Что важно знать о воспитании мальчиков в подростковом возрасте (4)

main_img

Поводом для написания продолжения статей о воспитании подростков-мальчиков стала ситуация, которую я наблюдала сегодня утром. Молодой отец, сопровождая маленького сына в школу и одев его рюкзак себе на плечи, вышел из подъезда жилого дома и закурил…

Ничего нового и, казалось бы, ничего удивительного…

К сожалению, можно встретить не только мужчин, но и женщин, которые гуляют со своими детьми на площадке и при этом курят.

Спустя время, когда дети подрастут, такие родители могут быть неоднократно приглашены к директору школы по поводу курения их детей. Самое главное - в те моменты мамы и папы забывают, что позволяли себе не самые лучшие примеры…

Особенное внимание привлекают молодые мамы, которые проводили старшеньких деток и остановились возле школы с коляской, чтобы пообщаться и покурить со знакомой мамочкой.

Один нюанс: они не учли, что своим дымом портят здоровье малышу и показывают очень плохой пример другим детям, идущим в школу.

На просторах интернета есть большое количество видео, в которых дети «ругают» родителей за курение. Запомнилась запись, где маленький ребенок говорил маме: «Не кури! Это плохо! Ты же девочка!». Маме было забавно. Она отвечала иронично и подшучивая, записывая их диалог.

Напрашивается вопрос: «Когда ребенку будет лет 12-14, найдет ли она верное решение ситуации, в которой узнает об его курении?».

Курение при детях, как минимум, несет в себе два разрушительных воздействия:

  • Вред здоровью в раннем возрасте.
    Ребенок является пассивным курильщиком, вдыхая дым (даже на улице) от сигареты, которую закурил кто-то из родителей.
  • Опасный пример.
    Если родитель позволяет себе это «удовольствие», то почему бы ребенку его не попробовать? Такие мысли у некоторых мальчиков возникали даже в 8 лет. Многие взрослые мужчины говорят о том, что с того возраста они и курят.

У курящей части аудитории могут возникнуть вопросы: «А если у меня не получается бросить курить, то что мне делать?».

  1. Прекратить популяризировать свою вредную привычку. Находить места и время для курения, ограждая ребенка от наблюдения этого процесса. Пачки сигарет, зажигалки не нужно демонстрировать. Это личные вещи, у которых должно быть закрытое от взора детей место.
  2. Учитывать, что запах от дыма и табака остается на одежде, руках, изо рта. Освежить руки, прополоскать рот – это показатели отношения к ребенку и к тем, кто не курит.

Это же касается и другой привычки, масштабы которой могут быть разрушительными в самых разных направлениях.

Вспомнился пример, описанный на просторах интернета, когда малышам в детском саду делали прививки и дали в руки ватные диски, намоченные спиртом, чтобы они подержали их на месте прокола. Некоторые детки, почувствовав запах спирта, сказали: «Папой пахнет»…

У маленьких деток – наивные высказывания. У больших ребят – по-взрослому.

Анализируя странички подростков в социальных сетях, можно найти немало примеров, в которых очевидно, в какой атмосфере живет ребенок.

В ленте мальчика 12-ти лет было размещено фото разбитого экрана компьютера, а под ним на вопрос друга: «Что с твоим компом?» - дан ответ: «Батя по пьяни разгромил» (последний глагол был мною заменен, так как мальчик использовал матерную лексику).

Мальчик не постеснялся поделиться такими подробностями, так как пьянство и дебоширство отца стало для него в какой-то степени нормой.

Современные родители опасаются за жизнь своих детей, стремятся уберечь их от неприятностей, создают им самые лучшие возможности для развития:

  • обучают их в лучших школах;
  • отправляют на языковые курсы зарубеж;
  • оплачивают дорогостоящие занятия с целью дополнительного развития;
  • обеспечивают им качественный отдых.

Но парадокс заключается в том, что какая-то часть этих же родителей неосознанно вводит своих детей в такие события своей жизни, о которых им запрещено знать.

Дети часто становятся свидетелями разного рода ситуаций и обстоятельств:

  • Вредные привычки родителей и связанные с ними последствия.
  • Скандалы, в которых открыто обсуждаются темы измен с подробностями, а также допускаются унижения и оскорбления друг друга и родственников.

Таким образом, перечеркиваются все старания и снижается авторитет родителей.

Есть примеры ситуаций, в которых авторитет кого-то из родителей подкрепляется исключительно материальными поощрениями.

Пример из практики.
За консультацией обратилась мама подростка. Он является третьим ребенком в семье. На момент его появления на свет их благосостояние набирало обороты - и трудности, которые прошли старшие дети, этот ребенок миновал. Мальчик с раннего возраста встречал друзей отца в своем доме, «участвовал» в их разговорах, которые сопровождались застольем, и чувствовал себя с ними на равных. В 5 лет ему подарили очень дорогой компьютер, в 8 лет – последней марки Айфон.

В свои 13 лет он очень хорошо разбирается в брендах и носит исключительно дорогую мужскую одежду (будучи не по годам физически развитым, он выглядит юношей). Мама мальчика испытывает проблемы во взаимоотношениях с ним. По ее словам, только отец может повлиять на сына.

Почему мальчик слушается отца? Ответ очевиден.
Он понимает, что за все материальные потребности платит глава семьи.

Во время работы с мальчиком я обращала внимание на его реакции в отношении разных сфер жизни:

  • Он любит животных и помогает им.
  • Заступается за слабых и сочувствует тем, над кем кто-то позволяет смеяться.

Очень хорошие ресурсы обнаружились у него.

Но у него совершенно не было понимания в отношении своего развития, а также он никогда не придавал значения тому, что чувствует его мама.

Работа с ним была плодотворной, так как потенциал для развития имелся. В его мыслях стали искать свое развитие темы собственного предназначения и ценности близких ему людей. Таким образом, отношения с мамой стали теплее и ближе.

Семейные ценности будущий мужчина берет из модели своей семьи,
а отношение к женщине – от примера отца.

Главное – вовремя осознать и дать мальчику нужное и полезное в те периоды, когда он готов это понять и принять.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать