а не назло и вопреки.

Дальше шестое, седьмое и восьмое сразу - взрослая жизнь. Когда человек уже обрёл какую-то независимость, а его родители всё ещё на страже порядка - это ошибка! Отпустите! Чем раньше вы это сделаете, тем счастливее будут ваши дети. Доверьтесь им, они сделают всё правильно, они разумнее нас.

И если хоть где-то пошёл перекос, сказать "Нет" или "Перезвоните, я сейчас с семьёй" будет невозможно! Окружающие моментально считают, что конкретным человеком можно манипулировать, пользоваться его слабыми местами, и им за это ничего не будет, ведь самые близкие люди делают то же самое.

Статья не из приятных. Но пусть так и будет. Возможно, у кого-то откликнется и произойдёт очищение, а где-то зацепит и раскачает устаревшие сценарии поведения. Напишите для себя на бумаге, где живёт ваша боль.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать